Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 мая 2013, в пятницу, в 00:51. С того момента...

622
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Напиток для дам

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В отличие от мужчин, дамы всегда были более разборчивы в алкоголе. Напиток со сложным цветочным ароматом и сладким вкусом нашел широкое признание только у женской аудитории, и вот уже больше века именуется как "дамский".

Сегодня ликер не самый популярный вид алкоголя. Его редко можно увидеть за обеденным столом. Некогда ценнейший напиток королей теперь все чаще применяется лишь в кулинарии (для приготовления десертных блюд) или как один из компонентов коктейлей.

Само слово происходит от латинского «liquor» (жидкость). Это ароматный сладкий крепкий спиртной напиток на основе фруктов, ягод, дистиллятов растений и ароматизирующих веществ. Содержание сахара варьируется в пределах 100-400 г/л, крепость ― 15-40%. Хотя это определение справедливо не для всех стран. Например, в Италии ликерами называют любой крепкий алкоголь.

История

Нечто похожий на ликер напиток упоминается еще в древнеегипетских летописях. Однако история ликера начинается все-таки в средние века. На эти времена приходился расцвет алхимии, и благодаря поискам «эликсира жизни» как раз таки появился ликер.

В XI веке в католических монастырях Европы была широко развита практика лечения болезней различными эликсирами и настойками трав. Многие из них были невыносимо горькими, поэтому в них стали добавлять мед. Собственно это и были первые ликеры.

Пытаясь улучшить лечебные свойства напитка, монахи часто экспериментировали с ингредиентами. Так появлялось множество рецептур и видов, самым известным из которых стал ликер Шартрез, изготовленный одним из священников французского монастыря.

При этом вплоть до XIX века он был доступен лишь самым богатым семьям Европы. Рецепты королевского напитка держались в строжайшем секрете.

В XIX веке вместе с промышленной революцией произошел и резкий скачок популярности ликера. Промышленное производство, снижение цен на пряности обеспечили доступность напитка широким массам.

Как и с чем пьют

Как уже говорилось, ликер постепенно терял свои позиции среди прочих алкогольных напитков. Теперь ему была уготована роль аперитива (вещества, повышающего аппетит) и напитка для тех, кому были не по нраву более крепкие виды алкоголя. К ним, разумеется, относятся женщины. Поэтому его принято считать дамским напитком. А вошедшие в моду маленькие рюмочки только еще больше закрепили этот образ.

Подаются комнатной температуры. Холодный ликер не позволит в полной мере ощутить его вкус. Хранить его при низкой температуре также нельзя ― теряет цвет и прозрачность. Употребляется в небольших количествах: рюмка 25-30 г выпивается залпом, вслушиваясь потом в послевкусие. Чтобы приглушить горечь можно пить со льдом.

Источник: Энциклопедия ликеров

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: