Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 июля 2010, в субботу, в 09:57. С того момента...

871
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Хороший журналист - мертвый журналист?

Автор: Maks
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Журналист обязан расследовать причины тех или иных проишествий или молчать в тряпочку? Вот такие рассуждения встречаются у блоггером, после критики Ведомостей со стороны председателя Госдумы Бориса Грызлова.

В марте Россия содрогнулась от двух терактов, совершенных террористками-смертницами в московском метрополитене. Естественно, это громкое событие моментально заняло первое место во всех СМИ. Были нелицеприятные кадры с мест трагедии, рассказы очевидцев и попытки интерпретации совершенного преступления. Блогосфера также взрывалась громкими постами и откровенно бездарными попытками анализа ситуации.
Но вот что лично меня поразило, так это странная реакция председателя Госдумы Бориса Грызлова на некую статью газеты «Ведомости». Ни много, ни мало Грызлов обвинил редакцию газеты в причастности к террористам. Уж не знаю, заголовок ли в этом был виноват («Месть за Кавказ» действительно весьма спорный заголовок для респектабельной газеты), который действительно в свете трагических событий, звучал не очень корректно. А может быть причиной нападки на «Ведомости» послужили рассуждения автора статьи о распределении ролей между президентом и премьером? Или, как вариант, укол на счет ужесточенной правовой антитеррористической базы, которая по-прежнему дает сбои. Уж не хочет ли Борис Грызлов бороться с терроризмом путем замалчивания или введения цензуры?

Конечно, обвинение в причастности к терроризму серьезное и неожиданное. Да, редактор, судя по всему, просмотрела и пропустила такой заголовок, но ведь госпожа Лысова не первый год в журналистике. Пиар? Может быть, после возвращения в Ведомости она увидела, что газета теряет популярность и нуждается в читательской подпитке. А информационный повод, который поднял на уши всю страну – это возможность привлечь новых подписчиков. В любом случае это вопрос порядочности и этики, но никак не ввода цензуры. Много вопросов о профессионализме журналистов и главного редактора, о необходимости вмешиваться в статью и подгонять ее под «формат», но все это должно происходить внутри коллектива «Ведомостей».
Как бы то ни было, «Ведомости» популярнее от этого не стали. Этические нормы не маловажный критерий для грамотного журналиста. Иначе можно скатиться до уровня некоторых топовых блоггеров, которым не важен повод, главное позиции держать и эпатировать публику любыми доступными средствами, будь то фотожаба или глумление над человеческой трагедией. Поэтому, журналисты должны отвечать за материал, который выходит на широкую аудиторию и стараться критически оценивать себя и свои материалы, не допуская того, чтобы преступники оправдывались или выгораживали себя. Ведь этим они и отличаются, хорошие профессиональные журналисты от дешевых выскочек, подключившихся к интернету и увидевших способ стать интересными хоть для какой-то публики.

Источник: ЖЖ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: