Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2009, в четверг, в 20:25. С того момента...

778
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Давай по пиву?!

Автор: Анастасия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

За что же мы все-таки так любим этот желтый горький напиток? Правильно! За философию.

Вину свойственна романтика, водке – циничность, а вот пиву… Только за кружечкой пива можно часами, а порой сутками с кем угодно обсуждать и решать любые жизненно важные и совершенно не важные вопросы.


Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления пива. Древние египтяне тоже отдали дань этому напитку - найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина - ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.
По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический опыт. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры (так что, возможно, участники "Пира во время чумы" и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних врачевателей).
А вот нынешние медики до последнего времени по поводу пива однозначного мнения не имеют. Некоторые врачи считают, что пиво вредно, потому что там содержится жир и алкоголь. Есть и масса других заблуждений по поводу пользы пива. В частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты. И в то же время не учитывают, что пиво богато витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами.

Пить или не пить?

В мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления алкоголя. И раз за разом на протяжение веков ученые и медики приходят к банальнейшему выводу: все хорошо в меру! Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза. Злоупотребление приводит к деградации со смертельным исходом.

Однако главным моментом, естественно, является доза потребляемого напитка. Здесь нет точных рекомендаций, этот показатель индивидуальный, но многие медики рекомендуют ориентироваться на значение 25 г чистого спирта в день (это количество содержится в 0,5-0,7 литрах пива).

Стоит заметить, что исследования в области влияния алкогольных напитков не только на здоровье, но и на социальную активность человека проводят экономисты и социологи. Недавно ученые из Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Согласно полученным данным, склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10 – 14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники.

По результатам исследований, опубликованным в издании Journal of Labor and Research учеными Университета Сан-Хосе, заработок людей, позволяющих себе выпить в компании, выше, чем у трезвенников, и порой значительно - на 14%, сообщает Time. Зарплата мужчин, выпивающих в баре в компании, в среднем на 7% больше, чем у тех, кто пьет в гордом одиночестве или вне питейных заведений. (Женщины, посещающие бары хотя бы раз в месяц, никакого преимущества в зарплате не продемонстрировали).

Что означают эти данные? Бетани Питерс и Эдвард Стрингхэм, авторы исследования, утверждают, что дополнительный заработок пьющих является результатом их более развитых социальных связей и навыков общения. Люди обычно пропускают кружечку пива или бокал вина с друзьями или коллегами, поэтому человек, не пренебрегающий алкоголем, может завязать полезные в будущем контакты и не только легко сохранять рабочее место, но и продвигаться по служебной лестнице.

Однако предыдущее исследование на тему избыточного употребления алкоголя показало, что эти выгоды, равно как и польза для здоровья, исчезают, начиная с определенного момента «передозы».
В качестве примера можно привести случайный эксперимент, участниками которого оказались не лабораторные, а совершенно нормальные свободолюбивые индийские крысы. После проведения операции полицейские штата Бихар (Bihar) изъяли у некой компании, незаконно продающей пиво и коньяк, продукцию и поместили ее на хранение в погреб. Однако крысы, от которых, как известно, в Индии страдают все без исключения, прогрызли дырки в жестяных банках и пластмассовых крышках и просто(извините за грубость, но другое здесь неуместно) нажрались. После чего стражи порядка были уличены в собственной беспомощности, потому что пьяные грызуны толпами расхаживали по улицам города и кусали прохожих за ноги.

Именно этим крысам порой уподобляются некоторые очень приятные и общительные собеседники в чудесных компаниях после нескольких бутылок крепких напитков. Вследствие чего часть участников мероприятия оказывается в травмотологии.

Очень вредно!

Группа ученых Британского фонда по изучению раковых заболеваний под руководством Тима Кея опросили около 480 тыс.человек, проживающих в 10 европейских странах, об объеме потребляемых ими спиртных напитков. После этого в течение 6 лет специалисты Cancer Research UK отслеживали судьбу участников исследования. За этот период у 1833 человек был диагностирован рак кишечника.

Проведенные расчеты показали, что при ежедневном употреблении 15 граммов чистого алкоголя (0,57 л пива или большой бокал вина), риск рака толстой кишки увеличивался на 10%. Увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводило к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.

Кроме того в пиве таится некая особенность, которую боятся (в прямом смысле) все мужчины, и не смотря на это продолжают упиваться пенным напитком. По словам российского уролога-андролога Валерия Давидьяна, злоупотребление пивом у мужчин может привести к импотенции, так как в пиве содержатся фитоэстрогены – природные вещества, аналогичные женским половым гормонам, которые стимулируют их выработку в мужском организме.

– Фитоэстрогены являются антагонистами тестостерона, самого важного мужского полового гормона. Чрезмерное употребление пива приводит к тому, что действие тестостерона нивелируется, – отмечает доктор Давидьян.

Согласно исследованиям, фитоэстрогены стимулируют выработку женских половых гормонов, что вызывает в мужском организме неприятные побочные эффекты: заметно уменьшается мышечная масса, снижается количество волос на теле и лице либо они вообще исчезают, увеличиваются грудь и бедра, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, регулярное употребление пива приводит к дисфункции желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Кроме того, британские исследователи обнаружили, что содержащееся в сое вещество под названием генистеин препятствует активности сперматозоидов.

Профессор Линн Фрейзер из лондонского Кингс-колледжа считает, что даже ничтожные дозы этого вещества могут сделать сперматозоид неспособным к оплодотворению. Профессор Фрейзер экспериментально проверила, что происходит с человеческой спермой при контакте с генистеином. Это вещество провоцирует реакцию большой части сперматозоидов, наблюдаемую при оплодотворении. Обычно это происходит лишь тогда, когда сперматозоид находился несколько часов в репродуктивной системе женщины и уже приблизился к яйцеклетке. Если же на своем пути сперматозоид встречает генистеин, реакция оплодотворения происходит преждевременно, и когда он вступает в контакт с яйцеклеткой, то уже не в состоянии ее оплодотворить. Судя по всему, генистеин провоцирует производство в сперме молекул циклического аденозинмонофосфата (с-АМР), которые в свою очередь вызывают реакцию преждевременного оплодотворения.

Эксперименты показали, что для мышей, например, необходимы значительные дозы генистеина, чтобы вызвать такую реакцию. Для человека же достаточно даже очень маленьких доз. «Мы были очень удивлены, — говорит профессор Фрейзер, — человеческая сперма оказалась еще более чувствительной, чем у мышей. Она реагировала на очень низкие концентрации, похожие на те, которые можно обнаружить в крови».

Генистеин, относящийся к классу изофлавонов, присутствует во всех соевых продуктах, например, в соевом молоке, а также во многих вегетарианских блюдах. Предыдущие исследования профессора Фрейзер показали, что вещества, похожие на генистеин, обнаруженные в продуктах на основе хмеля, например, в пиве, приводят к подобному эффекту, сообщила служба ВВС. Отсюда вывод: пиво препятствует решению демографической проблемы в стране!


Крайне полезно!

Заметим, что все кто ел свежие огурцы, в конце концов, умерли или обязательно умрут. Однако, несмотря на это, люди продолжают употреблять их в небольших количествах. Потому что они полезны.

Мы долгие годы говорили о вреде алкоголя, не рассматривая его влияние на организм в пределах допустимых норм. А вот исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявили снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.

Позитивный эффект употребления алкоголя обычно связывался с поддержание вследствие потребления алкоголя более высокого уровня HDL (High-density lipoprotein) холестерина, который наблюдаемый у умеренно пьющих людей. Ученые называли его «хорошим» (липопротеиды в этом виде холестерина, как установлено, нормализуют работу сердца и предупреждают сердечные приступы). Напротив, LDL (Low density lipoprotein) холестерин считается «плохим», поскольку он закупоривает кровеносные сосуды и приводит к образованию тромбов. Умеренное потребление алкоголя способствует формированию больших частиц липопротеина как в HDL, так и в LDL холестерине. Как пишет Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, частицы HDL холестерина большего, чем обычно, размера эффективнее стимулируют сердечную деятельность, а негативное воздействие больших частиц LDL холестерина снижается. В том случае, когда число больших частиц LDL холестерина превышает число малых частиц LDL холестерина, LDL холестерин в целом становится положительным регулятором сердечной деятельности.

Кроме того, у умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. У сильно пьющих - наоборот, риск на 43% выше. Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, при этом как основных ее компонентов, так и микроэлементов. Помимо положительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, умеренное потребление алкоголя может быть полезно и для предотвращения некоторых типов артрита, заболевания сопровождающегося сильными болям в суставах. К такому выводу на основании исследований на лабораторных животных пришел Андрей Тарковски и его коллеги из университета в Гётеборге (Швеция).

У мышей-самцов, которым давали пить разбавленный (10%) этиловый спирт, вероятность развития аутоиммунного заболевания ревматоидным артритом была на 40% меньше по сравнению с контрольной группой, потреблявшей простую воду.

Ученые пока не могут подробно объяснить наблюдаемый эффект и не берутся предсказать, будет ли наблюдаться тот же эффект у человека. В опытах Тарковски ревматоидный артрит у мышей вызывали с помощью инъекций коллагена определенного типа, за развитием болезни наблюдали в течение 6 недель.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором собственная иммунная система «атакует» суставы, приводя к их воспалению. У всех лабораторных животных, получавших водопроводную воду, под действием инъекций суставы воспалились и опухли. Среди тех, кто после инъекций получал разбавленный спирт, артритом заболели лишь около 60%. Можно, таким образом, утверждать, что алкоголь приводит к предотвращению или подавлению воспалительного процесса.

Однако международные медицинская ассоциация, все же не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.

Многим трудно выдержать и рекомендованный режим потребления. И уж совсем не стоит думать, что умеренное потребление алкоголя поможет тем, кто ведет нездоровый образ жизни. Это может привести скорее к подавлению иммунной системы, что наблюдается у сильно пьющих людей, которые более подвержены заболеваниям пневмонией и различными бактериальными инфекциями.

Запретить!

Несмотря ни на что, число любителей пива в мире постоянно растет. В пятерке лидеров по производству и потреблению пива на душу населения – Китай, США, Германия, Бразилия и Россия. В России же Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении употребления пива в общественных местах. Принятый документ ужесточает требования по употреблению пива. Теперь пиво нельзя пить на улицах, в скверах и парках. Причем, как подросткам, так и взрослым. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

Запретили пить пиво и алкогольные коктейли на транспорте, и что? Разве дядьки с пивными животами, садясь в маршрутку, стыдливо прячут початые банки и бутылки в специальный бумажный пакетик, как в Америке? Нет, и вряд ли станут делать то же самое в парках и скверах.

С приближением выборов вал громких, но практически невыполнимых законов будет нарастать. Как разорвать этот порочный круг, не знает никто. Зато все при деле: одни делают вид, что принимают мудрые законы, другие - что следят за их исполнением (с выгодой для своего кармана). А третьим - то есть всем остальным - чаще всего наплевать и на первых, и на вторых.

Самым любимым местом для распития пива у россиян остается улица. Эту немудреную истину подтвердили социологи. По данным ВЦИОМа, пятая часть россиян не видит ничего зазорного в том, чтобы прилюдно прильнуть к горлышку. Но выяснилась удивительная вещь. Оказывается, большинство россиян поддерживает намерение законодателей запретить распитие пенистого напитка в общественных местах.

Сразу оговоримся, что исследование ВЦИОМа не затронуло тех, кто привык пить пиво исключительно в домашней обстановке. Что же касается остальных опрошенных, то большинство из них призналось, что употребляет любимый напиток там, где душе заблагорассудится. Особенно популярны у россиян улицы и скверы (14%). Также хорошо идет пиво на пляжах и городских парках (7%). А некоторые особенно несознательные граждане не считают предосудительным открыть бутылку в общественном транспорте или учебном заведении (таких, правда, немного - всего 2%).

Тем не менее, все больше становится тех, кто предпочитает пить пиво в «заведениях» - барах, ресторанах или ночных клубах (их 14%). После 44 лет россияне постепенно начинают с пивом «завязывать», а разменяв шестой десяток, верность пенистому напитку сохраняют только 12% опрошенных.

Кстати, ВЦИОМ утверждает, что 57% россиян пиво вообще не пьют. Казалось бы, вот они - ярые сторонники запрета на распитие «народного» напитка в общественных местах. Ан нет! Оказалось, что репрессивные меры в отношении тех, кто прилюдно распивает алкоголь (хоть и слабый), поддерживают сами же любители пива (их среди общего числа сторонников запрета 72%).

Каждый второй опрошенный заявил, что запрет на «публичное» распитие пива будет иметь «положительные последствия». Но каждый шестой с этим не согласился. А четверть россиян считают, что никаких результатов запретительные меры не принесут. Дескать, как пили раньше, так и будут пить.

Цифры

Звучащие из года в год прогнозы снижения продаж пива никак не сбываются. Если верить Росстату, в 2005-м рынок прибавил 6,5%, а за минувший год — 9,8%.

В минувшем году российские пивовары произвели почти 1 млрд дал ячменного напитка.Поздняя и обезлюдевшая телереклама пива как будто только увеличила жажду потребителя. По итогам прошлого года Россия стала номером четвертым среди крупнейших пивных стран мира по объему производства, обогнав даже Германию — европейский рынок емкостью 950 млн дал. Российский рынок пива практически насыщен и концентрирован: на пятерку основных игроков приходится 85% объемов производства. Все они принадлежат иностранным компаниям: «Балтика», Heineken, InBev, Эфес, SABMiller. На долю крупнейшей отечественной компании «Очаково» приходится около 5,4% рынка.

С точки зрения европейца, наша пивная индустрия большая, но бедная. Размеры рынка внушительны только в литрах, а не в деньгах. Прошлогодние продажи российских пивоваров «Бизнес Аналитика» оценила в $12,2 млрд, а Euromonitor — в $16,4 млрд. В финансовом выражении отечественный пивной рынок в 10 раз меньше панъевропейского, хотя в натуральном — только в четыре. Удивляться тут нечему. По данным исследования Ernst & Young, в Европе при 35-процентном преобладании магазинных (off-trade) продаж пива в «литраже» 3/4 денежного оборота рынка приходится на заведения общепита (on-trade). В России же все наоборот: магазины приносят 87% денег. Пока российские пабы далеки от народа. Под пивной вывеской то и дело скрываются вычурный интерьер, надменные официанты и счет от $50. Между клиентами ресторанов и теми, кто пьет пиво в подъездах и перед телевизором пропасть.

Добравшись до барной стойки, пиво дорожает в 5 раз по сравнению с отпускной ценой завода. Но что толку: от розничной цены производителю перепадает немного. Заводу с условным объемом производства 1 млн дал, из которых 5% сбывается on-trade, только на оборотную тару (кеги) придется потратить $3 млн. Самое малое 200 комплектов разливного оборудования добавят к расходам еще $400 000. Нужны фирменная посуда и аксессуары вроде подставок под пивные кружки. Плюс плата за вход.

Источник: http://nrb.su/nrb/article/401

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.