Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.7       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 ноября 2008, в субботу, в 21:10. С того момента...

823
просмотра
1 добавление в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Размышления на тему кризиса

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человечеству достаточно изменить свое отношение к нынешним бедам, вникнуть в их смысл — и негатив на глазах станет позитивом.

Глобализация - это раскрытие нового уровня связи между нами. Она должна быть полезной, но мы видим, что она приносит всё больше проблем.

Почему это происходит? Потому что мы используем глобальную интегральную систему наоборот - чтобы подставлять друг друга, вместо того чтобы учиться работать вместе. Мы все время пытаемся победить друг друга, унизить, превосходить других.

Даже если бы мы захотели сохранить правильную взаимосвязь - торговля по принципу "ты мне, я тебе" - все равно сегодня это привело бы нас к кризису. Даже если бы не обманывали друг друга, а продолжили честную коммерцию. Потому что сегодня мы взаимосвязаны друг с другом, как в одном теле. В этих условиях бесполезно быть эгоистически честными, бесполезно создавать мировое правительство или мировой банк, искать общий регулятор.

Политические и экономические руководители мира хотят договориться на совместной встрече 20 глав ведущих государств об общем управлении миром. Это не поможет нам выйти из кризиса, потому что мы находимся в противостоянии с Природой, с ее общим законом. То есть система должна не просто базироваться на правильной взаимосвязи, на договорах и честности, а работать согласно внутренней связи между элементами единой системы, в основе которой - принятие в расчет ближнего, как себя.

Проблема именно в этом. Каббала предупреждает человечество: если мы будем пытаться строить взаимодействия согласно материальным эгоистическим законам, даже самым прямым и честным, по принципу "мое - мое, твое - твое" - система работать не будет, и мы вызовем еще больший взрыв.

С начала раскрытия себя как глобальной единой системы, мы должны прийти к выводу, что всё - общее, и каждый должен заботиться обо всех. Личное - только необходимое для существования, а всё остальное - общественная общемировая собственность. Это касается полезных ископаемых, продуктов производства, образования, здравоохранения и пр.. Все должно быть всеобщим, мировым достоянием. В противном случае кризисы не прекратятся, сколько бы мы ни налаживали правильный порядок в соответствии с нашей эгоистической логикой, мы будем получать непрерывно кризис за кризисом.

И потому Каббала предупреждает, что природа уже подняла нас в своем развитии на уровень единой интегральной системы, в которой действует закон полного взаимодействия всех ее частей. И никто не может освободиться от него. По сути, это древний библейский принцип: "Возлюби ближнего, как себя". И мы обязаны использовать наше эго, чтобы устанавливать правильную связь с ближним.

То есть даже если мы создадим рациональную систему взаимодействия между странами, согласно эгоистическому принципу "мое - мое, твое - твое", - это свойство Содома, и это приведет к еще большему кризису. Потому что мы желаем использовать взаимосвязь между людьми, чтобы поднять использование эгоизма еще выше, вместо того, чтобы исправить его. В таком случае возникнет кризис, соответствующий псевдо-исправлению, чтобы показать ошибку. И он будет сильнее, изощренней, чтобы преподать нам урок, что не надо делать.

Что предлагает Каббала? - Уже сейчас принять в расчет будущую форму, функционирование интегральной системы, как единого тела по принципу "Конец действия - в изначальном замысле" и по мере сил реализовать постепенно, фрагментарно это конечное состояние уже сейчас.

Реализовать сейчас - означает "справедливое распределение"? - Нет. Но даже если вначале мы примем распределение "мое - мое, твое - твое", но одновременно с этим начнем интенсивно обучать всё человечество законам общежития, основанных на раскрытии нашего общества, как единого организма, правильным законам поведения, распределения - мы уже будем на верном пути. Мы станем на путь исправления, перестанем быть противоположными природе. А потому сразу же почувствуем облегчение страданий.

Притча Бааль Сулама: Мы заблудились в пустыне и не знаем, куда идти. Теперь, когда мы обессилели, обнаружилось, что это блуждание в пустыне было неизбежным. Теперь-то нам и раскрывается путь, который нужно пройти. А в конце пути находится дворец, полный всех благ. Мы отчаялись, готовы погрузиться в депрессию и наркотики. Вдруг в таком состоянии мы получаем систему глобального позиционирования (GPS карта, GPS навигатор) от тех, кто видит свыше. Если человек соглашается, меняет свое отношение к миру, он обнаруживает, что весь мир создан для такого пути, у него появляются силы достичь цели.

Как осуществить это изменение? - Раскрытием цели и методики ее достижения. Методика пришла к нам из Древнего Вавилона, где впервые обнаружилась эта цивилизационная проблема: замкнутая цивилизация подобна единому телу и обязана функционировать как единый организм. Тогда также раскрылась Каббала, чтобы изменить применение эгоизма на пользу обществу. Но Каббалой не захотели воспользоваться и решили проблему иначе - разбрелись по всему земному шару, и глобализация отступила.

А теперь сложилась та же ситуация, но мы обязаны ею воспользоваться, потому что мы уже не можем "разбежаться" друг от друга. И взаимосвязь между нами мы не можем разрушить. А если пожелают Америка, Россия, Европа изолироваться друг от друга, то столкнутся с появлением нацизма в своих странах и приведут мир к Третьей мировой ядерной войне.

Какое наиболее практическое решение можно предложить человеку? - Ему нужно знать о мире, в котором он сегодня живет. Сегодня мы должны переучиваться жить в интегральной системе, когда все вместе в одной лодке. Где от каждого зависит спасение всех. Этому же мы должны учить и своих детей. Мы имеем дело с природой: глобальная экология, глобальное человеческое общество. И нам нужно обучить себя и своих детей включению в эту систему, где каждый обязан заботиться о другом.

Источник: Каббала, наука и смысл жизни - блог каббалиста М. Лайтмана / Размышления на тему кризиса

Источник: http://www.laitman.ru/topics/crisis

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   9 г. назад

"Творите добро, и зло не постигнет вас", - эта парадигма из Ветхого Завета. "Создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", - эта парадигма Конституции России
образца 1993 года, которая превосходит по уровни мудрости Каббалу.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: