Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2011, в пятницу, в 13:40. С того момента...

2222
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


rus-viagra.ru
dengimigom.by


Top 5 àвтора:

Роберто Карлос и банан раздора

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Похоже, звёздный защитник махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос уже не рад, что решил продолжить свою карьеру в России. Прошло только треть сезона, а бразилец уже дважды столкнулся с вопиющими проявлениями расизма к своей персоне.

Напомним, сначала в марте, когда «Анжи» пожаловал в гости в Санкт-Петербург, кто-то из болельщиков «Зенита» протянул Роберто Карлосу банан. Тогда это вызвало большой резонанс не только у нас, но даже на родине футболиста.

Спустя всего три месяца величайший из всех игроков, когда-либо приезжавших играть в Россию, а может и за всю историю футбола, повторно столкнулся с этим явлением, на этот раз в Самаре. На 90-й минуте матча против местных «Крыльев Советов», когда вопрос о победителе уже был снят, с трибуны стадиона «Металлург» в Роберто Карлоса был брошен банан. Всегда сдержанный и спокойный футболист не выдержал и в расстроенных чувствах самовольно покинул поле. Роберто Карлос, которого, казалось, невозможно вывести из себя, остаток матча просидел, накрывшись полотенцем. По словам главного тренера клуба Гаджи Гаджиева, уважаемый в любой стране мира футболист даже не смог сдержать слёз, насколько был задет происшедшим. Успокаивали 38-летнего игрока всей командой, включая партнёров и президента клуба. Извиниться за поведение горе-фаната в Самаре посчитало нужным даже руководство «Крыльев».

Конечно, не все болельщики в Санкт-Петербурге и Самаре такие, паршивая овца всегда найдётся даже в самом образцовом стаде. Хороших и плохих везде хватает. Вопрос в другом: как бороться с расизмом на трибунах? Может быть, пора перестать только говорить об этом, может кое-кому нужно оторвать нос от красочных отчётов, адресованных ФИФА, как мы эффективно побороли расизм, и сделать хоть что-то на деле! На наш взгляд, нужно не столько выписывать клубам многомиллионные штрафы или лишать их очков, сколько больше проводить работу с болельщиками. Хотя может и нам самим стоит пересмотреть свой взгляд на темнокожих футболистов, приезжающих к нам, да и на всех иностранцев в целом.

Как бы эта пренеприятнейшая история не стала яблоком (или верней будет сказать бананом) раздора между российским футболом и Роберто Карлосом, а точнее ФИФА и УЕФА в его лице. Пока непонятно, захочет ли бразилец после этого продолжать свою карьеру в стране, где сталкивается с унижениями и оскорблениями. В любом случае, даже если он решит уехать в какой-либо более "терпимый" чемпионат, многие его поймут и простят.

С уверенностью можно сказать только одно, из-за подобных расистских действий отдельно взятых подонков проиграют только российские любители футбола. Вряд ли иностранные футболисты приедут играть в нашу Премьер-лигу (даже за большие деньги), если РФС не решит проблему расизма на трибунах и примет по-настоящему действенные меры, и перестанет ограничиваться только устными замечаниями. К сожалению, кроме простого заведения административного дела, штрафа и «ай-яй-яй» от правоохранительных органов и футбольных боссов таким «Банановым Джо» нечего бояться. Конечно, после этого громкого случая, может и будет сделан вид, что с проблемой борются, решают её, может даже на стадионах будут установлены бананоискатели или полицейские и их собаки будут натаскиваться теперь не только на тротил, но и на бананы. Однако есть тревожные мысли, что ничего действенно эффективного в решении проблемы предпринято не будет.

А ведь случай с Роберто Карлосом далеко не единственный и что-то подсказывает, что и не последний. Да и за примерами далеко ходить не нужно. Например, болельщики «Локомотива» бананами «проводили» Питера Одемвинги, а всё в том же «Зените» этими плодами «встречали» футболистов «Марселя». Сколько подобных инцидентов не было зафиксировано в официальных протоколах, но о которых было упомянуто самими темнокожими футболистами в интервью, уж и говорить не приходится…

И всё это, напомним, происходит в стране, которой доверено принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Если футбольно-банановая история с Роберто Карлосом превратится в бразильский сериал, то вместо проведения этого и любого другого крупного футбольного форума Россия сама рискует получить банан, а точнее кожуру от него.

Павел Иванов специально для Onlinesport.ru

Источник: http://www.onlinesport.ru/?id=12134&m1=10

При копировании материала ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.