Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 мая 2013, в субботу, в 22:30. С того момента...

932
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Условия жизни растений

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье поговорим о факторах, влияющих на жизнь и развитие растения. Под внешними условиями, влияющими на жизнь растений подразумевают: свет - длина светового дня, воздух - наличие в воздухе углекислого газа, влажность - вода в воздухе и почве, и м

 В статье поговорим о факторах, влияющих на жизнь и развитие растения.

Еще Мичурин, изучая живую природу, заметил, что растение, под влиянием условий внешней среды, могут приобретать и передавать по наследству новые признаки и свойства.

Итак, под внешними условиями, влияющими на жизнь растений подразумевают: свет - длина светового дня, воздух - наличие в воздухе углекислого газа, влажность - вода в воздухе и почве, и минеральные соли, то есть состав почвы.

СВЕТ.

Удивительное явление - солнечный луч. Солнце согревает всю Землю, дарует жизнь. Все на Земле зависит от кварков энергии, которые посылает Солнце.

Хочу ознакомить Вас с работой Тимирязева К. А., который как раз и изучал влияние солнечных лучей на растения. Он еще раз доказал, что все на Земле укладывается под определенные законы. И растения не исключение. Он доказал, что количество образовавшегося органического вещества в результате фотосинтеза в листья растения, прямопропорционально количеству поглощенного света, что действие света на растение зависит не только от степени поглощения, но и от энергии лучей. А это ни что иное, как закон сохранения энергии.

Но вернемся к нашим растениям. Как Вы уже поняли на свету на листьях растения происходит такой удивительный процесс, как фотосинтез. Именно в результате этого процесса у растения образуются такие сложные органические вещества, как белки, жиры, углеводы, из которых состоят все органы растения. И наша с Вами задача обеспечить цветам оптимальные условия для протекания фотосинтеза.

В первую очередь нужно определить, какое количество света нужно растения для фотосинтеза. Для этого достаточно взглянуть на листья цветка. Если окраска листков темно-зеленая или бурая, то это тенелюбивое растение, ему не нужно много света, поэтому ставить его на подоконник не нужно. И, наоборот, если у цветка листья зеленые или светло-зеленые, то хлорофила у них меньше, а, следовательно, света для фотосинтеза им нужно больше.

Но хочу обратить Ваше внимание вот на что. В большинстве случаев светолюбивость зависит от окраски листьев, но есть и исключения. Например, у папоротника светлые листья, но он больше любит тень, а кактусы, хоть и темно-зеленые, но им как раз подойдет подоконник.

И еще светолюбивое растение или не зависит от условий, в которых оно выросло. Так, листья одного и того же цветка, но выращенные в различных условиях освещенности, имеют различное строение и фотосинтез у них будет протекать благоприятно только в тех условиях, при которых они сформировались.

Поэтому, приобретая новый цветок, поинтерисуйтесь у прежнего владельца, где он у него вырос.

ТЕМПЕРАТУРА.

Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину. С приходом весны все оживает: птички начинают петь, коты под окном орать, и, естественно, мы не можем не обратить внимание, что и растительный мир оживает. С повышением температуры окружающей среды все физиологические процессы в растениях начинают протекать интенсивнее. Наглядный пример - весеннее движение сока у берез.

Так и у комнатных растений с повышением температуры рост и развитие ускоряются, и наоборот - с понижением - замедляются. Однако для разных растений благоприятный температурный интервал для роста и развития разный. Различают теплолюбивые и хладостойкие растения. Для первых оптимальная температура 18-35 градусов Цельсия, а для вторых - 8-18 градусов Цельсия. тропические растения не будут долго зацветать в прохладной комнате, а если и зацветут, то цветение будет неполным.

Еще на комнатные растения плохо влияет перепад температур. особенно это заметно зимой. Растение стоит на подоконнике, за окном температура -20 0С, а батарея -  40-50 0С. Холодное стекло окна и теплый подоконник разной температуры, что плохо влияет на растение. Растение начинает болеть. Поэтому мой совет, на зимнее время закрывайте холодное стекло, где стоят цветы, картоном, чтобы хоть как-то уравновесить температуру.

ВОЗДУХ.

Как уже было сказано выше, у растений протекает такой сложный процесс, как фотосинтез. Где из углекислого газа и света образуются сложные органические соединения. А где же растение берет углекислый газ? Конечно же из воздуха. Далее эти органические соединения, под действием кислорода воздуха, разлагаются, обеспечивая растение энергией. 

Кислород из воздуха попадает в растение в результате дыхания. Да, как ни странно это звучит, но растение дышит в течение всех суток. Молодые растения дышат интенсивнее, чем взрослые.

Подведем итог. Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза (образуются органические вещества), а кислород воздуха для дыхания (чтобы эти органические вещества распадались и обеспечивали растение энергией).

При недостатке света и углекислого газа процесс фотосинтеза замедляется, но зато ускоряется дыхание, чтобы поддержать энергетический баланс у цветка. растение в результате начинает голодать, сбрасывает листья, и вообще может умереть. Поэтому при недостаточном освещении, особенно зимой, ставьте свой цветы поближе к свету и подкармливайте угольной кислотой, чтобы обеспечить им нормальное протекание фотосинтеза.

Но у растений дышат не только листья, но и корни. А если быть точнее, то дышат микроорганизмы, живущие на корнях. Поэтому земля в горшках должна быть всегда рыхлой, не залитой водой. Дабы как можно больше воздуха поступало к корням.

ВОДА.

Я думаю, что с водой более-ли-менее все ясно. Каждый из нас слышал не один раз:"Не забудь полить цветы!"

Вода необходима для поддержания  напряжения клеток растения (тургора), если воды мало - тургор падает, растение увядает. Вода необходима и для переноса питательных веществ от корней к листьям. Вода необходима для предотвращения перегрева растения. В результате поглощения энергии света, растение нагревается. Для того, чтобы остудить листья цветка с его поверхности идет испарение воды через устьица. Это явление называется транспирацией.

Наша с Вами задача обеспечить оптимальный приток воды, для поддержания всех внутренних процессов в растении на нормальном уровне. Количество воды, необходимое для растения, зависит от условий, окружающие его.

Многие считают, что если налить воду дао краев горшка, то это обеспечит хорошее промокание земли в нем. Я соглашусь с этим и добавлю, чем больше оставлена закраина в горшке для полива, тем больше воды в ней поместится, и тем больше уверенности, что земля равномерно увлажнилась. Но если закраина в горшке маленькая, то вода стекает по стенкам на дно быстрее, чем успевает впитаться. Поэтому ком земли внутри горшка пересыхает, в следствие чего еще хуже впитывает воду. Если такое случилось с Вашим цветком, необходимо просто поставить горшок с растением на 5-6 часов в емкость с водой. Через отверстия в днище горшка земля впитает столько воды, сколько ей нужно.

Но опаснее пересушке земли ее чрезмерный полив. при переизбытке влаги земля "закисает", к корням поступает мало кислорода, растение задыхается и погибает.

Поэтому, очень внимательно следите за водным балансом у Ваших цветов.

ПОЧВА.

Из почвы растение берет для себя минеральные вещества, которые не может получить из воздуха. Также растение опирается на землю своим стеблем и корнями. Питательные вещества в земле содержатся уже в готовом виде и поступают в растение, растворившись в воде.Но есть питательные вещества, которые растение может поглотить только после небольшой переработки. И эту переработку осуществляют полезные микроорганизмы, живущие в земле.

Но нужно быть очень внимательными к почве в горшках ваших цветков. Ведь наряду с полезными микроорганизмами, в земле могут быть и болезнетворные бактерии. При их наличии, растение начинает болеть, желтеть, сбрасывать листья и вообще погибает.

В таком случае нужно немедленно пересадить цветок, а зараженную землю либо выбрасывают, либо поддают действию высоких или низких температур.

нужно быть внимательным и к самому минеральному составу почвы. Просто не каждая почва по своему составу и pH подойдет растению. Но об этом мы будем говорить для каждого растения индивидуально.

http://www.zhvetnik.ru/rastenie-i-ego-zhizn-v-pomeshcheniyakh/usloviya-zhizni-rastenij

Источник: www.zhvetnik.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: