Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2008, в понедельник, в 23:19. С того момента...

487
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК ИЛИ КАК НЕ УПАСТЬ НА "СОЦИАЛЬНОЕ ДНО"

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

http://www.laitman.ru/

Когда Нерон построил себе роскошный дворец, Сенека сказал ему: "Ты показал себя бедняком: ведь если ты потеряешь этот дворец, то другого такого уже не приобретешь".

                                                                                                  Плутарх

Кризис кризису рознь. Кто-то о кризисе пишет, кто-то уже ощутил его, а кому-то кризис кажется неким реалити-шоу. Но дело даже не в признании наличия кризиса, а в нашем понимании, что мир уже не будет таким же, каким был до 2008 года. Что-то должно измениться, но что? И вот мы снова с надеждой читаем новости, вслушиваемся в телевизионные комментарии, спорим на работе. Может, надо "подкрутить" немного в экономике, в международных отношениях, и все встанет на свои места?

За последние двадцать лет человечество так и не приблизилось к спокойной и уверенной жизни, которая, казалось, вот-вот наступит. Налоги, жилье, медицина, транспорт и разнообразные медиа-потребности держат человека в упряжке, и не дают "поднять голову". Часть людей вообще оказывается "за бортом" общества. В России "социальное дно" составляет около 10% городского населения. В состав его входят нищие, бездомные, беспризорные дети и уличные проститутки. Большинство нищих и бездомных имеют среднее и среднее специальное образование, а 6% - высшее.

Известный экономист Амартья Сен, удостоенный за свой труд "Политэкономия голода" Нобелевской премии по экономике, показывает, что бедность не связана с количеством товаров, а определяется возможностями людей получить доступ к этим благам. А это, как мы помним из школьного курса, ведет к революционной ситуации. Да и в целом, кому это выгодно? Поскольку богатые хотят продолжать продавать и богатеть, они вынуждены заботиться о том, чтобы большинство не нищало. Ведь если основная масса обнищает, то постепенно потеряет возможность покупать товары. Так по цепочке кризис добирается до каждого. 

Нынешний же кризис оказался глобальным, поскольку существуем мы в единой, всеобщей системе -  каббалисты уже давно об этом пишут. Поэтому нам всем вместе придется думать о глобальном решении. И вот мы уже возлагаем надежды на международный саммит глав "большой двадцатки", который состоится 15 ноября. Каких результатов следует ждать от этой встречи? Может быть, новоизбранный президент США Барак Обама выдвинет идею создания единого глобального органа для управления мировым финансовым рынком? Возможно, будут предложены какие-то новые принципы регулирования экономики?

Больших перемен ждать не приходится. Финансовые элиты хотят выйти из ситуации с наименьшими потерями. Можно их понять. Под давлением кризиса они согласны немного снизить процент, дать клиентам некие послабления, но оставить нетронутой прежнюю систему прибыли. Каббалисты же говорят: так не получится. Эта система больше не может работать по прежней программе. Потому что эта программа не соответствует основному закону природы - принципу взаимоотдачи. В соответствии с ним в природе, в биологическом организме каждый орган поддерживает жизнедеятельность всего организма. И только в обществе мы продолжаем эгоистическую тенденцию обогащения одних за счет других.

Ясно одно: внешними мерами уже не обойтись, ведь это не приведет к решению проблемы. Чтобы восстановить равновесие необходимо взаимодействие на совершенно новом уровне. Важно понять, что мир пришел к глобализации. Другими словами, мир сегодня - это единый организм, где каждый должен заботиться обо всех.

Сегодня происходит настоящая революция в сознании: возникает совершенно другое отношение к людям. Мы достигли последнего уровня эгоизма, и видим, что оказались в обществе, для которого нет ничего важнее денег. Но система перестала работать. Члены мирового социума, словно лебедь, рак и щука тянут в разные стороны, а общий воз стоит на месте.

Теперь, чтобы снова впрячься в повозку, нам предстоит изменить наш взгляд на мир так, чтобы деньги вместо цели стали средством. Но средством чего?! - В этом вся суть! Средством коммуникации между людьми: не зарабатывать за счет других, а заботиться о них. Подобно тому, как в семье родители берут на себя содержание детей, которые еще не могут себя обеспечить. 

Как бы фантастически это сегодня ни выглядело, но природа вынудит нас поменять отношение к ближнему. И нам придется создать международную систему справедливого распределения вместо системы максимального обогащения одних за счет других.

Таль Ашер

www.kabmir.com

Интернет-газета «Каббала миру»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: