Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июня 2012, в среду, в 06:39. С того момента...

687
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 494

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Опубликован новый экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2012 года. На Невском экологическом конгрессе впервые представили Карту воды России. Климатические новости...

Опубликован новый экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2012 года. На Невском экологическом конгрессе впервые представили Карту воды России. Климатические новости: из-за потепления климата карликовые деревья в Арктике становятся выше, а животные "бегут" в северные широты. Новости "зелёных" технологий: все больше стран мира отказываются от углеродной экономики. В мире животных: о маленьких комарах и больших китах. Наша еда: ягода годжи способна помочь в борьбе со слепотой. Это интересно: редкое астрономическое явление наблюдали жители некоторых регионов России. Даты недели: Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога, Всемирный день океанов. Новости законодательства и министерств: в Якутии охотникам запретят использовать капканы. Фотофакты недели: "Розовое озеро в Сенегале". Обзор событий за неделю с 04/06/2012 по 10/06/2012.

Опубликован новый экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2012 года
Мурманская область и Чувашия весной 2012 года впервые попали в десятку самых чистых регионов страны, в тоже время список самых грязных регионов не изменился. Такие данные нового экологического рейтинга регионов России представил "Зеленый патруль". Весенний экологический рейтинг субъектов РФ в 2012 году возглавляет Тамбовская область, которая увеличила отрыв от своих ближайших преследователей - Белгородской области и Чукотки. Впервые в десятку лучших вошла Мурманская область - северный промышленный регион России и представитель Поволжья - Чувашская республика. Свои почетные места уступили Республика Бурятия и Магаданская область больше всего весной прибавили в рейтинге: Мурманская область (плюс 12 строчек), Республика Карелия (плюс 15 строчек), Республика Башкортостан (плюс 19 строчек), Вологодская область (плюс 19 строчек) и Новгородская область (плюс 17 строчек). Основной причиной роста стали традиционные субботники, мероприятия по уборке мусора, благоустройству территорий, посадка саженцев кустарников и деревьев. А статус самого экологически неблагоприятного региона России получила Свердловская область. 13 городов Свердловской области каждый год признают неблагополучными по большинству экологических показателей. И ситуация не изменится, поскольку большинство крупных предприятий Свердловской области, загрязняющих атмосферу, не согласны вкладывать средства в модернизацию очистительных сооружений, отмечают исследователи.
Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года. Рейтинг оценивает регионы РФ по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экзосфере, техносфере и социум, из которых потом собирается общий рейтинг. Каждому региону присваивается значение от 0 до 100 баллов, далее все субъекты ранжируются по местам от 1 до 83. Отдельно рейтинги составляются по каждому сезону, а по итогам года - выходит сводный рейтинг.
Кстати, по данным европейских экологический организаций самым грязным городом Европы является Киев. Однако, власти украинской столицы не согласны с мнением зарубежных экологических организаций, что Киев, производя больше всего отходов на душу населения, является одним из самых грязных городов Европы. Столичные власти признают, что у города есть свои экологические проблемы, но Киев не входит в разряд самых грязных городов Европы.

На Невском экологическом конгрессе впервые представили Карту воды России
В Петербурге на Невском экологическом конгрессе впервые была представлена Карта воды России. Согласно этой карте, питьевая вода в Санкт-Петербурге полностью соответствует всем действующим нормативам. При подготовке карты использовались данные по составу воды в различных городах России: уровень микробного загрязнения, показатели жесткости, содержание железа, йода, фтора, натрия, кальция, лития, магния, марганца, бора, хрома, мышьяка, кадмия, селена, свинца, никеля, стронция, кремния, алюминия и хлоридов. На основании анализа этих данных авторы карты делают выводы о существующих в том или ином регионе рисках для здоровья.
А на Международном водном форуме ЭКВАТЭК-2012, проходящем в Москве, обсудили на минувшей неделе проблемы сбережения водных ресурсов. Выступая на форуме, генеральный директор Росводоканала Михаил Шнейдерман отметил, что нехватка воды, урбанизация и ужесточение экологических требований стали общемировыми трендами. Г-н Шнейдерман заявил на форуме, что России дефицит воды и масштабная урбанизация в ближайшее время не грозят. А гендиректор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов заявил, что надзорные органы должны перейти от штрафов за грязные стоки к контролю добровольных планов предприятий-загрязнителей по улучшению очистки сточных вод. Главы ведущих водоочистных компаний России пришли к единому мнению, что домохозяйкам необходимо начать использовать экологическую бытовую химию, чтобы предотвратить загрязнение химикатами городские водные ресурсы. Водоочистные компании уже не первый год предлагают законодателям ввести специальный акциз на "грязную бытовую химию", использование которой приводит к попаданию химикатов, например, фосфора и азота, в сточные воды.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=5116

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.