Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2011, в четверг, в 14:19. С того момента...

436
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Музыкальная терапия

Автор: Димитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Музыка, для многих людей, — это наилучший и наиболее действенный способ, чтобы снять напряжение и расслабиться.

Музыка, для многих людей, — это наилучший и наиболее действенный способ, чтобы снять напряжение и расслабиться. Предпочтений в музыке огромное множество. Как говорится: на вкус и цвет — товарищей нет! И это вполне справедливо. Прослушивание музыки, которая вам не по душе, ни каким образом не поможет вам снять напряжение, а только усилит его. Поэтому, слушайте и наслаждайтесь той музыкой, от которой вы чувствуете себя спокойно и комфортно.

Музыка — мощный «переключатель» настроения, а так же является «целителем». В Библии мы узнаем, как Давид играл на арфе, дабы помочь ослабить тяжелую депрессию Короля Саула.

Многие эксперты предполагают, что именно ритм музыки или так называемый «бит» необычно влияет на состояние души человека, хотя мы, не всегда даже задумываемся об этом. Считается что, человек еще, будучи зародышем в утробе, находится под влиянием сердечного ритма матери. Возможно, с этим связано то, что именно спокойная релакс-музыка позволяет человеку на время обрести состояние спокойствия и почувствовать материнскую защищенность в окружающей среде.

Согласно исследованиям, чрезвычайно успокоительный эффект в себе носит кельтская, индейская, а так же музыка, содержащая громкие барабаны, или флейту. Наибольшей энергетикой обладает, как ни странно, любая живая музыка. И даже на умеренно громких уровнях. Многочисленные исследования с живой музыкой показывают, что в момент прослушивания, происходит мозговая синхронизация полушарий. Доказано, что вся человеческая энергичная система находится под влиянием звуков, физическое тело и центры чакры (chakra) определенно отвечают на определенные звуковые ритмы и частоты.

Особое внимание уделялось исследованиям, во время которых наблюдалось положительные эффекты воздействия звуков, в момент создания музыки самостоятельно. Т.е. энергетика музыкантов, еще больше находится под влиянием звуков и ритмов.

К примеру, когда мы слышим приятную для нашего восприятия мелодию, у нас происходит увеличение глубокого дыхания и уменьшению сердечного ритма, а так же в крови ускоряется выработка серотонина, что способствует расслаблению и скорейшему достижению спокойствия.

Так же доказано, что музыка помогает уменьшить боль во время стоматологических операций. Музыка, играющая на заднем фоне, в то время как мы работаем, так же уменьшает напряжение.

Как уже говорилось ранее, музыка способна уменьшить сердечный ритм, а соответственно способствует более высокой температуре тела — это первый признак начала расслабления. Прослушивание музыки вместе с терапией расслабления более эффективно, нежели выполнение терапии расслабления в отдельности.

Несколько советов как сделать процесс расслабления наиболее эффективным

Как упоминалось выше, не существует ни одной музыкальной композиции, которая бы нравилась абсолютно всем! Сколько людей — столько и вкусов. Так вот, очень важно чтобы вам нравилась музыка, кот будет играть во время сеанса расслабления.

Итак, как правильно принять расслабляющую 20-минутную «звуковую ванну».
Сперва включите какой-нибудь приятный и расслабляющий саунд в музыкальную систему. Затем лягте в удобном положении, желательно на ровную и поверхность, кровать, кушетка, пол и др. Для более глубокого эффекта можно надеть наушники, во избежание отвлечений, а так же чтобы полностью сосредоточить внимание.

- Выбирайте музыку с медленным ритмом — медленнее, чем естественный пульс, приблизительно 72 удара в минуту. Музыка, у которой есть повторения или циклический ритм, считается эффективней для большинства людей.

- Во время звучания музыки, попробуйте сосредоточиться на своем дыхании, позволяя ему углубиться, замедлиться или стать регулярными. Сконцентрируйтесь на тишине между мелодиями в музыке; это делает расслабление более полным.

- Если вам необходимо взбодриться после трудового дня, тогда включайте быструю и более ритмичную музыку.

- Так же очень благоприятно влияет прослушивание музыки во время сеанса массажа. Вы приобрели себе новый массажер для ног или массажное кресло и хотите присесть на 10 минут снять напряжение. Включите перед этим, какую-нибудь песенку «Энигмы» и вы получите двойное удовольствие от полученного массажа. Сегодня даже существуют массажеры уже со встроенными динамиками.

- Совершайте прогулки, слушая свою любимую музыку. Выполняйте вдох и выдох под любимую мелодию. Позвольте музыке забрать вас в мир спокойствия и наслаждения.

- Комбинируйте занятия спортом или пробежку с музыкой и вы почувствуете как напряжение снимается гораздо эффективнее.

- Напряжение можно уменьшить так же слушая звуки природы, такие как морские волны, спокойствие леса, звук падающих капель дождя и многое другое. Старайтесь ежедневно уделять 15-20 минут прогулке по побережью или в тихом участке леса. В крайнем случае, можно приобрести записи этих звуков.

Источник: Клуб здоровья и красоты «Casada»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: