Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2010, в четверг, в 01:20. С того момента...

871
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фотография вокруг нас – проект AIRPANO

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Москва, 15-18 апреля. В рамках десятой международной выставки любительского и профессионального фото «ФОТОФОРУМ», ВЦ «Крокус Экспо», известный фотограф Олег Гапонюк представляет новый проект - Airpano.ru.

В наш цифровой век все очень быстро меняется,  и фотография становится реальностью,способной перенести  в любую точку мира.Многие, посещая другие города и страны, составляют своеобразные фото-заметки.Они позволяют сохранить воспоминания, но как правило масштаб этих заметокограничивается маршрутами, рядом видов и не более. А что если одна заметкабудет представлена масштабом целого города? Города, в котором можно рассмотретьчто-то в деталях, или, напротив, посмотреть с высоты на его улицы? Сегодня мыпредставляем вам проект AIRPANO (www.airpano.ru) - возможность за считанные мгновенья оказаться в любой точке мира навысоте птичьего полета.

 «Андрей Зубец,положивший начало нашему совместному творчеству, стал  делать  сферические панорамы одним из первых у нас встране,  в далеком 2005 году. Мыпознакомились с ним совершенно случайно, по удивительному стечениюобстоятельств. Летом 2006 года, в три часа ночи я выглянул в окно и увидел оченькрасивое розовое облако, закрывшее треть неба. Я сфотографировал его, а черезмесяц случайно наткнулся в интернете на такую же фотографию другого автора. Имоказался Андрей, еще один полуночник. Теперь мы шутим, что это облако былопослано кем-то свыше, чтобы мы встретились! К тому времени я былсформировавшимся пейзажным фотографом, и относился к съемке сферических панорам(сфер) не очень серьезно. Но постепенно удивительные результаты нашейсобственной работы и уникальные возможности, которые дают сферы, захватили меня,и мы стали организовывать целые экспедиции, полностью ориентированные на съемкусфер», -  рассказывает Олег Гапонюк.

 Сферическиепанорамы, это отдельный самостоятельный вид фотографии, о существовании которого, возможно, многие даже и неподозревают. В обычной фотографии зритель ограничен размерами отпечатка, а всферической панораме самого зрителя переносят прямо в точку съемки. Технология,используемая AIRPANO, такова,что на мониторе у зрителя создается практически полное ощущение присутствия вместе, где снималась сфера - под водой, в номере пятизвездочного отеля, внутримикроволновой печки, и даже в небе над Нью Йорком. Можно смотреть в любуюсторону  - вверх, вниз, налево, направо,вперед, назад. Можно приблизить и внимательнее рассматривать интересныеобъекты, а можно одним движением руки перенестись в другое место.

 Технология съемки сфер существует около семи лет и довольношироко применяется в мире. Ее можно увидеть на сайтах дорогих отелей, когдаклиентам  предоставляется возможностьвиртуально рассмотреть и выбрать себе номер по вкусу. Также она используетсяпродвинутыми риэлторами для визуализации обстановки квартир и интерьера домовсвоим клиентам. Кроме того, в интернете есть многочисленные сайты, объединяющиелюбителей сферических панорам со всего мира.

 

Особенность этой технологии в том, что по точности и достоверности восприятия зрителем сферическиепанорамы на порядок превосходят любую, даже самую профессиональную ивысокобюджетную фото и видеосъемку, в том числе и архитектурную. Фактическизритель видит в точности то, что он видел бы собственными глазами, если бы сампобывал на месте съемки и сам смотрел по сторонам.

Уникальность технической стороны проекта AIRPANO в том, чтодля сферической съемки с воздуха используются вертолеты. Основная сложность,которую в итоге удалось решить, заключалась в том, что на земле съемка сфер, требующая высокой точности,делается со штатива, а в воздухе поставить штатив нет возможности, да и вертолетиз-за ветра и турбулентности перемещается на десятки метров при съемке.

 Сегоднякоманда AIRPANO представлена Олегом Гапонюком, Андреем Зубец и СергеемСеменовым. За два последних года вертолетные съемки проведены примерно в 30местах планеты, среди них – известные города и столицы мира, такие как Нью-Йорк,Сан-Франциско, Амстердам, Рио-де-Жанейро, Сидней, Куала-Лумпур, Кейптаун, ЛасВегас, а также удаленные уголки  – ДолинаМонументов, Мыс Доброй Надежды, Гранд-Каньон, Альпы, водопады Виктория, Игуасуи другие. «Съемкой сфер мы занимаемся с 2006 года, сам проект AIRPANO в егонастоящем виде стартовал в 2009 году, когда мы решили систематизироватьогромный накопленный материал и показать его зрителю» - рассказывает ОлегГапонюк.

 Об авторе: ОЛЕГ ГАПОНЮК 

 Родился в 1970г. Закончил МИФИ (МосковскийИнжерно-Физический институт) по специальности инженер-математик. Ради хорошегоснимка могу отправиться на другой конец Земли, чувство юмора помогает увидеть  необычное и  смешное в самых  неожиданных ситуациях!

 О проекте ARIPANO 

AIRPANO организован на инициативе двух фотографов – Олега Гапонюкаи Андрея Зубец. Первая точка отсчета в этом проекте это 2006 год, когда команданачала изучать технологию сферической фотографии. Полноценные съемки с воздуха былиначаты почти два года спустя, когда после неоднократных проб и ошибок удалосьперенести эту технологию на съемку с вертолета.  На этом этапе к проекту присоединился СергейСеменов. Основная сложность, которую в итоге удалось решить,  заключалась в том, что на земле съемка сфер,требующая высокой точности, делается со штатива, а в воздухе поставить штативнет возможности, да и вертолет из-за ветра и турбулентности перемещается надесятки метров при съемке.

 За два последних года работы съемки проведеныпримерно в 30 местах планеты, среди них – известные города и столицы мира,такие как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Амстердам, Рио-де-Жанейро, Сидней,Куала-Лумпур, Кейптаун, Лас Вегас, а также удаленные уголки  – Долина Монументов, Мыс Доброй Надежды,Гранд-Каньон, Альпы, водопады Виктория, Игуасу и другие. Также мы пытаемсяснимать и дома, в России, но,  ксожалению, у нас это сделать сложнее и дороже, чем на другом конце Земли. Темне менее, сейчас отсняты виртуальные туры над Сергиевым Посадом(Троице-Сергиева лавра) и Ново-Иерусалимским монастырем, а также готовится проект «Развязки Московской кольцевойавтодороги». Ведем переговоры о съемке в Питере. В ближайшие 3-5 лет команда AIRPANO планирует снятьаэропанорамы и сделать виртуальные туры с высоты птичьего полета всех наиболеезначимых и интересных мест на Земле.

Источник: AIRPANO

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: