Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2012, в воскресенье, в 18:26. С того момента...

636
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как на Руси царей выбирали

Автор: denis
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

4 марта 1598 года стало первым днем удивительно несчастливого правления Бориса Годунова. Пятью днями ранее Земский собор избрал его царем. Борис Годунов устроил по такому случаю небольшое представление, раз за разом отказываясь от такой чести.

4 марта было первым днем правления Бориса Годунова и Михаила Романова. Весеннее обострение политической активности было свойственно не только нынешним жителям Российской Федерации, но и обитателям Руси 400 лет назад. Первые дни марта, на которые ныне назначаются президентские выборы, были днем обновления верховной власти и в XVI-XVII веках. Например, 3 марта 1598 года (по новому стилю) состоялось «вступление в должность» Бориса Годунова. А 15 лет спустя Земский Собор присягнул первому Романову - Михаилу Федоровичу. 

Кандидат, сильно уступавший соперникам (князю Трубецкому и народному герою Дмитрию Пожарскому), победил, утверждают историки, благодаря умелому использованию политтехнологий его родителями и статусу «лишенца, за народ пострадавшего».

4 марта 1598 года стало первым днем удивительно несчастливого правления Бориса Годунова. Пятью днями ранее Земский собор избрал его царем. Борис Годунов устроил по такому случаю небольшое представление, раз за разом отказываясь от такой чести. Патриарх, получив очередной отказ, призвал устроить крестный ход в Новодевичий монастырь, чтобы Борис Федорович показал им милость. Если тот вновь откажет, то «отлучить его от церкви и самим снять с себя святительские саны, сложить панагии, одеться в простые монашеские рясы и запретить службу по всем церквам». Столь настойчивым уговорам Борис Годунов не смог не уступить и был благословлен патриархом Иовом на царство. Об этом говорилось в утвержденной грамоте, составленной примерно через полгода после воцарения Годунова.

Источник: http://istoriya-ru.ucoz.ru/news/kak_na_rusi_carej_vybiralina_rusi_vybirali_carej/2012-03-04-453

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


joh   6 г. назад

Мало подробностей

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: