Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 августа 2010, в понедельник, в 18:09. С того момента...

1276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Фальшивые и поддельные монеты

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Иногда тип монеты-подделки весьма отличается от настоящих современных им монет. Это, если можно так выразиться, «авторская работа». Поскольку основной целью изготовления фальшивых монет является извлечение прибыли

Иногда тип монеты-подделки весьма отличается от настоящих современных им монет. Это, если можно так выразиться, «авторская работа». Поскольку основной целью изготовления фальшивых монет является извлечение прибыли, то они, как правило, отличаются либо низкой пробой золота и серебра, либо тем, что полностью изготовлены из меди или бронзы с тонким слоем позолоты или посеребрения. В некоторых случаях ядро из меди или свинца плакировано золотом, серебром. Вот почему столь важно при попытке выяснения, не фальшивая ли монета, прежде всего определить ее пробу и удельный вес.
О том, что монета сделана не на государственном монетном дворе, могут свидетельствовать такие, казалось бы, мелкие и малозаметные детали, как искажение легенды, причем иногда весьма небольшое, наличие в ней ошибок, некоторая грубость исполнения. Если же монета является антикварной подделкой, то ее проба, как правило, совпадает с пробой подлинника. Такие антикварные монеты-обманки иной раз даже чеканятся на старинных монетных кружках, время изготовления которых совпадает со временем чеканки копируемого образца (предварительно старые изображения и легенды уничтожаются). Такие неожиданно появившиеся и великолепно сохранившиеся монеты, естественно, вызывают огромный интерес специалистов своей уникальностью. Но относиться к таким ценным монетам надо с особой осторожностью. В любой ситуации уникальная монета, появившаяся не из какого-либо недавно найденного клада, вызывает недоверие и требует проведения подробной и всесторонней проверки на подлинность.


Ни одна фальшивая монета не похожа на другую, так что довольно трудно выделить какие-либо их отличительные признаки. Связано это с тем, что существуют различные способы изготовления фальшивых монет. Самые распространенные среди фальшивомонетчиков способы — либо изготовление путем чеканки новым штемпелем, сделанным мастером-умельцем, либо путем отливки. В первом случае какой-либо работник монетного двора мог незаконно использовать старые подлинные штемпели.
Изучение монет-подделок дает возможность оценить все разнообразие методов, которыми они изготовлены. Для мастера самым главным остается сходство с монетой, сделанной очень давно, поэтому ему приходится использовать весь арсенал средств, с помощью которых металлу придается старинный вид, создается иллюзия подлинной старины*.
Итак, каким же образом происходит изготовление поддельных монет? Есть множество способов:
1)отливка;
2)применение нового штемпеля;
3)использование старого штемпеля незаконным образом с внесением в него некоторых изменений;
4)создание гальванопластической копии, которую не распознает ни один детектор валют;
5)соединение оборотной и лицевой сторон двух подлинных монет разных типов (таким образом получается монета якобы неизвестного образца);
6)перегравировка подлинной монеты;
7)иногда мастера даже спиливают отдельные буквы или знаки, а затем припаивают другие.

Однако, кроме фальшивых монет, существуют и монеты-подражания. Для них характерно не следование определенной монетной стопе, а скорее, подражание самому монетному типу. При этом, как правило, копируется размер и вес монеты, служащей образцом. Чаще всего сохраняется и легенда на монете-подражании, лишь иногда знакомая легенда может быть написана другим шрифтом, на другом языке, а иной раз даже измениться полностью. Основная причина появления подобных монет-подражаний — желание монетных сеньоров наиболее активно и выгодно использовать монеты в своей стране или за рубежом, в связи с этим образец для подражания — именно полноценная монета, имеющая прочное экономическое положение, завоевавшее уважение и потому, естественно, охотно принимавшаяся населением той или иной территории. Кроме этих причин чеканки монет-подражаний, мотивом могло выступить и политическое влияние могущественного соседа, и даже желание повторить особенно красивые образцы монет.

Источник: www.mediahome.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.