Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2010, в среду, в 11:27. С того момента...

385
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Психолог. Семейные проблемы. Советы психологов.

Автор: Георгий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Семейные проблемы. Кто в семье должен зарабатывать деньги? Только муж или жена тоже? На этот вопрос отвечают опытные психологи.

Семейные проблемы существуют, наверное, с тех самых пор как появилось понятие – семья. Все люди разные и вполне естественно, что когда люди становятся близки друг другу какие-то их части просто не совместимы. Тогда и возникают конфликты. В этой статье описан один из таких случаев, который прокомментируют опытные психологи.

ВОПРОС: С женой живем 6 лет, есть двое детей. На первых 2 годах жизни все шло нормально, я зарабатывал хорошо, одаривал подарками, вместе отдыхали. Потом заработки пошли на спад. И с её стороны почувствовал охлаждение, не понимание меня. Она не работает. Вся жизнь свелась к "работа-дом". Даже меньшие деньги она не ценит. Её политика: "Я тоже работаю дома". Она не понимает, что дома можно работать, когда есть чем работать - продукты, одежда, стиральная машина. Она не понимает что в настоящее время на первом плане финансовая стабильность семьи, для чего надо двоим людям работать. А получается так, что я один работаю и должен зарабатывать много. Год назад мне надоела жизнь "снабженца" семьи (по принципу "так и должно быть"), я открыто завел любовницу. Хотел посмотреть - нужен ли я? Оказалось, что не нужен. Конфликт был очень серьёзный. Она стала со мной говорить только после того, как увидела пустые шкафы с одеждой (её одеждой). И я открыто ей объяснил причину моего "протеста". В настоящее время с её стороны происходят непонятные вещи - то вспышки любви, то нападки с вспоминанием всего плохого за период нашей жизни. До сих пор она не работает и не хочет работать. Но постоянно намекает на то, что я не удовлетворяю семью финансово. То есть она не приняла во внимание смысла моего похода налево. Жизнь свелась к тому, что неделю живем без ссор, потом ссоримся и месяц не разговариваем. Я интуитивно чувствую что перестал быть ей нужным. Она своим друзьям меня постоянно унижает - то сделал не так, это. Говорю - давай расходиться, если ты не можешь по другому. Ответ - ищи вариант размена. Я - ищи ты, мне нужна только половина суммы от продажи квартиры. Она - а ты где жить будешь? Я- какая разница? Она меня запутала в конец. И нормально жить не хочет, и расходиться не спешит. Сама психолог, постоянно свои теории применяет ко мне, ставит мне оценки, а вот решать наши семейные проблемы не желает. Сам я изменился за последний год - постоянно дома, интересуюсь её жизнью, стал участвовать в жизни детей более активно, свёл к минимуму гулянки с друзьями. Я не понимаю - что мне делать? С одной стороны всё надоело и есть дикое желание разойтись, с другой стороны - я её еще люблю. Есть подозрение того, что она пытается таким образом мстить мне на протяжении последующей с ней жизни за мой поход налево и за все отрицательное, что было раньше. Я пытаюсь строить отношения заново, она видимо - нет. Или у неё есть кто-то и просто живёт со мной из-за детей.

На вопрос отвечает семейный психолог - Евтушенко Наталия Вячеславовна. Вы, как собака на сене- хотел проучить, но стало жаль и ...изменился в лучшую сторону- " Сам я изменился за последний год - постоянно дома, интересуюсь её жизнью, стал участвовать в жизни детей более активно, свёл к минимуму гулянки с друзьями." Хотел проучить- сходил налево, напроказничал, получил унижение и оскорбления. Вы спросите себя- а чего я хочу? Какую семейную жизнь я хочу? Какие отношения я хочу иметь с любимой женщиной? Почему я не хочу развода? Почему я не ищу размен? Расскажите жене про ваши чувства и опасения. Никто и никогда не догадается что у вас в голове, пока вы не откроете рот! Поговорите с женой в следующей форме :15 минут говорите вы, а она слушает не перебивая, затем 15 мин. говорит она - вы слушаете внимательно. И 20 минут на обсуждение - без оскорблений, ссор и выяснения отношений. Например - "я понял, тебя- ты устала, или я поняла тебя- тебе трудно". Старайтесь в разговоре больше употреблять выражений о чувствах - мне больно, я чувствую тяжесть, я вижу, что ты боишься, тебе страшно. Говорите о своих переживаниях про деньги, спрашивайте ее откровенно. Перестаньте догадываться, действуйте! Она вас поймет - она женщина, она также не хочет развода. Для решения семейных проблем предложите ей сходить к психологу. Удачного вам разговора!

На вопрос отвечает психолог Денисова Ольга Владимировна. Я думаю ни вы, ни ваша супруга в данный момент на развод не настроены при всей сложности ваших отношений, иначе это бы случилось еще в момент вашего ухода из семьи. И в таком случае вам определенно стоит решать Ваши семейные проблемы. Вам нужно попробовать наладить контакт с супругой, вывести ее на откровенный разговор и обсудить те вещи, которые беспокоят вас и ее. Если вам трудно начать такой разговор, напишите ей письмо. Только важное условие - это писать без обвинений в ее адрес (я вот стараюсь, а ты нет и т.п.) и без интерпретации смысла ее поведения (наверное, ты мне мстишь), просто выскажите все, что вас беспокоит сейчас в вашей совместной жизни. Опишите ваши переживания, чувства, которые вы испытываете в настоящий момент. Задайте ей те вопросы, которые бы вам хотелось ей задать для прояснения ситуации. Опишите все то, что вам хотелось бы поменять в ваших отношениях. Я думаю, что ответа на такое ваше послание вам долго ждать не придется.
Главное понимать, что делаете вы это ради сохранения вашей любви, вашей семьи, ради улучшения ваших отношений с супругой, ради собственного благополучия и благополучия своей семьи. И делаете вы это, потому что вы, мужчина, вы глава семьи и первый шаг по дороге семейного счастья всегда за вами.

Такое вот мнение у наших психологов.
И действительно, чтобы не происходило в вашей семье, знайте – все проблемы всегда можно решить. Семейного вам счастья!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: