Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 февраля 2012, в понедельник, в 19:54. С того момента...

351
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чувствовать любовь

Автор: Милана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О чем мечтает каждый человек на Земле? О славе? Богатстве? Безупречном здоровье? Или о сверхспособностях? Все эти ценности не имеют значения, если в жизни человека не хватает любви.

О чем мечтает каждый человек на Земле? О славе? Богатстве? Безупречном здоровье? Или о сверхспособностях? Все эти ценности не имеют значения, если в жизни человека не хватает любви. Эта статья продолжает цикл публикаций, посвященных брахмавихарам – особым состояниям, которые помогают достичь согласия с самим собой и окружающим миром.



Любовь часто путают с желанием обладать, требуя от объекта «любви» соответствовать собственным, часто противоречивым желаниям и потребностям. Интересен тот факт, что в человеке раскрываются самые лучшие его черты, именно в тот момент, когда его любят по-настоящему – безусловной любовью. Безусловная любовь - это приятие человека со всеми его достоинствами и недостатками. Когда к человеку испытывают такую любовь, ему не требуется что либо скрывать или стараться казаться лучше. Казалось бы, все просто – любите друг друга безусловной любовью и будьте счастливы! Остается лишь одно: понять что же это – безусловная любовь и как её достичь.

Именно благодаря брахмавихарам такая любовь открывается для человека. Что же такое брахмавихары? Это любящая доброта – метта, сострадание – каруна, сорадование – мудита и равностное отношение – упекха. Именно они в совокупности составляют чистую, истинную любовь. Брахмавихары – один из важнейших аспектов духовной практики.

Безмятежность ума

Согласно Свами Сатчитананде ум пребывает в безмятежном спокойствии, когда: «…к порочным проявляется принятие, к счастливым - дружелюбие,к несчастным – сострадание, добродетельным – почтение». Эти состояния не что иное, как четыре ключа к достижению покоя ума. Сохранить душевный покой легко, нужно всего лишь применить к человеку один из ключей. Брахмавихары тесно связаны с пресечением и ограничением викшепы – склонности ума блуждать, отвлекаться на посторонние объекты. Когда ум все время мечется, стараясь дать оценку, зачастую неверную, действиям окружающих, в результате теряется внутренне равновесие. Брахмавихары помогают достичь бехмятежности ума и обрести тишину в мыслях.
Ревность, зависть, гнев, чувство вины, осуждение – эти чувства разрушают покой ума. Практикуя Брахмавихары, человек становится более гармоничным, уровень его вибраций повышается. Мы чувствуем себя гораздо созидательней, если добродетели других людей для нас объект восхищения и вдохновения, а не зависти; если мы перестаем осуждать людей, ведущих себя на наш взгляд недобродетельно. Нередко многие считают, что нужно обязательно переделать тех, кто на их взгляд живет и поступает неправильно – это ошибочное мнение. Помочь можно лишь тому, кто просит помощи, в противоположном случае- это лишь трата собственной энергии и потеря мира и покоя в душе.

Любовь без границ


Брахмавихары известны также как Четыре Безмерные Качества( качества, сила которых никогда не угасает; качества адресованные каждому живому существу на земле). Сначала эти качества кажутся странными, затем невозможными, однако в них есть исключительный смысл и польза для каждого отдельного человека и для всего мира в целом.

Метта, или майтри


Метта в буддизме означет любящую доброту, это понятие символизирует чистое, глубокое и теплое чувство, которое мы только можем испытывать. В этом чувстве нет ни намека на сентиметальность ,страдание или эгоистическую привязанность, которые так часто сопровождают взаимоотношения людей. Метта – это уважительная и спокойная доброжелательность, благодаря которой человек принимается таким, какой он есть.

Каруна


Происхождение слова Каруна имеет общие корни со словом карма, что приводит к определенным мыслям. Каруна – желание и намерение, идущие от всего сердца для того, чтобы облегчить страдания и утолить печали тех, кто в том нуждается. Однако, для того, чтобы оказать участие и помощь, страдать вовсе не нужно. Более точное определение Каруны – трепет искреннего сердца, готового оказать помощь тому, кто о ней попросил. Однако тут следует быть осторожным – не всегда просьба о помощи в словах является просьбой о помощи на деле. И не всегда просьба о помощи очевидна: это истинное искусство в гневе другого человека, или в его циничности к жизни рассмотреть просьбу о помощи, просьбу о любви.

Начни с себя

Для достижения наилучшего результата в практике имеет смысл объединить метту и каруну. С кого же начать? К кому применить безусловную любящую доброту и сострадание? Необходимо начать с себя, с того человека, любовь а уж тем более сострадание люди испытывают крайне редко.
Естественно это будет непросто – увидеть в себе объект достойный безусловной любви. Мы так привыкли что нас любят за что то: за хорошие оценки, за послушность, за ум, за красоту, за власть, за сексуальность и даже за вкусные обеды…
Стоп! Вы – это не ваши функции, вы прежде всего чистая и светлая душа. В первые дни практики в ваше сознание может хлынуть поток негативных эмоций и мыслей о том, что вы недостойны этого светлого отношения. Эти мысли, даже если подавлены и вытеснены, разрушают ваши отношения с миром и вашу самооценку. Эти мысли – ваша тень, та часть себя , которую вы не принимаете. Именно в тот момент, когда вы начнете принимать себя полностью, вместе со своими недостатками и перестанете отталкивать негативные чувства, вы откроетесь навстречу истинной любви и встанете на путь с согласием с самим собой. Именно поэтому Каруна так неотделима от Метты. Принимать себя полностью – не значит не работать над собой. Есть огромное различие между тем, когда вы наблюдаете ваши недостатки и работаете над ними, и тем, когда ваши недостатки управляют вами. В мире не существует идеальных людей, однако существуют люди, которые не прячутся от себя и, в том числе благодаря этому, растутдуховно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Встречать новый день с любовью

Интеграция Метта Каруны в повседневную жизнь - вершина этой практики. Хорошим дополнением к ней послужат асаны, раскрывающие грудную клетку, например
Ustrasana (поза верблюда) или Setu bandhasana (мостик).
Жизнь все время подкидывает новые ситуации для практики Метта Каруны, главное уметь обращать на это внимание. Любые ситуации, которые вы раньше считали стрессовыми, отныне превратятся в вас в ситуации для практики Метта Каруны. Чаще делитесь Метой Каруной с самим собой, например перед сном, вспоминая прошедший день.
Улыбайтесь наступающему дню, проживайте осознанно каждое мгновенье, и смотрите на мир глазами, полными любви, сострадания и счастья!


Источник: http://osoznanie.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: