Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2015, в пятницу, в 13:35. С того момента...

439
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вопросы алиментных обязательств.

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Раскрываем редко высвечиваемые вопросы в поисковых ситсемах в плане выплат алиментов.

Вопрос № 1: Я переведен на нижеоплачиваемую должность. В соглашении об уплате алиментов указанна сумма, которую я не смогу выплатить, как мне быть?

 

Ответ: Можно изменить условия соглашения по взаимному согласию сторон (принцип консенсуальности гражданского законодательства зачастую работает на практике эффективно). То есть обратитесь к взыскателю алиментов и объясните ситуацию, что приведены на нижеоплачиваемую должность, и платить будете меньше, но исправно. Если к соглашению прийти не получиться следует обратиться в суд для изменения условий соглашения об уплате алиментов. Суд при вынесении решения учитывает все обстоятельства по делу и вынесет законное и обоснованное решение. Но следует помнить, что суд учитывает так же интересы всех сторон естественно и сторону взыскателя алиментов, поэтому ситуацию нужно рассматривать в каждом случае отдельно.  

 

Вопрос № 2: Желаю изменить размер алиментного обязательства в судебном порядке, в какой суд подавать исковое заявление по месту моего жительства или по месту жительства взыскателя алиментов?

 

Ответ: Исковое заявление подаете в суд, по месту жительства взыскателя алиментов. При этом если суд изменит размер алиментов, то последний будет новое решение направлять в суд, который вынес решение о назначении алиментов.        

 

Вопрос № 3: Бывший супруг злостно уклоняется от уплаты алиментов. Есть ли законодательная ответственность «рублем» пусть заплатит неустойку (проценты за пользование денежными средствами)?  

 

Ответ: В данной ситуации есть два варианта разрешения ситуации.

Первый вариант: заключено соглашение об уплате алиментов и если же плательщик алиментов не выполняет свои обязательства в срок, то применяется мера ответственности, которая прописана в соглашении об уплате алиментов.

 

Второй вариант: если соглашения об уплате алиментов нет, а есть решение суда, то плательщик алиментов должен заплатить неустойку в размере ½ процента от сумы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

 

Но нужно учитывать, что суммы неустойки начисляются и присуждаются, если плательщик алиментов создал задолженность по своей вине. Если же задолженность возникла в связи с обстоятельствами, не зависящими от самого плательщика алиментов или по вене других лиц, то неустойка не должна быть присуждена. Например: задержка заработной платы, задержка в перечислении денежных средств банком, наступление нетрудоспособности.  

На остальные вопросы по алиментам можно найти тут. 

Источник: http://juridicheskij.ru/art/155.php

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: