Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 19:18. С того момента...

1032
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рукотворные кумиры 1

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы знаем их имена с детства, мы играли в них подростками, мы изучали их жизнь в школе... А какими они были на самом деле, кумиры нашего прошлого?

 

Рукотворные кумиры былого 1

От автора: нелегкое это дело - колебать постаменты памятников прошлого. Но необходимое - нельзя строить будущее на фундаменте из легенд и мифов, созданных уже умершими политиками ради своих далеко не всегда чистых целей. В России и без рукотворных кумиров всегда хватало героев, лучше уж знать и помнить о них.

Василий Иванович Чапаев в полном смысле слова народный любимец, хотя если вдуматься, то вовсе не как полководец или деятель революции! И все же...

Согласитесь: кроме туманных взаимоотношений Чапаева с Анкой, Петькой и собственной лошадью (из анекдотов), мы знаем о герое только то, о чем рассказывается в одноименном фильме, снятом по одноименной книге. А книга полна, мягко говоря, художественного вымысла, и это вполне понятно: Фурманов (автор романа «Чапаев») был у Василия Ивановича комиссаром и если комдив чего-либо не дорабатывал, то комиссар отвечал за это головой!

На его счастье, головой ответил сам комдив - и это, похоже, спасло Фурманову жизнь: репрессии его не коснулись...

 

Нету врага, страшнее обиженной бабы...

 Начать, хотя бы с того, что Чапаевская дивизия была не конной, а стрелковой... То - есть образ полководца на горячем коне с шашкой наголо - вымысел, поскольку Чапаев предпочитал автомобили. Сначала чапаевцы конфисковали для любимого комдива у одного купца ярко-красный «Стевер», затем появился брошенный колчаковцами «Паккард» и, наконец, «Форд», ставший последней машиной командира.

И тем не менее, личностью Василий Иванович оказался явно незаурядной: полный Георгиевский кавалер (четыре награды)! Таких в царской армии было немного... Но лихой солдат на свою беду поверил большевикам - и с распадом фронта против немцев ринулся устанавливать мировую справедливость.

Похоже, он и оратором был неплохим - довольно скоро в родных местах Чапаев собрал мощный партизанский отряд - в основном из крестьян, и начал лихо воевать с исконным врагом крестьянства - казаками. А поскольку казаки повсеместно не приняли советскую власть, а крестьяне, наоборот, приняли, то до определенного момента интересы Чапаева и большевиков совпадали...

Однако кое-что командование Красной армии смущало. В первую очередь - стратегическая безграмотность комдива. Многим уже было очевидно, что гражданская война из разрозненных партизанских действий с обеих сторон, превращается в войну настоящую, требующую стратегических решений штабов и подчинения войск. А Чапаев подчиняться не любил, был не шибко грамотным и с командиром 4 армии Хвесиным (в состав которой входила чапаевская бригада) отношения у него, мягко говоря, не сложились.

Причем настолько, что потребовалось вмешательство Троцкого, который и прибыл в расположение бригады лично! Но у Главнаркомвоенмора случился облом - чапаевцам было наплевать на высокий пост гостя. Троцкий понял, что арестовать комдива ему не удастся, солдаты не дадут, а потому обласкал Василия Ивановича, наградил его именным оружием и отбыл. Но сразу по возвращении Троцкого в центр, Реввоенсовет тайно вынес Чапаеву смертный приговор  (все материалы по этому делу засекречены до сих пор), а вскоре комдив погиб.

К сведению: комдивом он пробыл всего пять месяцев, а упокоился в 1919, когда война только начиналась и все подвиги были еще впереди!

История гибели Василия Ивановича имеет четыре основных версии... Первую видели все: «...И раненый в руку Чапаев плывет!» Ее создатель - Фурманов, не сообразивший, что гибель командира, застигнутого спящим и растерявшего свою дивизию, не слишком - то героична. Но спасло кино: мастерски снятые сцены заплыва через Урал, убедили народ в том, что это - подвиг!

Впрочем, не до конца, видимо, убедили, иначе не появилось бы столько анекдотов о смерти Василия Ивановича, у нас народ все-таки знает, над чем шутить.

(окончание следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: