Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 октября 2017, в четверг, в 15:27. С того момента...

24
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Рыбалка зимой: правила безопасности

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как себя вести, если ты провалился под лед?

Многие любят порыбачить, сидя на льду, наслаждаясь зимней природой, приятным морозным воздухом. Однако всегда следует помнить, что это может быть небезопасно. Как правильно вести себя на поверхности замерзшей реки и при возникновении экстренной ситуации?

Профилактические рекомендации:

  1. Необходимо взять с собой специальную палку. Простукивая ею ледяную поверхность, вы поймете, где сильный, а где слабый лед, и сможете выбрать безопасный маршрут.
  2. Длинная веревка в 10-15 метров может в случае опасности помочь вам или кому-то еще.
  3. Наиболее осторожным надо быть там, где есть растительность или где лед темный, как бы «подплавленный» водой.
  4. Лучше рыбачить, когда еще светло. Если вы отправляетесь компанией, расстояние между вами должно быть примерно 4 метра.
  5. Не забывайте брать с собой специальное приспособление – спасалку. Она представляет собой два шипа с пластиковой рукояткой, закрепленных на бечеве так, чтобы можно было повесить на шею. При экстренной ситуации можно воткнуть шипы в лед и, переставляя их, выбраться или хотя бы продержаться до прихода помощи.

Не нужно быть слишком самоуверенным. Если соблюдать элементарную осторожность и быть бдительным, внимательным к окружающему, вы сможете избежать неприятных ситуаций с плохими последствиями.

Если вы провалились

Если вы в прямом смысле провалились, главное – не начинать судорожно бить руками и ногами. Так вы быстро устанете. Просто вдохните поглубже и расставьте руки, чтобы ухватиться за кромку проруби, и попытайтесь грудью выползти на лед, поочередно забросить ноги, а потом перекатывайтесь и отползайте. Ползти нужно в сторону, с которой вы пришли, ведь там лед точно надежный. Кричите, шумите, зовите на помощь.

Если кто-то ушел под лед и зовет на помощь

Крикните, что уже идете, так рыбак будет знать, что ему помогут. Приближаться к месту аварии следует только лежа, раскинув руки и ноги, чтобы максимально равномерно распределить давление на лед и обезопасить себя. Бросьте тонущему любое подручное средство – веревка, длинная палка или доска, что угодно. Если такой возможности нет, а лед достаточно крепкий, — подползайте и пробуйте вытащить за края одежды. Все это нужно делать очень быстро, ведь человек в холодной воде теряет силы почти сразу. Пострадавшего нужно срочно освободить от мокрой одежды, растереть тело смоченной в спирте тканью, напоить горячим чаем.

Будьте аккуратны, относитесь к своей жизни бережно. Соблюдение элементарных правил безопасности вам поможет сохранить как свои жизнь и здоровье, так и помочь кому-то, кто попадет в беду.

 

Источник: Рыбак-Рыбачка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.