Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2010, в среду, в 16:49. С того момента...

833
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чёрные дыры в судьбах галактик

Автор: Den
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В центрах многих галактик находятся невероятно массивные чёрные дыры.

В центрах многих галактик находятся невероятно массивные чёрные дыры. Наш родной Млечный Путь также не является исключением. Эти чёрные дыры играют решающую роль в развитии галактик, поэтому исследования учёных, направленные на изучение черных дыр были всегда актуальны.

Чёрные дыры обычно обнаруживают себя по аномальным значениям гравитации и электромагнитного излучения, а также по характерному поведению видимых космических тел вблизи дыры.

Чёрная дыра в центре туманности Андромеды (М 31) до недавнего времени считалась астрофизиками спокойной и стабильной. Однако, как показали наблюдения и исследования после вспышки, зафиксированной в 2006 году, ее яркость возросла в сотню раз. Это неординарное событие ученые впервые смогли наблюдать в одной из наиболее приближенных к нам галактик, расстояние до которой менее миллиона парсек. Этот научный факт породил больше вопросов, нежели ответов. По мнению целого ряда исследователей, вспышку могло спровоцировать резкое усиление магнитных полей вокруг чёрной дыры. Но, стоит отметить, что это всего лишь гипотезы и что там происходит на самом деле достоверно неизвестно.

Туманность Андромеды по своей структуре очень похожа на нашу галактику и, если в чёрных дырах, находящихся в ней, происходит какой-то новый процесс, видоизменяющий их характерную особенность, то, возможно, черные дыры нашей галактики поведут себя таким же образом. Однако в этом случае наблюдать за этим театром астрономических действий мы будем уже в непосредственной близости. Поэтому так необходимо найти объяснения происходящему.

Еще одна гигантская черная дыра, находящаяся от нас не так уж далеко по космическим масштабам (17 миллионов парсек) и обитающая в сердцевине М87 (огромная эллиптическая галактика), тоже решила удивить астрофизиков своей активностью. Была сформирована команда астрономов из Великобритании и США, задачей которой было определить положение этой черной дыры. Нацелив око орбитального телескопа на М87, удалось выяснить, что черная дыра лежит вовсе не в центре. Миграция ее на 7 парсек в сторону от законного места была вызвана потоками плазмы, исходящими из центра галактики, которые сыграли роль реактивного двигателя.

Результатом всех этих процессов, как показывает история, может стать слияние двух галактик и последствия таких событий можно наблюдать долго. Можно сказать, что мы сейчас являемся зрителями будущих изменений в структуре Млечного Пути, которому через 2-3 миллиарда лет предстоит столкнуться с галактикой Андромеды, за которым последует их слияние.

Источник: http://allphysics.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Faina   2 г. назад

Все подчинено всеобщим законам Вселенной. Более крупные звезды пожирают менее крупные, более массивные черные дыры - менее массивные, более огромные галактики - менее огромные и Млечный Путь с немыслимой скоростью мчится навстречу Туманности Андромеды. Получилась тавтология, пора заканчивать

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.