Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2010, в четверг, в 17:42. С того момента...

1018
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Определяем ложь: практические советы.

Автор: boris25
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Между прочим, невербальная речь – дает больше 80% общей информации, поэтому стоит немного разобраться в этом деле, чтобы научиться точно расшифровывать жесты собеседника.

Пока «Теория Лжи » находится в отпуске, мы начнем цикл статей, посвященных определению лжи на практике. Иной раз, чтобы понять человека, недостаточно одних слов, тогда на помощь приходит другой язык, который расскажет о собеседнике не хуже, чем словесная речь – это язык жестов. Между прочим, эта невербальная речь – дает больше 80% общей информации, поэтому стоит немного разобраться в этой речи подсознания, чтобы научиться точно расшифровывать жесты собеседника. Давайте начнем с разговора о вранье, ведь часто необходимо понять, врут Вам в разговоре или говорят правду.

Самый явный сигнал о лживости информации, которую вам пытаются «впарить» – это жест, когда человек постоянно в разговоре прикасается к своему лицу руками. Но о настоящем вранье, этот жест поведает только, если человек уходит в глубокую защиту. Жестов защиты существует масса. Например, если человек прикрывает рот ладонью, а большим пальцем прикасается к щеке, то это может быть расшифровано, как «боязнь случайно выболтать правду», часто при этом люди слегка покашливают. Если же человек пользуется этим движением, когда слушает собеседника, то это говорит о его понимании, что факты, рассказанные ему, неправдивы. Как вариант, человек может не закрывать ладонью рот, а легко прикасаться к носу. Это может быть подсознательное нежелание собеседника признаваться во вранье, и он хотел прикрыть рот, а в последний момент удержался от этого движения и автоматически дотрагивается до другой части лица – носа.

Если человек лжет, его может выдать мимолетное потирание века, а женщины могут прикасаться к нижним ресницам, как бы поправляя макияж. Этот жест выдает подсознательное нежелание собеседника, смотреть Вам в глаза, а так он избегает взгляда. Кстати, если человек хочет отгородиться от ненужной или неправдивой информации, он тоже может дотрагиваться до уха или закрывать его одной рукой. Однако этот жест может означать, что человеку уже надоело слушать собеседника, и он хотел бы сам что-то рассказать.

Один из критичных сигналов невербального языка, который выдаст собеседника на крупной лжи – это произнесение слов, сцепив зубы. Тем самым, он подсознательно контролирует себя на том, чтобы вместе с другой информацией не вырвались факты, которые он хотел бы скрыть. Но, с другой стороны, разговор сквозь зубы может означать и просто недовольство вами собеседника. Поэтому за человеком следует внимательно понаблюдать, прежде чем делать скоропалительные выводы, обвиняя его во лжи.

Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Именно поэтому люди, вынужденные скрывать какие-то факты, постоянно отводят взгляд. Мужчины обычно опускают глаза, а женщины, наоборот, поднимают глаза к потолку.

Психологами бы подмечено, что человек, неуверенный в правдивости своих слов или сомневающийся в информации, которую ему хотят донести в беседе, этот человек часто указательным пальцем дотрагивается до мочки уха или почесывает шею возле него. Если при словах: «Я все понял», – сослуживец использует этот жест, это означает, что он абсолютно не разобрался.

Почему люди, которые лгут, все время выдают себя этими жестами? Вранье вызывает ощущение зуда и покалывания в мышцах лица, тканях шеи, которые человек хочет успокоить. Волнение, которое неизменно вызывает ложь, приводит к тому, что собеседник чувствует себя некомфортно. Если он почувствует, что его ложь практически раскрыта, зуд в области шеи усиливается, именно поэтому люди в данной ситуации часто оттягивают ворот рубашки, как будто он им мешает.

Чем плоха невербальная речь? Тем, что ее можно расшифровывать двояко. Так, капельки пота, выступившие на лице, могут означать как смущение от вранья, так и его гнев. Стремление скрыть свою ложь, а с другой стороны – поиск дружеской поддержки – означает действие, когда человек подносит пальцы к губам или покусывает кончик пальца.

Это только начало нашего экскурса в путешествие по расшифровке невербальных жестов.

Источник: lie-2me.ru

увеличить увеличить Теория лжи
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: