Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2017, в воскресенье, в 07:06. С того момента...

151
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Семейный бюджет. Способы планирования.

Автор: Aleksandr Khrebtov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня немного поговорим о семейном бюджете. Когда мы с женой только начали жить вместе, были проблемы, как делить заработанные деньги, кто что должен покупать и как распределить свой бюджет.

Сегодня немного поговорим о семейном бюджете. Когда мы с женой только начали жить вместе, я был в полной растерянности, как планировать семейные расходы, как делить заработанные деньги, кто что должен покупать и как распределить свой бюджет так, что бы всем всего хватило. Далее я расскажу эффективную стратегию планирования семейного бюджета. Со временем я нашел идеальную, на мой взгляд, схему распределения семейных доходов.

Приход-Расход

Каждая семья - это маленькая организация. В бухгалтерии, во все времена существовала идеальная система счета. Приход-расход если эти две вещи сходятся, наступает семейная идиллия. Я не зря вынес эту главу в самый верх, это то ядро, от которого должен отталкиваться весь план семейного бюджета. То есть что бы видеть картину дел вы всегда должны видеть весь приход денежных средств и весь расход. Я не буду подробно расписывать, как это делается все мы взрослые люди и все понимаем. Информацию по этой теме можно найти где угодно. В статье доходов понятно должны быть записаны все доходы всех членов семьи (за исключением несовершеннолетних) В статье расходов у вас обязательно должны быть 3 пункта в порядке приоритетности.

  1. Первостепенные расходы - 3 счета
  2. Второстепенные расходы

Подробнее объясню по каждому из них3 счета

Магические 3 счета, что это такое. В каждой семье (из двух человек) должно быть минимум 3 денежных счета.

Деньги по этим счетам распределяются по предварительной договоренности, учитывая приоритеты счетов, так же первостепенные и второстепенные расходы. Что это за счета и первостепенные расходы я объясню дальше. Итак, у каждого члена должно быть по одному личному счету на каждого и один общий счет + один дополнительный счет для накоплений. По их названию все просто, но я все же поясню.

Счета расположил в порядке их приоритетности.

Дополнительный счет

Дополнительный счет — универсальный счет для разных целей. Например, для накоплений или отчислений на черный день.

Общий счет

Общий счет — счет для общих расходов, на него члены семьи складываются в начале месяца, в тех пропорциях, в которых они договорились заблаговременно. Деньги с этого счета тратятся только по общему согласию и только на общие нужды. Мы, например, тратим с его деньги на еду, предметы первой необходимости и совместные развлечения.

Личный счет

Личный счет — у каждого члена семьи обязательно должен быть личный счет. То есть тот счет, с которого человек может тратить деньги абсолютно по своему усмотрению, как он хочет.

Первостепенные расходы

Первостепенные расходы имеют всегда наивысший приоритет в планировании расходов семьи и распределении денег по счетам и должны быть записаны в самый верх в колонке расходов семьи. Далее привожу обязательные пункты первостепенных расходов. На ваше усмотрение туда могут быть добавлены другие пункты, я счел эти три самым для себя важными:

  1. На жизнь
  2. Кредиты и долги (если есть, но лучше без них)
  3. Коммунальные услуги
  4. Второстепенные расходы. Не буду углубляться в эту тему, скажу лишь, что тут все остается на ваше усмотрение, это, как правило, расходы на радости жизни и простые семейные удовольствия.

Правила ведения семейного бюджета Не должно быть никаких теневых схем и заработков, все прибыли открыты и учитываются все денежные поступления всех членов семьи (за исключением разве что несовершеннолетних :)

Есть первостепенные расходы, есть второстепенные. Сначала платятся первостепенные расходы, остатки распределяются по счетам. Кто сколько денег отчисляет, и на какой счет необходимо договориться заранее, что бы потом не было споров.

К примеру, у нас в семье так: Я плачу все кредиты, жена платит за коммунальные услуги, так распределены первостепенные расходы. Долго нет. Остальное мы кладем на счета в порядке их приоритетности.

Я отчисляю треть своей зарплаты на общий счет, жена теперь не кладет туда ничего (раньше тоже скидывалась, теперь я зарабатываю гораздо больше). Далее остатки кладутся на личные счета, если нет договоренности по второстепенным расходам. Если собираемся куда-то ехать отдыхать или на что-то копим, договариваемся, кто сколько кладет на дополнительный (накопительный) счет.

После распределения всех расходов, что бы ни быть обиженным у каждого члена семьи должно оставаться примерно поровну свободных денег на личных счетах для спокойного комфортного сосуществования.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: