Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июля 2011, в четверг, в 10:04. С того момента...

1444
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отравления. Меры безопасности

Автор: diana
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мой дом - моя крепость, гласит народная пословица. Однако даже за семью замками мы иногда оказываемся чрезвычайно уязвимыми. К сожалению, то же отравление - понятие, хорошо знакомое многим. Чем же можно отравиться? К примеру, алкоголем, лекарствами,


Отравление алкоголем и его суррогатами
 
Российская статистика отравлений дает нам чудовищные цифры: более 60% всех бытовых отравлений со смертельным исходом в нашей стране - это отравления алкоголем.
Причем, вопреки расхожему мнению, большая часть этих случаев вызвана употреблением качественного этилового спирта (в составе различных видов алкогольной продукции) и только меньшая часть - суррогатами алкоголя.
 
Выходит, подавляющее большинство отравившихся добровольно принимают яд «за здоровье» или «за компанию», а последствия оказываются роковыми.
 
Однако есть и случайные отравления. Ликероводочная продукция из недопитых бутылок, забытых на столе или в другом легкодоступном месте, может стать причиной тяжелой интоксикации и даже гибели ребенка, выпившего «зелье» из любопытства или подражая взрослым.
 
 
Важно:
Дети раннего возраста могут получить опасную дозу при контакте спирта с кожей или просто вдыхая пары алкоголя.
Поэтому для грудных малышей запрещено применение спиртовых компрессов, растираний, примочек.
 
В структуре смертности от отравления алкоголем отдельное место занимают подростки, пробующие «огненную воду» впервые. Количество выпитого и уровень алкоголя в крови у них часто соответствует легкой или средней степени опьянения, но для неподготовленного организма это может быть критичным!
 
Признаки отравления алкоголем известны нам не понаслышке. Тревожными симптомами являются: нарушение сознания, бледность кожи, урежение пульса, отечность лица, редкое дыхание, снижение температуры тела. Смерть от отравления алкоголем чаще происходит во сне.
 
Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким, в случае развития тревожных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
 
Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, рекомендуется:
 
- никогда не употреблять алкоголь натощак;
- хорошо знать и соблюдать свою норму;
- избегать распития спиртного (в том числе пива) на глазах у детей, хорошо прятать ликероводочную продукцию от детей;
- покупать спиртное только в магазинах;
- внимательно оценивать запах, цвет и другие свойства алкоголя перед употреблением. Если есть какие-то сомнения - не использовать по назначению.

Отравление угарным газом
 
В домах с печным отоплением угарный газ может стать причиной отравлений в результате плохой тяги. При сжигании угля или дров в условиях недостаточного поступления воздуха (когда в печи тлеет) образуется СО - оксид углерода с недостающим атомом кислорода. Этот газ при вдыхании вытесняет кислород из организма, приводя к асфиксии.
 
В условиях недостатка кислорода в нервной системе наступают процессы торможения, человек засыпает, чтобы уже никогда не проснуться. Высокая частота летальных исходов и характерная «смерть во сне» делает похожим этот вид отравлений с алкогольным.
Важно:
 
Легковая машина с работающим мотором в замкнутом пространстве может повысить концентрацию угарного газа до смертельной всего в течение пяти минут.
Эти пять минут часто становятся роковыми для незадачливых автомобилистов, которые решили погреться в гараже.
Запомните, гараж - плохое место для посиделок, а в автомобиле - самый худший вариант романтического свидания. Отравление угарным газом можно получить даже на природе, находясь в салоне машины с работающим двигателем!
 
При оказании первой помощи отравившемуся угарным газом, необходимо вынести его на свежий воздух, усадить или уложить, расстегнуть тесную одежду и вызвать Скорую помощь.

Отравление лекарственными препаратами
 
Лекарственные препараты - одно из излюбленных средств самоубийц для сведения счетов с жизнью… Однако чаще таблетки и растворы оказываются виновниками трагедии по ошибке: нечеткая этикетка, неразборчивый врачебный почерк, а также доступность для любопытных детей - вот три причины, превращающие лекарства в яды.
 
Чтобы избежать отравления медикаментами:
 
1. Всегда храните лекарства в домашней аптечке, недоступной для детей. Ребенок - самый любознательный исследователь. Ведь цветные драже в блестящей упаковке непременно нужно попробовать на вкус или хотя бы засунуть в нос и уши.
Кроме того, любой ребенок должен твердо знать, что таблетки, пастилки, витаминки можно принимать только из рук мамы и папы, и никогда - у чужого человека или друга/подружки из класса.
 
2. Не храните в аптечке отдельно рассыпанные таблетки или части упаковок, название, дозировка и срок годности на которых не читабельны. Сомнительные лекарства без сожаления выбрасывайте. Никогда не ссыпайте в один пузырек разные виды медикаментов.
 
3. Для пожилых и людей со слабым зрением названия и дозировки лекарственных средств должны быть написаны крупными буквами, чтобы исключить вероятность ошибки. Желательно сохранять аннотацию к препарату на весь период применения.
 
Значительно возрастает токсичность лекарственных препаратов у людей с заболеваниями почек и печени. Поэтому всегда предупреждайте лечащего врача, если у вас есть патология этих органов. Возможно, потребуется корректировка дозы и кратности приема медикаментов.
 
Наконец, притчей во языцех стало сочетание лекарств с алкоголем. Если врач предупреждает, что во время лечения алкоголь противопоказан — это далеко не всегда формальность. Например, парацетамол превращается в сильнейший печеночный яд при сочетании даже с минимальными количествами спирта.
 
Если разбился градусник...
 
Многие из нас по старинке измеряют температуру тела ртутным стеклянным термометром: он точнее и надежнее, легко моется и не зависит от заряда батарейки. Однако он может случайно разбиться. Те, кому приходится ликвидировать последствия такого ЧП, испытывают обычно самые острые впечатления.
Если разбился градусник, постарайтесь как можно скорее, но без паники собрать капельки ртути с пола и окружающих поверхностей. Крупные капли легко удалить с помощью листов бумаги, накатывая шарики одним листом на другой.
 
Избегайте контакта ртути с кожей! Можно использовать для уборки спринцовку - обычную резиновую грушу, если таковая имеется под рукой.
 
Если кажется, что вся ртуть собрана, возьмите широкий скотч. Приклеивая и отрывая его от поверхности, куда попала ртуть, вы обнаружите на нем еще много мелких капель жидкого металла. Завершить уборку можно с помощью влажной газеты, столовой салфетки, бумажного платочка, который поможет собрать остатки. Можно протереть поверхности раствором марганцовки, подкисленным соляной кислотой.
 
По правилам безопасности необходимо собрать остатки ртути и термометра в герметичный стеклянный сосуд с плотной крышкой или в плотно завязанный пакет. После чего сдать в местный пункт демеркуризации, отделение Роспотребнадзора или МЧС. После уборки следует тщательно проветрить помещение.

Отравление средствами бытовой химии
 
Отбеливатели, полироли для мебели, средства для мытья сантехники тоже могут стать причиной отравления в собственном доме. Часть из них способна вызвать химический ожог кожи и слизистой. Опасны также пары этих веществ. Делая уборку в ванной или туалете, легко получить токсическую дозу испарений, так как вы находитесь в закрытом помещении.
 
Ежегодно сотни детей поступают в больницы с тяжелыми ожогами пищевода, что приводит к мучительной инвалидности с ранних лет. А всему виной оставленная без присмотра бутылочка с уксусной эссенцией.
Не переливайте и не пересыпайте едкие вещества в пищевую посуду, в тару без подписи или с остатками старой этикетки, например, от томатного сока. Такая оплошность может стоить жизни.
Соль и крысиная отрава порой очень схожи на вид, однако разительно отличаются по своему действию. Не храните их на одной полке.
 
Купленная про запас экономичная пачка стирального порошка в 10 кг может сберечь ваши средства, но вызвать аллергию. Даже через заводскую упаковку в воздух квартиры легко проникают запахи и мельчайшая пыль порошка. Молоко «за вредность» вам придется покупать за свой счет.

Источник: Женский сайт Space of women

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: