Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2016, в субботу, в 16:17. С того момента...

159
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Семья и конфликты

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Типы семейных конфликтов и варианты их решения.

Даже самая счастливая и крепкая семья не избежит кризисов, сложных моментов в отношениях и конфликтов. И только от вас самих зависит, будет ли ссора началом конца или просто точкой, которую нужно преодолеть, чтобы шагнуть дальше.

Типы семейных конфликтов

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Действительно, многообразие конфликтов, с которыми вы можете столкнуться, достаточно велико, и здесь мы приведем лишь самые типичные, распространенные.

Демонстративный

Формируется, когда один из членов семьи или оба стремится заявить о себе в присутствии других  – гостей, друзей, родителей, детей. Это игра на публику, каждый хочет выглядеть в глазах «аудитории» лучше, чем соперник. Обычно такие ссоры быстро улаживаются, когда теряется интерес наблюдателей, наедине «конфликтующие стороны» общаются вполне нормально.

Эмоциональный

Любая ссора имеет эмоциональную составляющую. Если этот компонент становится слишком сильным, какая-то из сторон зацикливается на определенной отрицательной эмоции, переживая ее снова и снова, и создается своего рода замкнутый круг. Например, часты случаи, когда мама ругает ребенка из-за учебы снова и снова, переживая из-за одной-двух отрицательных отметок, продолжая припоминать их. Детей такое поведение начинает раздражать. Главное здесь – суметь вовремя отпустить негатив и просто пойти дальше, понять, что чрезмерное углубление во что-то отрицательное ни к чему хорошему не приведет.

Конфликт зависти

Распространенный пример: младший брат получил какую-то игрушку или вкусное пирожное, а старший – нет: «Он же маленький, ты должен ему уступать». Старшего это злит, вызывает зависть, заставляя думать: а чем я-то хуже? Формируются негативные эмоции по отношению к младшему, который может к тому же всячески демонстрировать свое превосходство, усугубляя ситуацию. Важно, чтобы родители сумели проявить мудрость и не допустили возникновения таких моментов, равно уделяя внимание обоим детям.

Ресурсный

В качестве ресурсов могут выступать свободное время, внимание, деньги, территория. Так, братья и сестры часто делят комнату, если она одна на двоих, и ссорятся из-за «нарушения границ», борются за внимание мамы и папы. У мужей и жен чаще возникают ситуации финансовых конфликтов, когда один из супругов, к примеру, мало зарабатывает. Эти конфликты обычно решаются с помощью простых переговоров: «это будет мое, а это твое, и давай договоримся, что если у тебя будет то-то, то у меня будет такое преимущество». При таких условиях предмет ссоры исчезает быстро.

«По сценарию»

Нередко в отношениях один партнер может пытаться манипулировать другим, просчитывая, какой может быть конфликт, как он будет протекать и что из этого нужно извлечь. Если вы ощущаете, что стали предметом такой манипуляции, дайте понять «второй половине», что стол переговоров – гораздо более выгодный, честный и приемлемый способ добиться желаемого.

Конфликт раздражения

При совместном проживании неизбежно столкновение с недостатками своей второй половины: банальных храп, оставляемые всюду чашки с чаем, невынесенный мусор – все это может стать искрой для конфликта. Тут нужно набраться терпения и проявить мудрость, ведь любовь тем и ценна, что мы принимаем другого человека абсолютно во всех его проявлениях, каким бы он ни был.

Измена

Одна из самых сложных ситуаций – измена партнера. Ее исход зависит от того, готов ли второй партнер принять этот факт и простить, если первый хочет остаться. В таких случаях, как правило, происходит полный пересмотр отношений: почему так произошло? Что не устраивало?

Помните одно: если ситуация кажется безвыходной, это не так. Никогда нельзя отчаиваться и опускать руки. Нужно просто сосредоточиться, все проанализировать и подумать: как будет лучше для вашей семьи? И часто ответ на этот вопрос приводит к погашению любой ссоры. 

Источник: Центр «Светоч»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.