Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2010, в субботу, в 23:47. С того момента...

2044
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Индийские символы. Бог Ганеша.

Автор: Sergej
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ганеша – один из пяти главных индусских божеств, наряду с Брахмой, Вишну, Шивой и Дурга в традиции смарты (смарта-сампрадая).

Ему поклоняются как богу удачи и богатства, разрушителю зла, образования, знаний. Богиня Сарасвати подарила Ганеше перо по его росту, и согласно легенде Ганеша этим пером со слов мудреца Вьясы записал «Махабхарату».

Слоновья голова Ганеши  символизирует Атман или душу, являющейся окончательной высшей действительностью человеческого существования. Человеческое тело означает земное существование людей (Майя). Голова обозначает мудрость, прозорливость, а хобот представляет Ом, символ абсолюта или звуковой символ космической сущности. Длинный и изогнутый хобот символизирует и то, что на жизненном пути не все так гладко. Нужно приспосабливаться к обстоятельствам.
В верхней правой руке у Ганеши прут, он «продвигает» им человечество на вечном пути и им же устраняет препятствия. Топорик в левой руке – оружие, с помощью которого он справляется с трудностями (или лассо, которым он их «арканит»).

 Сломанный клык, его Ганеша держит в нижней правой руке – символ жертвы. По одной из легенд, когда Ганеша записывал «Махабхарату», он сломал перо и отломал бивень, чтобы не прерывать запись. Четки в левой руке – непрерывность знаний.

Конфета в хоботе (ладду) указывает на то, что нужно находить и раскрывать «сладость» Атмана.

Огромные уши прислушиваются ко всем просьбам со стороны верующих. Но умение слушать – это ещё и великое искусство. Маленький рот олицетворяет поговорку

«Меньше слов, больше дела».

Маленькие глаза – сосредоточенность. Большой живот Ганеши – сокровищница ведических знаний.

Змея, обернувшаяся вокруг живота, представляет энергию во всех формах. Крыса – верховое животное Ганеши (в Брахма Вайварта пуране ее Ганеше подарила Притхиви) олицетворяет эгоизм, если потворствовать которому можно опустошить душу. Эгоизм, прежде всего невежество (пустота). Держите свое эго под контролем.
Крыса, вроде, как и не слишком значимое животное, но не стоит игнорировать мелочи.

Ганеша – персонификация материальной вселенной во всех ее великолепных проявлениях и независимо от сектантской принадлежности в индуизме, все индусы любят и поклоняются Ганеше.

Источник: Культура стран

увеличить увеличить Бог Ганеша.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.