Пòuск:
Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0




0 голосов
Ø





↓
Жалоба:
Статья добавлена 23 октября 2011, в воскресенье, в 19:45. С того момента...
614 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Top 5 àвтора:
Ребенок и компьютер

Как и когда начинать знакомство ребенка с компьютером
Дети всегда с большим интересом относятся ко всему, что им обычно недоступно. Малыш еще лежит в кроватке, но уже с интересом наблюдает за тем, как папа работает, или старший брат играет на компьютере. С развитием двигательной активности малыша все больше предметов становится ему доступными. Не является исключением и компьютер. Ребенку нравится стучать по клавиатуре, дергать мышку, а светящаяся кнопка перезагрузки особенно манит к себе.
Полностью ограждать ребенка от общения с компьютером в наш продвинутый век высоких технологий невозможно, да и нецелесообразно. Тем более, что существуют специальные программы для малышей (так называемые "стучалки"), которые разработаны с участием детских психологов и способствуют развитию интеллекта, моторики, внимательности, знакомят ребенка окружающим миром.Такие игры подойдут для детей уже от года. К этому возрасту мозг ребенка сформирован уже на 70-80%, и он полностью готов к восприятию новой информации. Таким образом постепенное знакомство малыша с компьютером в разумных временных пределах пойдет ему только на пользу. Стуча по клавишам, малыш развивает пальчики, а также начинает понимать причинно-следственные связи: нажал на кнопку - на экране появилась птичка или лопнул шарик. При этом подобные программы обычно сопровождаются специально обработанной для детского восприятия музыкой, что способствует развитию слуха, чувства ритма и музыкального развития ребенка.
Хорошим материалом для обучения ребенка раннего возраста на компьютере являются презентации, которые знакомят с разными сторонами жизни и областями знаний - природа, животные, география, человек и прочее. Малышам также будет полезно и интересно смотреть на экране фотографии из семейного альбома, узнавать на экране родителей, родственников и себя.
В дальнейшем, примерно с трех лет ребенку можно давать играть в развивающие компьютерные игры, разработанные производителями компьютерных программ специально для этого возраста. Обычно в таких играх перед ребенком ставятся задачи, способствующие развитию памяти, логики и мышления. В игровой форме малыш постигает азы математики, истории, культуры и искусства, устройства окружающего мира, природы. Герои сказок и персонажи из мультфильмов дают возможность ребенку побывать в различных ситуациях и научится принимать решения. Игры на компьютере ненавязчиво способствуют развитию мышления ребенка на новом уровне - читать про себя и считать в уме, не опираясь на внешние предметы, соотносить свои действия с происходящим на экране.
Важное значение имеют компьютерные игры и для развития моторной координации и мелкой мускулатуры рук, ведь в играх ребенку в любом случае необходимо нажимать на клавиши и шевелить мышкой. Таким образом компьютерные игры способствуют и физическому развитию, конечно, если время игры на компьютере ограниченно временными рамками, соответствующими возрасту малыша. Во всем нужна мера и разумный подход со стороны родителей, задача которых обеспечить разностороннее развитие ребенка.
Источник: http://mymultik.ucoz.ru/
В тèму: