Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 мая 2011, в среду, в 00:51. С того момента...

848
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История города Знаменск - полигона Капустин Яр

Автор: alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История города Знаменск неразрывно связана с развитием и становлением первого ракетного полигона Капустин Яр. Полигон Капустина Яр был создан 13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров СССР. Вместе с полигоном рос и развивался Знаменск

История города Знаменск - полигона Капустин Яр

Город Знаменск - полигон Капустин Яр

История города Знаменск неразрывно связана с развитием и становлением первого ракетного полигона Капустин Яр.
Если вам доводилось ехать по трассе, соединяющей Астрахань с Волгоградом, вы без труда вспомните, как после почти сотни километров заросшей колючкой степи из-за горизонта неожиданно вынырнул городок. Это и есть Знаменск, город ракетчиков.

Полигон Капустина Яр был создан 13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров СССР. Вместе с полигоном рос и развивался Знаменск. Сначала здесь появились бараки, вслед за ними, в 1949 году, так называемые финские дома. Вначале город рос медленно, все строительные материалы отправлялись на стартовые площадки полигона. Люди понимали - там решается судьба обороны страны. Первым жильем для ракетчиков стали землянки, палатки, в лучшем случае - мазанки в селе. Дома, казармы, административные здания Знаменска начали возводиться в 1951 году. В том же году открылась в городе самая первая школа. Она располагалась в здании нынешнего ФСБ по ул. Ленина. Немногим позже своих учеников приняла новая школа, здание для которой построили на ул. Ватутина.
Названия первых улиц в городе говорят о многом: Полевая, Новая, Степная, Татарская, Артиллерийская. Каждый год сдавалось в эксплуатацию несколько домов, построенных по современным, для того времени, проектам. В архитектуре города 50-60 годов строительство каменных двухэтажен стало определяющим.

Стараниями горожан постепенно улицы Капустина Яра превращались в сплошной зеленый ковер. Тысячи деревьев были высажены в парках, у домов, казарм, солдатских столовых. Трудно на солончаковой почве выпестовать деревья, разбить парки и цветники, но первым ракетчикам и это удалось. Борьба за озеленение была сродни ракетной. В ней участвовали все жители, от школьников до военнослужащих. Возле домов посадили именные деревья с бирками ответственных за них. Деревья эти живы до сих пор, к примеру, у дома № 19 по проспекту 9 Мая. Именно здесь селились первые ракетчики осенью 1953 года.Между домами и кварталами было развернуто соревнование за лучший двор. Итоги его объявлялись приказом начальника полигона. Под музыку духовых оркестров проводились субботники и воскресники по благоустройству. Вознюк сам обходил улицы и кварталы города, хвалил за хорошую работу, журил за упущения...

11 января 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован город, который обрел свое имя - Знаменск, с почтовым адресом Капустин Яр-1. С этого момента начинается наиболее интенсивный период в развитии города. Строятся новые жилые дома, появляются здания больницы и поликлиники, библиотеки и детской музыкальной школы, асфальтируются улицы. В 1966 году в городе было уже три школы, кинотеатр “Юность”. С каждым годом город становился все краше.

14 июля 1992 года городу Знаменск присвоен статус закрытого административно-территориального образования, которое включено в состав Астраханской области как самостоятельное муниципальное образование. 27 января 1993 года Капустин Яр переименован в Знаменск. Восьмого декабря 1996 года избран представительский орган власти - городское представительское Собрание в составе 11 депутатов и исполнительный орган власти - Администрация ЗАТО Знаменск. 25 октября 1996 года зарегистрирован Устав закрытого административно-территориального образования г. Знаменск.

Город испытателей молод, средний возраст жителей - 35 лет, поэтому треть населения - дети. Конечно, им, родившимся и растущим здесь, должна уделяться особая забота, и именно этим, в частности, занимается командование полигона Канустин Яр и администрация города Знаменск. Для самых маленьких жителей города работают детские сады, принимающие около трех тысяч малышей. Каждый год, 1 сентября, распахиваются школьные двери. В городе шесть средних школ, где обучаются около 6,5 тысяч учеников. Старейшей среди школ является 232-ая. В 1992 году вступила в строй самая молодая - 236-ая школа.

Для детей в городе есть кружки по интересам, действующие в Центре творчества юных и при Доме культуры. Художественная, спортивная и музыкальная школы, филиал музыкального училища, центр досуга и культуры «Юность» - все для развития творческого и спортивного потенциала подростающего поколения.

История полигона Капустин Яр и история города Знаменск неразрывно связаны. Эта связь наиболее зрима в названиях улиц: Вознюка, Янгеля, Королева, Ниловского, площади Ветеранов, в памятниках В. И. Вознюку и С. П. Королеву. Жители города по праву гордятся своей историей и воздают должное ветеранам, всем тем, кто на своих плечах вынес трудности становления и развития полигона в степном краю, практически на голом месте, создавшим современные ракетные комплексы и внесшим посильную лепту в освоение космического пространства.

Источник: Znamensk.info

http://znamensk.info/videogalereya/znamensk/gorod-znamensk-videoklip.html
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: