Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 марта 2010, в пятницу, в 08:08. С того момента...

865
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самый высокий водопад в мире из-за засухи превратился в руче

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Расположенный на юге Венесуэлы водопад Анхель, являющийся самым высоким в мире, из-за небывалой засухи превратился в ручей.

Объем воды, проходящий через этот водопад, в наиболее засушливый период, который длится с декабря по март, уменьшается всегда, однако такой засухи, которая наблюдается в этом году, не было в последние сто лет.

С конца прошлого года на скалу Ауянтепуи, с которой спадает водопад Анхель, под влиянием циклона Эль-Ниньо не пролилось ни капли дождя. Обмелели практически все реки, питающие водопад. Река Чурун, по которой туристы добирались до всемирно известного водопада, стала несудоходной. И теперь добраться до высочайшего водопада в мире можно лишь по воздуху.

Водопад Анхель, высота которого составляет 980 метров, что в двадцать раз превышает высоту Ниагарского водопада, получил свое название по фамилии Джеймса Анхеля, увидевшего это чудо природы в 1935 году. Правда, открыт был водопад пятнадцатью годами ранее Эрнесто Санчесом Ла Круусом, но известность он получил только после того, как его увидел Анхель, пишет портал "Дальние страны".

Год спустя пилот приземлился рядом с верхушкой водопада, и оставив там самолет, спустился по нему вниз. Сегодня на этом месте стоит точная копия самолета Анхеля. Водопад расположен в диких лесах, в одном из самых глухих уголков планеты, и добраться до него кроме как по воздуху практически невозможно.

Индейцы, называющие эту гору горой Дьявола, считают ее священной, а плато, с которого низвергается водопад они называют центром Земли. С этим местом связано множество легенд, индейцы никогда не рассказывали о нем европейцам и сами не поднимались к вершине водопада.

Президент Венесуэлы в конце прошлого года принял решение переименовать всемирно известный водопад. Уго Чавеса возмутил тот факт, что одна из основных достопримечательностей Венесуэлы названа по имени американского пилота. Лидер страны предложил именовать водопад данным ему местными индейцами названием - Чурун Меру, пишет РИА Новости.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=43871

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: