Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2010, в пятницу, в 15:47. С того момента...

652
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пресную воду скоро можно будет добывать из воздуха

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китайские ученые смогли воспроизвести в искусственном материале строение паутины, которая способная собирать на себе крупные капли воды после утреннего тумана.

По словам исследователей, это позволит получать воду при ее отсутствии в традиционных источниках пресной воды. 

Изучением строений волокон паутины и ее необычных свойств занимался коллектив ученых под руководством Лэй Цзяна из Пекинской национальной лаборатории молекулярных наук.

Как правило, система концентрических колец паутины держится на двух основных нитях. Эти кольца сотканы из хаотично переплетенных волокон толщиной в нанометр. Когда на паутине начинает скапливаться вода, волокна сжимаются в плотные узлы, которые по форме похожи на два состыкованных основаниями конуса. Узлы разделяют тонкие перемычки, волокна паутины в которых располагаются параллельно друг другу.

Как выяснили ученые, конденсирующаяся вода, перемещаясь к ближайшему узлу по гладкой поверхности перемычек, сливается с другими каплями, которые удерживаются шероховатой поверхностью узла, сообщает РИА Новости.

Помимо этого, капли воды перемещаются к центру узлов и за счет капиллярных сил, создаваемых поверхностным натяжением воды и направляющих капли к наименее искривленному участку конического узла.

Изучение принципа работы паутины по сбору росы в крупные капли позволило ученым создать материал, имитирующий эти ее функции. Разработанный учеными нейлоновый аналог, выдержанный в растворе полимеров и высушенный, как и паутина создает систему плотных узлов. По мнению исследователей, это поможет разработать новые материалы, которые позволят добывать воду из воздуха, насыщенного водяными парам.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42976

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: