Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2009, в пятницу, в 21:40. С того момента...

1038
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рукотворные кумиры былого 12

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С виду он был сущим Винни Пухом... Но работать со Сталиным, это совсем иная сказка

 

.

 Мнения читателей этой серии статей разделились порой до диаметральной противоположности: от «мало вас Сталин стрелял!», до «Надо было расстреливать коммунистов». Впрочем, разумных нашлось больше: ломать - не строить, но право человека знать правду еще никто не отменял. Многим очевидно: с нравственностью и моралью у нас что-то не так, и хочется знать - почему... Причем хорошо бы - истину!

 Ну что же, продолжим.

Человеческая психология - штука тонкая. Но эмпирическим путем подмечено: если убеждать ребенка «не укради» и одновременно шарить в соседской сумочке, то эффект от божественной заповеди будет совсем не тем, на который рассчитывали евангелисты...

Усаживайтесь поудобнее, господа, автобус трогается. Мы с вами снова посетим улицы наших городов, в чьих названиях увековечены убийства, подлости, предательства и позор минувшей героической эпохи

Андрей Александрович впал в ступор...

Друг и соратник Сталина (если у того были друзья) А. А. Жданов на фоне Бериев, Молотовых и Кагановичей выглядит зашедшим в Политбюро погулять. История поставила ему в вину главным образом нападки на Ахматову и Зощенко, но и здесь никого не расстреляли и не заморили в лагерях. Напали бы на жену белого офицера Гумилева, то есть Ахматову, Ежов или Берия - до сих пор никто бы не знал, где она похоронена!

 Да и сама смерть Жданова - от стенокардии на фоне алкоголизма - очень по-русски вызывает сочувствие: вот, а помер как человек... Респект и уважуха, как сейчас говорят! Короче, не ведаю я, почему мы столь мало знаем о Жданове! Но сейчас будем знать больше.

 Как-то уж так получилось, что этот не самый образованный   деятель ЦК, всю высокопоставленную жизнь был близок к интеллигенции - причем извращенным способом. Даже смерть его использовали для борьбы все с той же прослойкой: «дело врачей» началось с обвинения группы кремлевских медиков в том, что они плохо лечили именно Жданова.

 Но надо очень мало знать о Сталине, дабы полагать, что в его окружении водились белые вороны... Когда Жданова отправили на укрепление ленинградской партийной организации, в городе стало на 180 тысяч коммунистов меньше. Их (главным образом -интеллигенцию и рабочих) репрессировали, часть расстреляли сразу, большинство остальных погибло в лагерях.

 К счастью, Андрей Александрович не всегда действовал столь масштабно, порой не брезгуя и мелочью. В 1937 году он с краткой поездкой побывал в Башкирии, Татарской АССР и Оренбурге - в результате там было расстреляно не более пяти тысяч человек.

 Особо примечательно поведение несгибаемого большевика-сталинца во время блокады Ленинграда. По свидетельству очевидцев, человек, отправленный для организации обороны второго города страны, впал в своеобразный ступор, наотрез отказался покидать несокрушимый бункер и оказался неспособным к какой либо конструктивной деятельности. Однако, как свидетельствует кинохроника, в отличие от прочих ленинградцев, Жданов практически не похудел. Даже ради приличия... Вместо Андрея Александровича, город оборонял его второй секретарь, Вознесенский, и делал это весьма успешно. За что и был расстрелян, когда настало время задуматься, кто из победителей, как будет выглядеть в глазах потомков.

Но это (с кинохроникой) был тот редкий случай, когда Жданов поневоле выныривал из тени и был вынужден общаться с массами. Обычно же Андрей Александрович предпочитал действовать втихаря и чужими руками. Например, Жданов готовил и курировал ту сессию ВАСХНИЛ, на которой была разгромлена советская генетика - сотни ученых были репрессированы, многие погибли, исчезло огромное количество уникального научного материала... Потом СССР сорок лет с колоссальным напряжением сил и средств догонял Запад, однако до сих пор в биологии большая часть Нобелевских лауреатов - американцы. Но виновником этого у нас и поныне считают пешку -  академика Трофима Лысенко, а не его куратора, Андрея Жданова.

Ну, и так далее... Не правда ли, милейший человек, вполне достойный посмертного почета? А вот коммунисты так не считали - и в 1989 году ЦК постановил отменить все решения об увековечивании памяти А. А. Жданова! Города и заводы и впрямь переименовали, а вот улицы во многих городах остались!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: