Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2011, в понедельник, в 17:57. С того момента...

437
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Загрязнение воды по санитарно-химическим показателям

Автор: Остап.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблемы формирования системы контроля качества питьевой воды и приоритетов развития водной отрасли обсуждались на заседании круглого стола «Экологические проблемы, взаимосвязь воды и здорового образа жизни».

Хорошее качество воды – одно из условий санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Процесс получения и подачи населению кондиционной питьевой воды определяют следующие факторы:

– состояние источников водоснабжения;

– состояние централизованных систем питьевой воды;

– санитарно-техническое состояние водопроводных сетей;

– уровень лабораторного контроля качества воды на всех этапах водоподготовки.

Проблемы формирования системы контроля качества питьевой воды и приоритетов развития водной отрасли обсуждались на заседании круглого стола «Экологические проблемы, взаимосвязь воды и здорового образа жизни», прошедшего в рамках третьего Невского международного экологического конгресса в мае 2010 г.

Из материалов конгресса, представленных на сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ следует, что:

– согласно многолетним данным социально-гигиенического мониторинга, практически все водоисточники России, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. При этом более 50 % выявляемых химических веществ не имеют гигиенических регламентов;

– основные причины загрязнения водоемов – сброс сточных вод без очистки и недостаточно очищенных, а также медленное строительство и реконструкция канализационных сооружений и сооружений по очистке стоков. Кроме того, свое влияние оказывает поступление диффузных загрязнений атмосферного воздуха, сельскохозяйственных угодий и плохо обустроенных свалок.

В Государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ (2008 г.), в частности, отмечалось, что:

– в 2008 г. по сравнению с 2007 г. состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения, ухудшилось на 2,9 % по санитарно-химическим показателям;

– высокие уровни загрязнения воды зарегистрированы в г. Москве, Республике Коми, Ханты-Мансийском АО, Чукотском АО, Тульской, Кировской, Новгородской, Архангельской, Тверской и Магаданской областях;

18,5% водопроводов из подземных источников и 45,8% водопроводов из поверхностных источников не соответствуют санитарным нормам и правилам;

состояние водопроводных сетей нельзя считать удовлетворительным: в 2008 г. в целом по России 16,9 % проб воды из водопроводной сети не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям.

Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей, который в некоторых регионах достигает 70,0 %. Планово-предупредительный ремонт водопроводных сооружений и сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.

По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ), к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отнесены:

а) за счет поступления из источника водоснабжения: алюминий, аммиак, бор, бром, ДДТ, железо, соли кальция и магния, кадмий, марганец и его соединения, мышьяк, нитраты, ПАВ, свинец, сульфаты, формальдегид, фториды, хлориды, хром трехвалентный, цинк, ртуть и другие;

б) за счет загрязнения питьевой воды в процессе водоподготовки: алюминий, железо, хлор;

в) поступающие в питьевую воду в процессе транспортирования воды: аммиак, железо, хлороформ.

Ежегодно в России более 10 млн чел употребляет питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ.

О том, как это влияет на здоровье человека и каким образом можно избавиться от нежелательных химических веществ в воде, читайте на нашем сайте в статьях «Примеси в воде – классификация и методы удаления» и «Неорганические примеси в воде. Влияние на организм».

Источник: RussFilter

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: