Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2008, в пятницу, в 18:45. С того момента...

425
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что такое эпоха хаоса и как из неё извлечь выгоду?

Автор: Yuli4ka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самолёт ныряет вниз-вверх, ваше дыхание сдавливается, отчего ваши стаканы с тарелками витают в воздухе вокруг вас. Это и есть современный бизнес. Вы спросите: так что – надо быть эквилибристом, чтобы оседлать этот хаос?

 
Что такое эпоха хаоса и как из неё извлечь выгоду?

 


Беру газету, включаю телевизор, а там одно и то же: «Когда наведут порядок?! Когда, наконец, примут законы?! Почему нет правил игры?» А я думаю: «Наивные люди, они хотят порядка. Не понимают, что когда в экономике установят правила, они не заработают больше 5% прибыли. Не понимают, что пока рынок не структурирован и правила отсутствуют, они могут себя реализовать свободно, потому что потом свободы не будет (как говорится, найдёшь своё место в жизни, а оно занято)».

Представьте, что вы летите в самолёте и подают обед. Блюда не закреплены, а пилот объявляет, что самолёт вошёл в зону турбулентности. Стаканы на столике ездят туда-сюда, рискуя опрокинуться вам на колени. Кое-как вы приспосабливаетесь, так как качка равномерна и вектор перемещения стаканов можно предугадать.

Теперь усложним ситуацию. Самолёт ныряет вниз-вверх, ваше дыхание сдавливается, отчего ваши стаканы с тарелками витают в воздухе вокруг вас. Это и есть современный бизнес . Вы спросите: так что – надо быть эквилибристом, чтобы оседлать этот хаос? Нет, надо быстро сообразить, каковы приоритеты, что хватать сначала, чтобы не пролилось, что ловить для получения удовольствия, а что пусть себе крутится, как хочет. Кто поймал, тот и съел.

Как ориентироваться в экономической обстановке, когда всё непонятно – законы, инфляция , налоги, зарплаты? Это не так уж сложно. Один наш выпускник, харьковчанин, имеет свой мебельный салон и действует всегда самостоятельно, даже если со стороны кому-то кажется, что его решения непоследовательны и противоречивы. Ему наплевать на инфляцию, на выборы мэра города и президента страны, на погоду и безработицу – это не имеет никакого отношения к тому, как он будет вести своё дело. Депрессия? Спад? Это ему безразлично. Потому что он твёрдо знает: как всегда, сильные станут ещё сильнее, а слабые – слабее.

Спросите у политиков: как вы допускаете такой бардак, как вам не стыдно? Они ответят: так нас никто не учил. Спросите министров: неужели вы не можете наладить экономику страны? Они ответят: откуда нам знать – что делать, нас такому не учили. Скажите олигархам: ну, у вас уже всё есть, сделайте что-то для страны даром. А они ответят: так традиции ещё не выработались. Может, это лукавство, может, правда. Ну что ж, будем считать такие хаотические условия нормальными. Других ведь ещё долго не будет.

И вообще тепличных условий никто не обещал. Кто сказал, что бизнес должен находиться в каких-то особых привилегиях наличия постоянных законов, полного отсутствия коррупции, долгожданной стабильности строя и безоглядной любви населения и чиновников? Ну и что, что бизнес производит продукцию и даёт ВВП?! Ну и что, что от него, кормильца, зависит всё благополучие страны и граждан?! Скалолаз тоже вынужден карабкаться на вершину не в тепличных условиях. Чего он туда лезет? Чего-чего! Инстинкт у него такой же, как у форели, вечно плывущей вверх против течения.

Так сложилось в наших широтах. Люди адаптировались к условиям постоянных кризисов, политических обвалов, моральных ран, циничных начальников и уцелели под обломками финансовых пирамид и напёрсточных меморандумов. Они поняли, как работать, если законы противоречат друг другу и могут иметь обратную силу. Они привыкли, что все друг другу врут и никому нельзя верить. Они уже научились договариваться с таможней, отбиваться от налоговой, продлевать лицензии, находить деньги и уживаться с бандитами всех мастей. И ещё они знают, что всему этому нигде не учат.

Я с детства люблю подолгу смотреть на огромные океанские лайнеры. И пробую влезать в шкуру капитана дальнего плавания. Капитан дальнего плавания никогда не ноет. На его пути – акулы, пираты, рифы,  тайфуны, стихия, буря, штормы, бунт матросов, нехватка еды и воды. Это и есть норма – шторм, а не штиль. Но он не шлёт радиограммы на Большую землю: спасайте – акулы, волны и молнии. Цель капитана – доплыть до другого порта и привезти пассажиров в целости и сохранности. Потом развернуться и плыть обратно. И так рейс за рейсом, год за годом. Жизнь заключается не в том, чтобы заполучить козырные карты, а чтобы хорошо сыграть теми, которые есть. Даже если тут есть полная аналогия: акулы – это налоговая инспекция, рифы – законы, стихия – конкуренция, буря – инфляция, пираты – это бандиты, штормы – сбои поставок, бунт матросов – невыплата зарплаты, отсутствие еды – вечный недостаток денег.

Вот с этим у нас тоже неувязочка вышла – иногда приваливает в страну этих чёртовых денег в избыток, и ещё пуще волосы дыбом встают от такого излишества. А у правителей нет ума, куда их тратить, особенно если счёт идет на миллиарды. Нет такой адекватной моменту широты мышления, взгляда, кругозора. Есть только точка зрения. Ведь что такое точка зрения? Это когда у человека кругозор постепенно сужается, сужается и превращается в точку зрения. При этом ущербную точку зрения высказывают люди, многозначительно изрекая «я думаю, что…», вместо того чтобы сказать «я знаю, как…».

И тогда слабонервный гражданин после всех передряг, преодолев мнительность, успокаивается и начинает больше думать о себе, а не о правительстве, что намного полезнее для его здоровья и личных доходов.

Он всё чаще спрашивает: «Зачем я обижаю этого человека – себя? Зачем мне, простому человеку или предпринимателю, думать о благе страны, когда она об этом благе слушать не желает? Я жду от неё законов, порядков, правил, но, судя по всему, придётся жить лет 15–20 в условиях хаоса и расширяющейся энтропии, глядя на блоки-склоки и пороки. Ну что ж, люминево так люминево, нам не привыкать. Однако не выбрасывать же мне из-за этого свою жизнь на помойку, находясь в режиме ожидания и отравляя себе настроение в курилках и на кухнях ежедневными депрессиями, сокрушаясь о том, что, ну вот, опять в лужу вступили, опять не то, опять не так. И как же так можно, если, ну, никак нельзя?!

Поэтому, займусь-ка я делом, чтобы понять, где моя собственная «зона прорыва». То есть могу ли я прорваться сам? Догадаюсь ли, как мне действовать в условиях хаоса, беззакония, безденежья, вакханалии, олигархии, сплошной коррупции и нарушения всеми правил, считая, что это и есть норма и естественная среда моего обитания?»

Можно ли в этой среде выловить каждому свою золотую рыбку? А почему бы и нет! Ведь в чём позитив нынешней ситуации?

Во-первых, именно в хаосе для многих молодых людей, и особенно для начинающих предпринимателей, возникают новые шансы.

Во-вторых, потоки венчурного (рискового) капитала с Запада ринулись сюда давно, и у нас в стране уже постоянно живут 60 000 цивилизованных иностранцев, прекрасно на нас зарабатывающих. Тем, кто их спрашивает: «А что это вы постоянно жалуетесь на наши законы, беспорядки, взяточничество, бескультурье и не уезжаете отсюда?» – они, хитро улыбаясь, отвечают: «Было бы здесь плохо, нас бы тут не было».

В-третьих, ещё один шанс и для молодых, и для опытных предпринимателей открывает ВТО, куда мы вступаем. Многое перевернётся с ног на голову, и откроются совершенно новые ниши, так как новым потокам товаров и услуг со всего мира понадобятся свежие менеджеры и работники. И кто успеет, тот выловит свой шанс и его уже не упустит. Произойдёт перетасовка.
Только при хаосе и можно высекать настоящую прибыль.

Источник: Заработать в кризис

как Заработать, кризис, инфляция,
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.