Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2010, в среду, в 16:08. С того момента...

666
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Какую игрушку выбрать карапузу до 3 месяцев

Автор: Rinat
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О том, что в игре малыш развивается, познает мир и моделирует взрослую жизнь – знают все. Истина известная. Но, оказываясь перед витриной с игрушками, взрослые теряются: какую выбрать карапузу, чтобы было полезно, интересно и безопасно?

О том, что в игре малыш развивается, познает мир и моделирует взрослую жизнь – знают все. Истина известная. Но, оказываясь перед витриной с игрушками, взрослые теряются: какую выбрать карапузу, чтобы было полезно, интересно и безопасно?

В первый год жизни малыш развивается не по дням, а по часам. Каждый месяц, неделя – это новые открытия, умения, навыки. Игрушки должны соответствовать им и, главное, помогать развитию новых. И значит, наша задача – подойти к выбору очередной забавы для малыша со всей ответственностью.

От 0 до 3 месяцев .
В первые месяцы жизни у малютки активно развиваются органы чувств: осязание, зрение, слух. Лучшими помощниками в этом станут всем известные погремушкиигрушки-подвески  и крутящиеся мобили.
Родившись, карапуз не способен координировать свои движения и удерживать что-то в ручках. Поэтому пока он будет только рассматривать предметы вокруг себя, реагировать на звуки. Зрение у новорожденных устроено таким образом, что они отчетливо различают только насыщенные, контрастные цвета, и потому игрушки для самых маленьких лучше выбирать яркие. Желательно, чтобы в них сочетались 2—3 цвета. Даже черно-белый вариант, как это ни странно, понравится малышу. А вот вещицы в пастельных тонах, которыми многие взрослые любят декорировать детскую комнату, скорее всего, пока не заинтересуют нового члена семьи.
На первых порах кроха будет только рассматривать игрушки. С удовольствием наблюдать за подвешенным над кроваткой, крутящимся мобилем, погремушкой в маминых руках. Только соблюдайте «правила игры»:
– когда кроха лежит на спинке, покажите ему только одну игрушку, держа ее неподвижно на расстоянии 25—40 см перед лицом малютки. Если игрушка «умеет» издавать звуки, встряхните или нажмите на нее, чтобы привлечь его внимание. Только помните, что звуки не должны быть слишком резкими. Лучше, если это тихий звон колокольчика, шуршание, потрескивание, мелодичная музыка;
– медленно водите игрушкой из стороны в сторону, отклоняя на 15 —20 сантиметров влево-вправо, иногда встряхивайте ее. Повторив движение 3—4 раза, остановите и дайте малышу возможность сфокусировать взгляд на неподвижной вещице;
– издайте игрушкой звук вне поля зрения малыша, чтобы заставить его сосредоточиться, а потом покажите игрушку;
– когда малыш лежит на животике, наклонитесь к нему, чтобы он видел ваше лицо и, разговаривая с крохой, покажите ему игрушку на расстоянии 25—40 см от лица. Медленно поводите ею из стороны в сторону, удаляя и приближая. Так кроха будет учиться держать головку;
– кладите малыша так, чтобы он мог ударять по подвешенным игрушкам и понимать, что именно его действия вызывают движения и звуки.
Двигая ручками-ножками, малыш постепенно начинает заинтересованно следить за ними, разглядывать. Чтобы ему было еще интереснее, можно прикрепить к запястьям и лодыжкам яркие и мягкие браслеты-застежки. Они вызовут у малыша приятные тактильные ощущения и, кроме того, привлекут его внимание разнообразными звуками – шуршанием, потрескиванием, пищанием.
К третьему месяцу жизни у карапуза уже активно развивается хватательный рефлекс. Он тянется к игрушкам, берет их в ручки, ощупывает. Это просто замечательно, потому что сейчас уже ни для кого не секрет, насколько важна в развитии ребенка мелкая моторика. Доказана ее прямая связь с развитием мышления и речи. И в этот период нужно обращать внимание не только на цвет и размер игрушек, но и на материал, из которого они сделаны. Не ограничивайте опыт малыша только холодным и гладким пластиком, из которого сделано большинство игрушек для самых маленьких. Пусть в арсенале малютки будут мобили и погремушки из ткани различной фактуры, мягкие и приятные на ощупь. Ими можно поводить по ручкам, ножкам, спинке и животику крохи, проговаривая, что он при этом чувствует: «Игрушка мягкая, теплая, пушистая». И не нужно давать малышу большие и тяжелые погремушки. Он не сможет удерживать их в руках и быстро потеряет к ним интерес. Ведь самое главное, что нужно крохе от игрушки – свобода действий: ее можно брать, мять, грызть, бросать и все это, пока новое действие не будет полностью освоено.
Также есть и мягкие книжки-раскладушки, панно с контрастными рисунками. Их можно подвешивать к бортикам кроватки, на стену перед крохой, а позже давать ему в ручки. Как уже говорилось, малыш будет с удовольствием рассматривать контрастные геометрические формы, что очень полезно для его зрения.
Не стоит предлагать крохе деревянные игрушки. Малыши все тянут в рот, а дерево бывает покрыто вредными лаками и красками. Оградите свое чадо от игрушек «неизвестного происхождения», купленных на рынке. Кто знает, каков химический состав материала, из которого они сделаны.

Источник: Дети в радость

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: