Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2012, в среду, в 12:39. С того момента...

651
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Уход за изделиями из войлока ручной работы

Автор: Viktory
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Я хочу немного рассказать о том, как ухаживать за изделиями из войлока, выполненными вручную, а также о том, на что обращать внимание при их покупке.

Я хочу немного рассказать о том, как ухаживать за изделиями из войлока, выполненными вручную, а также о том, на что обращать внимание при их покупке.

Как ни странно для меня, но мне частенько приходится слышать вопросы и высказывания о том, что вещи, свалянные из шерсти кажутся людям непрочными, хрупкими. Часто меня спрашивают о том, можно ли их стирать и вообще как их носить чтобы они и разорвались. Так вот, хочу я сказать, что эта видимая хрупкость войлочных изделий - МИФ! Да-да именно так! Действительно, валяные вещи часто выглядят весьма изящными, нежными, мягкими, но хочу я вам сказать что они вовсе не хлипкие и очень хорошо переносят различные нагрузки и воздействия.

Я хочу немного рассказать о эксплуатации вещей, сваляных из натуральной шерсти вручную.

Стирка войлочных вещей
Все мы не по-наслышке знаем о том, что шерсть коварна в стирке. Что к ней нужен особый деликатный подход, а многие вязаные вещи из натуральной шерсть непрерывно уменьшаются в размерах, усаживаются после каждой стирки. Так вот, такого эффекта у валяных вещей (особенно это касается техники мокрого валяния) я вообще такого не наблюдала.  Я сейчас не говорю, о игрушках и скульптурах из шерсти, которые действительно требуют очень аккуратного ухода. Я говорю о одежде, сумках и украшениях из войлока. Все эти вещи валяются в основном по-мокрому и уже в процессе своего создания они находятся в мыльной воде и подвергаются очень сильному физическому воздействию руками, скалками, молоточками и даже шлифмашинками! Когда вещь валяется ее месят, крутят, отбивают, катают по полу с большой интенсивностью.
Хорошо сваляная вещь - это в первую очередь максимально усевшая вещь, ведь в усадке и заключается процесс валяния.   

Если вы покупаете изделие ручной работы из войлока и видите что в его структуре хорошо видны волокна шерсти, их направление, что наощупь изделие рыхлое и слишком пушистое - это явный признак недовала и некачественной работы! Избегайте таких вещей и не тратьте на них деньги. Такое изделие точно не будет служить вам долго и быстро потеряет форму и товарный вид.

Хорошая валяная вещь выглядит плотной, волокон в ее структуре не должно быть. Если ущипнуть войлок, то вытянется максимум несколько волокон, но не целая прядь.

Поэтому такие вещи, как войлочные сумки, шарфы, одежду, бусы можно смело стирать.

  • В стирать в стиральной машинке изделия из войлока нужно стирать в режиме для шерсти, можно отжимать в деликатном режиме отжима.
  • Естественно лучше постирать вручную ту вещь, которая выполнена ну очень уж изящно и имеет много жестких частей (бусины, застежки, пряжки и пр.).
  • Температура воды не должна превышать 40 градусов, особенно если вещи цветные.
  • Также отжимать изжелие желательно комом, сдавливая между руками или на твердой поверхности, не выкручивая.
  • Сушить нужно изделие в развернутом виде.
  • Не стоит стирать вещь слишком часто. К примеру если вам кажется что появился неприятный запах, нудно попробовать проветрить изделие.


    Эксплуатация войлочных вещей
Особых условий по эксплуатации в принципе нет. Это такие же вещи, как и вся прочая одежда и аксессуары. Тут тоже все индивидуально - осторожность нужно проявлять если изделие очень нежное и изящное. Как и все шерстяные вещи войлок нужно беречь от моли. Это можно сделать разными способами:

  • капнуть несколько капель лавандового масла
  • положить рядом шкурки от мандаринов
  • положить рядом листья грецкого ореха

Одежду из войлока носить удобно и приятно. Она действительно греет при холодной погоде и в ней не жарко в тепле. Тапочки из войлока правда стираются, но по идее хорошо сделанные тапочки должны прослужить вами год. А если тапочки подшиты или с подошвой, то служить они будут гораздо дольше.
Руководствуясь этими простыми правилами можно долго наслаждаться вашими вещами из войлока и получать удовольствие от их покупки.

Источник: Радужный Ветер

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: