Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 августа 2014, в вторник, в 13:45. С того момента...

798
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Старая рында

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У новой книги Леонида Шинкарева “Старая рында”, только что появившейся, есть подзаголовок “Из путешествий Евгения Евтушенко и его спутников по семи рекам Сибири, и не только”.

«СТАРАЯ РЫНДА»

 

«Плавания по рекам Азиатской России и отчасти Монголии были причудой пяти человек, без претензий что-то «открыть», «доказать», «проявить характер». Просто было в радость, а потом пятнадцать лет и оставалось в радость, на карбасах, нами же построенных, или в лодках-моторках плыть вместе месяц-полтора по Лене (1967), Витиму (1969), по Унгре и Алдану (1975), Колыме (1977), Селенге (1980). Но теперь, по прошествии времени, можно видеть в них и попытку, нами тогда вряд ли осознанную: в несвободные времена почувствовать себя свободными. «И с привкусом свежего снега, как жизни сокрытая суть, знобящая прелесть побега ломила нам зубы чуть-чуть». ( Е.Евтушенко).

Так начинается новая книга Леонида Шинкарева «Старая рында. Из путешествий Евгения Евтушенко и его спутников по семи рекам Сибири, и не только» (Москва, 2014). Книга во многих отношениях необычная. Автор больше полусотни лет следит за событиями в Сибири и на Дальнем Востоке, где в аджубеевские времена представлял газету «Известия». Его размышления о встречах со старожилами и аборигенами ленских берегов, о судьбах восточных окраин России весьма актуальны и для наших дней. 

Не случайно назван в подзаголовке и появляется уже на первых страницах книги известный поэт. Он – в числе друзей, вместе прошедших семь сибирских рек. Его участие в плавании построенного самой командой карбаса «Микешкин», написанные на борту стихи придают повествованию особый колорит.

Воспоминания о 45-дневном странствии по Лене – не ностальгия по молодости. Точнее сказать, не только ностальгия. Записки автора, журналиста, историка, бытописателя Сибири, который являлся начальником этой экспедиции, и выдержки из вахтенного бортжурнала густо населены людьми из такой таежной глухомани, до которой и в наш век непросто добраться.

Интерес вызывает не только напряженный сюжет, обусловленный перипетиями нелегкого плавания «Микешкина» от верховьев Лены до Ледовитого океана. А еще и «закоулки памяти», из которой автор попутно извлекает малоизвестные истории, связанные с именами Василия и Марии Прончищевых, Колчака и его возлюбленной Анны Тимиревой, Пастернака и Ольги Ивинской…  Четыре сотни страниц и множество фотографий, в большинстве публикуемых впервые, несомненно, будут интересны всем любителям настоящей литературы.

Источник: личная информация

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.