Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 апреля 2014, в субботу, в 10:27. С того момента...

1754
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Молога - древнейший из затопленных городов русских

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первое упоминание о реке, на которой впоследствии возникнет одноименный город, относится к середине двенадцатого века. Именно половодье Мологи остановило войну между союзом «южных» князей во главе с Великим Князем Киевским Изясловом и Юрием Долгоруки

 

Первое упоминание о реке, на которой впоследствии возникнет одноименный город, относится к середине двенадцатого века. Именно половодье Мологи остановило войну между союзом «южных» князей во главе с Великим Князем Киевским Изясловом и Юрием Долгоруким. Но город на месте впадения Мологи в Волгу возник все же значительно позже. Но уже к нашествию Батыя понятие «моложский край» - низменность между реками Шексна, Сить, Молога и Волгой было устоявшимся выражением. Именно по «моложскому краю» прошли на Сить войска Великого Князя Владимирского Юрия Всеволодовича, дяди Александра Невского. А в 1321 году младший сын ярославского князя Давида Федоровича. Михаил, получив в удел моложский край, возводит первые постройки (крепостцу, двор с амбарами, часовню) в устье Мологи. Крепостной вал, окружавший эти строения, был виден еще в девятнадцатом веке.

Именно 1321 год можно считать «годом рождения» этого славного города. Впрочем, официально звание города было вручено Мологе только Екатериной Великой, в 1777-ом году. Впрочем, к тому времени «посад» прославился и ярмаркой, и «дворцовой рыбной ловлей» - красную рыбу из реки Мологи везли на Москву, ко двору русских властителей. Да и хлеб из этого региона отличался невиданной урожайностью. В весенний разлив рек Шексна и Молога на поля наносило плодородный ил, а, когда вода уходила, «обработанные» таким природным удобрением поля выдавали невиданные урожаи.

 

К концу девятнадцатого века в Мологе было уже городе шесть православных храмов (один из них – приблизительно 16 века постройки) и три библиотеки, гимназия Подосенова с собственным театром (первая в России!) и восемь менее значимых учебных заведений. Ну и конечно, такие заведения, как банк, здания казначейства и почты, без которых немыслим город. Перед войной 1914-1918 годов в Мологе был открыт и кинематограф. А так как Мологе один-единственный раз в её долгой жизни «повезло» и революция не причинила древнему городку разрушений, то, к тридцатым годам века двадцатого, в ней работало и пять заводов, редкое по тому времени для «уездного городка» явление.

 

Все же, если и существует «память земли, то в моложскую землю изначально была заложена своего рода жертвенность. Напомним о сгинувших здесь конных ратях Изяслава и Долгорукого («захромаша и изнмогша кони их», как писал летописец), истребление, веком позже, русской великокняжеской дружины и полков владимирской земли, попытавшихся обозначить сопротивление Батыю. Так и в роковом 1935 году, изначально не включенная в «планы затопления во имя ГОЭРЛО», город Молога еще мог быть спасен. Но грядущая индустриализация Москвы и центральных районов требовала значительно большей мощности Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций, чем планировалось, и, вместо 220 ватт начального проекта пришлось пересчитать проекты ГЭС для 330 ватт. Для этого потребовалось затопить большую площадь, и Молога со своими храмами и древними зданиями ушла под воду. По легенде, более 320 человек отказались покидать дома и погибли на дне будущего Рыбинского водохранилища. Там же остались и древние храмы, причем из многих из них не были вовремя вывезены иконы. Причем, коме моложских церквей, были затоплены и три древних монастыря, еще приблизительно около ста сорока церквей. Это случилось уже после второй мировой, когда, при наполнении Рыбинского водохранилища было затоплена площадь, на которой бы могло целиком разместиться государство Люксембург. Под водой, кроме одного из древнейших городов Ярославской области, исчезли еще семьсот деревень и поселков.

Сейчас, конечно, ничего уже не исправить, но хранить память об уникальном и древнем русском крае мы обязаны.

Источник: Рифма Клуб

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: