Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2013, в субботу, в 16:20. С того момента...

1038
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Общая адресная книга. Настройка почтовых клиентов (LDAP)

Автор: Smile
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях появилась задача. Необходимо реализовать общую адресную книгу сотрудников для одного предприятия. Самое простое решение воспользоваться уже имеющейся базой данных Active Directory, в которой храниться информация обо всех общих контактах

На днях появилась задача. Необходимо было реализовать общую адресную книгу сотрудников для одного предприятия. Самое простое решение это воспользоваться уже имеющейся базой данных Active Directory, в которой храниться информация обо всех общих контактах. Mozila Thrunderbird  и Microsoft Outlook имеют поддержку протокола LDAP, поэтому задача оказалась достаточно проста в реализации. Для того, что б почтовая программа могла брать записи из AD необходимо разрешить в настройках фаервола запросы на 3268 порт. Если необходим доступ из внешней сети, а сервер находится за NAT, то необходимо настроить проброс 3268 порта на адрес нашего контроллера домена.

Настройка Mozila Thrunderbird 17

1. Открываем "Адресная книга"

2. Создаем новую адресную книгу при помощи меню "Файл > Создать > Каталог LDAP" (рис.1)

thunderbird_1

3. Заполняем поля на вкладке "Основное" (рис.2)

thunderbird_2

Название: любое имя вашей новой книги, используется только для отображения.

Имя сервера: corp.domaine.ru

Корневой элемент (Base DN): dc=corp,dc=domain,dc=ru

Порт: 3268

Имя пользователя (Bind DN): login@ corp.domaine.ru

В качестве примера специально указал доменное имя третьего уровня, что б было понятно написание Base DN. Для имени второго уровня написание будет  dc=domain,dc=ru Соответственно Имя сервера  указываем свое и корневой элемент прописываем исходя из него, так же как и имя пользователя.

4. К сожалению вкладка автономно абсолютно бесполезна (рис.3). На ней можно нажать на кнопку загрузить сейчас, если все настроено правильно появится надпись «Репликация завершена» и на этом все. В Mozilla Thrunderbird работает только подстановка при написании письма и поиск в адресной книге.

thunderbird_3

5. Открываем вкладку "Дополнительно" (рис.4) Можно оставить все по умолчанию, можно изменить фильтр поиска.

thunderbird_4

6. Нажимаем "Ок", закрываем адресную книгу. 7. Открываем "Инструменты > Настройки > Составление > Вкладка Адресация" (рис.5) Пункт "При вводе адреса искать подходящие почтовые адреса в:". Отмечаем "Сервере каталогов" и указываем наш сервер.

thunderbird_5

8. Перезапускаем Mozilla Thrunderbird. Теперь при составлении нового письма, начав вводить фамилию сотрудника будет выполнен поиск в каталоге и если совпадения будут найдены вы их увидите. Для того, что б увидеть адреса всех занесенных в каталог сотрудников, откройте адресную книгу Mozila Thrunderbird, выберите общую книгу и в строке поиска введите символ @ т.к. он присутствует во всех адресах, то мы получим полный список.

Настройка Microsoft Outlook 2010

1. Запускаем Outlook 2010, переходим на вкладку «Файл», нажимаем «Настройка учетных записей» (рис.1)

msoutlook_1

2. Переходим на вкладку «Адресные книги» и нажимаем создать (рис.2)

msoutlook_2

3. В открывшемся окне выбираем «Служба каталогов интернета (LDAP)» и нажимаем далее (рис.3)

msoutlook_3

4. На следующей вкладке вводим имя сервера, отмечаем требуется вход на сервер, вводим имя пользователя в формате login@ corp.domaine.ru, вводим пароль и нажимаем другие настройки (рис.4)

msoutlook_4

5. В открывшемся окне на вкладке «Подключение» вводим имя адресной книги (любое, используется только для отображения), порт 3268 (так же можно 389) (рис.5)

msoutlook_5

6. На вкладке «Поиск» выбираем «База поиска» - другая и вписываем свои данные (пример: dc=corp,dc=domain,dc=ru). Отмечаем «Включить просмотр» и нажимаем «Ок» (рис.6)

msoutlook_6

7. Нажимаем «Далее» и в следующем окне «Готово». Перезагружаем Outlook 2010. Открываем Outlook. Запускаем адресную книгу. В качестве источника контактов выбираем адресную книгу с именем corp.domaine.ru. Перед вами появится список всех контактов, заведенных вами в Active Directory. Данную адресную книгу можно задать в качестве дефолтной.

Плюс Outlook 2010 перед Mozila Thrunderbird в том, что Outlook умеет сразу считывать все записи из AD.

Источник: Ай-Ти-Тек

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: