Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2009, в пятницу, в 20:42. С того момента...

1678
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Осквернение памятников ВОВ на Украине продолжается

Автор: Alexander
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нина Хоменко живет в России. Недавно она приехала в село Ивот Шосткинского района на Сумщине, где в 1943 году гитлеровцы казнили ее родителей. Их фамилии выбиты на памятнике жертвам фашизма. Но здесь ее ждал неприятный сюрприз, ставший для нее шоком.

Нина Хоменко живет в России. Недавно она приехала в село Ивот Шосткинского района на Сумщине, где в 1943 году гитлеровцы казнили ее родителей. Их фамилии выбиты на памятнике жертвам фашизма. Но здесь ее ждал неприятный сюрприз, ставший для нее шоком. 

– ВСПОМИНАТЬ то, что случилось тогда, страшно, — рассказывает женщина. — Немцы жгли дома, расстреливали людей за связь с партизанами. Убивали просто за то, что они были советскими людьми и даже на оккупированной территории не чувствовали себя рабами. Десятого марта 1943 года фашисты расстреляли 406 человек. Карательные операции прошли по всем окрестным селам. Например, только в маленькой Калеевке было расстреляно 56 жителей. 

Тогда Нине было всего три года, но она хорошо запомнила, как лежала ее мама со вспоротым животом. Многих немцы сожгли живьем. Девочка не забыла, как люди прятались в погребе, а потом какая-то женщина, показывая на полыхающие соломенные крыши хат, сказала ей: “Смотри, какая жижа (огонь)”. Худенькую Нину спрятали в большом молочном бидоне и вывезли в Шостку. Там ее приютила и взяла на воспитание семья Бондаренко. После случившегося брат Нины долго спал с кортиком под подушкой, поклявшись, что отомстит за родителей. Лишь годы спустя, вспоминает Нина Михайловна, следопыты-комсомольцы разыскали ее брата. И только тогда у нее появилась фотография папы и мамы. 

...Когда Нина Михайловна подошла к памятнику, то увидела на нем табличку “Памяти жертв голодомора 1932-1933 гг.”. 

— Нет слов, чтобы описать чувства, которые я испытала, — с болью говорит Нина Михайловна. — Как же такое могло случиться? Я ведь знаю, как умирали эти люди и кому был поставлен этот памятник. 

После ее рассказа корреспондентам пришлось побывать в селе. И вот, что они увидели. Действительно, на памятнике жителям села, зверски расстрелянным и заживо сожженным немецко-фашистскими оккупантами, с левой стороны плиты прикреплена табличка, указывающая на то, что здесь лежат жертвы “голодомора”. Старые люди рассказывали, что немцы не жалели ни женщин, ни детей. При этом собеседники возмущались, что о голодоморе сегодняшнем, когда вымирают целые села, власти молчат. 

Волна осквернения памятников Великой Отечественной продолжает катиться по Украине. Увы, для нынешней власти героями стали бывшие эсэсовцы и полицаи. Их чествуют и награждают украинскими орденами. И тем самым плюют в душу своему народу. Те, кого казнили фашисты, не могут защитить свою честь. Неужели мы, их потомки, не сделаем этого?

Источник: Life-News.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: