История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2009, в пятницу, в 15:44. С того момента...

1581
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

Хрущевка в обмен на виллу

ответ на статью «В Лондона продали самую дорогую квартиру в мире за $232 млн.»
Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Русские хотят скупить всю зарубежную недвижимость.

В 2008 году, по данным ЦБ, из России выведено 129,9 млрд долларов. Это самый большой отток в истории России. И определенная часть его идет на покупки квартир и домов в дальних и ближних странах.

Антикризисная инвестиция
Вначале граждане, обеспокоенные общими кризисными явлениями и, в частности, начавшейся девальвацией рубля, бросились менять имеющуюся на руках родную валюту на евро и доллары. Затем немалая доля россиян предпочла вложить средства в беспроигрышное дело — в недвижимость. А поскольку с ценами и дальнейшим будущим цен на российское жилье пока творится беспорядок, называемый одними коррекцией, а другими стагнацией, многие россияне задумались о покупке недвижимости за рубежом. Тем более что в ряде стран цены уже основательно просели и явно нащупали «дно» и, как предсказывают эксперты, дальше могут идти только обратно — вверх.

В начале 2009 года агентство недвижимости Doki распространило данные, согласно которым спрос на зарубежную недвижимость стабильно рос на протяжении всех 12 месяцев прошлого года, особенно в мае, а также, несмотря на кризис, сентябре и ноябре. В сентябре в агентство обратились более 1800 желающих стать лендлордами за границей, а, к примеру, в ноябре таких было уже 2250. В январе же интерес покупателей вырос аж на треть по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

За весь 2008 год в департамент зарубежной недвижимости Doki обратилось более 17 тыс. человек, что на 28% больше по сравнению с 2007 годом. Количество сделок купли-продажи в 2008 году увеличилось на 24% по сравнению с 2007 годом, сообщает агентство в пресс-релизе.

Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ DPM», в интервью «Часкору» отметила, что ее компания не зафиксировала столь резкого всплеска интереса россиян к зарубежной недвижимости, но заинтересованность есть, и стабильная, не снижавшаяся как на протяжении прошлого года, так и в начале нынешнего. «Если сравнить данные за декабрь 2008 года и за январь 2009-го, то количество обращений примерно равное, — говорит Наталья. — Думаю, это обусловлено тем, что все ожидают сильного падения цен и на зарубежную недвижимость в том числе». Среди причин, по которым зарубежное жилье постоянно пользуется спросом, эксперт называет, безусловно, то, что такая покупка является отличной инвестицией.

Коллега Завалишиной Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «CENTURY 21 Запад», в интервью «Часкору» подтверждает, что российские граждане отнюдь не прочь получить в пользование жилье в Европе или другом регионе мира. Спрос стабильный. «Рост числа желающих купить жилье мы отмечаем в отношении так называемых дефолтных объектов недвижимости, которые реализуются банками напрямую или через аукционы. В основном это касается таких стран, как Великобритания и в особенности США, где своего ценового «дна» достиг существенный объем реализуемого жилья», — делится Скоморовский.

Эксперты говорят, что среди российских покупателей очень популярны такие страны, как Болгария и Турция: «Там сравнительно невысокие цены, есть рост стоимости недвижимости, хорошее отношение к россиянам», — поясняет Наталья Завалишина. По данным «МИЭЛЬ DPM», в той же Болгарии сейчас можно приобрести 2-комнатную квартиру на море в среднем за 50 тыс. евро, примерно такой же диапазон цен в Турции. Подобная квартира на Лазурном берегу во Франции обойдется в 250—270 тыс. евро.

По словам Евгения Скороморовского, настоящий интерес для покупателей сейчас представляет американская недвижимость. Например, можно стать обладателем неплохого дома площадью 200—250 кв. м в штате Флорида за 100 тыс. долл., а впоследствии сдать это жилье за 1200—1500 долл. в месяц. Доходность недвижимости в Панаме или в Никарагуа от сдачи в аренду также превышает 10% годовых.

Суммы сделок в агентствах раскрывают редко, называя лишь среднее значение. Так, в агентстве Doki подсчитали, что сделки в наиболее популярных у покупателей странах — Болгарии и Чехии — совершались в диапазоне 48—52 тыс. долларов. Средняя сумма сделки с недвижимостью на Кипре составила 320 тыс. долл., в Испании — 210 тыс. долл., в ОАЭ и США — не более 170 и 370 тыс. долл. соответственно.

Покупатели ждут
«Есть два типа покупателей недвижимости за рубежом, — рассказывает Дмитрий Скоморовский. — Это люди, инвестирующие средства с целью последующей продажи и извлечения прибыли, и люди, приобретающие для себя, причем последние покупают как для временного проживания, так и для постоянного, пусть даже и в отдаленной перспективе. При этом контингент покупателей весьма обширен. Это могут быть и крупные бизнесмены, и менеджеры высшего и среднего уровней, и даже пенсионеры, которые смогли воплотить свою мечту перебраться ближе к морю и принимать у себя на все лето своих внуков».

В «МИЭЛЬ DPM» также отмечают, что интерес к покупке иностранного жилья проявляют совершенно разные категории россиян. Вся разница — в сумме покупки. «Молодые люди до 35 лет покупают редко и в основном недорогие объекты — до 100 тысяч евро, — анализирует Наталья Завалишина. — Если это солидная сумма, то, как правило, покупатели — состоявшиеся люди, средних, даже почти пенсионных лет. Если средний ценовой диапазон, то покупатели более молодого возраста, от 30—35 до 40—45 лет».

Эксперты не делают радикальных прогнозов на будущее — кризис, безусловно, внесет свои коррективы в рынок недвижимости, но вряд ли они станут критическими в ту или в другую сторону. «Сейчас многие покупатели выжидают, — говорит Завалишина. — Это связано с определенными опасениями по развитию бизнеса в России и надеждами на еще большее проседание рынков в зарубежных странах. Финансовый кризис, скорее всего, изменит структуру обращений и целевую группу покупателей. Кто не задумывался о покупке ранее — задумается, а тот, кто планировал, но у него изменилось материальное положение, скорее всего, повременит».

«На ближайшие пару лет придется забыть о популярной фразе «Продай хрущевку в Москве — купи виллу в Испании. Лишних денег на домик на берегу Средиземного моря неожиданно для многих у народа больше нет, — утверждает эксперт «CENTURY 21 Запад». — Но это не означает, что спрос на зарубежную недвижимость радикально снизится. Просто покупатели станут более бережливыми и аккуратными при выборе заграничного объекта инвестиций».

Запасные аэродромы
Автор материала близко знаком с крупным региональным бизнесменом, занимающимся торговлей. Его оборот около 150 млн долл., на Новый год он вместе со своим большим семейством поет гимн России и принципиально платит все налоги. Когда пришли и завели уголовное дело по невыплате налогов и насчитали баснословные штрафы, грозящие бизнесу банкротством, он продолжал бороться. И, слава правоохранительной системе, довольно успешно. Он ни слова не сказал прессе и все же задумался о покупке недвижимости в Лондоне. Почему-то создается ощущение, что случай этот для современной России — не исключение из правил.

На гламурном сленге Лондон называют «Филиал» (Москву – «Основная»). За последние годы в «Филиале» обосновались несколько российских бизнесменов.

К спасающимся от преследования Гуцериеву, Березовскому присоединился и Евгений Чичваркин. Что бывает с теми, кто не успевает вылететь в «Филиал», и с их бизнесом, россиянам уже показали.

И дело тут не столько в том, что из России вместе с хозяином уйдут чичваркинские 200 млн долл., вырученные за слив «Евросети», сколько в очередном сигнале российским бизнесменам — «готовьте запасные аэродромы», покупайте недвижимость за рубежом, вывозите капиталы и семьи, получайте двойные гражданства.

Впрочем, Лондон — дорогой, пафосный и туманный. Тех, кто боится меньше, манит ближе к теплу и солнцу. В Испании есть целые деревни домиков и малоквартирных домов российских бизнесменов средней руки, купленные ими за 150—300 тыс. евро.

Да что уж говорить о бизнесменах, если обычный высококлассный программист, получающий 100 руб. в месяц, подкопив денег, купил себе квартиру в Болгарии (на берегу моря, в рассрочку, за 70 000 евро).

Благо предложений хоть отбавляй. Только на сайте газеты «Из рук в руки» висит на момент написания этой статьи 84 311 объявлений о продаже недвижимости за рубежом.

по теме:

Все главные высказывания Путина в Давосе

Кому и чем помогает кризис

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: