Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2018, в понедельник, в 02:42. С того момента...

204
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Крупнейшему организму планеты угрожает опасность исчезновения

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В штате Юта находится роща осинообразных тополей, являющаяся единым организмом весом 6000 тонн и возрастом до 80 тысяч лет. Биологи обнаружили, что этой уникальной колонии угрожает смертельная опасность.

Роща Пандо занимает площадь 43 гектара на юге штата Юта, в Национальном лесу Фишлейк. Все входящие в состав рощи отдельно стоящие деревья растут из общей корневой системы. Таким образом, они фактически являются частями единого организма — клональной колонии.

Всего в состав колонии входит 47 тысяч тополей. Согласно подсчетам ученых, их общая масса составляет около 6000 тонн. Это — самый крупный из всех земных организмов.

По оценкам, возраст рощи может составлять порядка 80 тысяч лет. Это делает ее не только крупнейшим, но и древнейшим из всех известных организмов, по крайней мере — наземных (существует вероятность, что одна из колоний морской травы посидонии океанской в Средиземном море к югу от Ибицы еще древнее — 100 тысяч лет).

Американские биологи выяснили, что роще Пандо угрожает серьезная опасность. В ее составе практически отсутствуют молодые растения. Это происходит из-за того, что зеленые побеги поедают чернохвостые олени и домашний скот.

В результате происходит постоянное старение отдельных деревьев с последующим их высыханием и отмиранием. А новые древесные стволы им на смену не приходят. За последние десятилетия площадь рощи существенно уменьшилась.

Ученые называют в качестве основных причин ухудшения ситуации хозяйственную деятельность, изменение климата, а также истребление волков, которые регулировали численность копытных. Интересно, что некоторые природоохранные мероприятия (например, запрет на охоту в районе рощи) привели к серьезному ухудшению экологии.

Территория Пандо разбита на множество отдельных участков. Некоторые из них имеют ограждения, препятствующие проникновению копытных. Ученые отмечают, что на таких участках ситуация выглядит заметно лучше, чем на не огражденных.

Осинообразный тополь (Populus tremuloides) — широко распространенное в Северной Америке растение рода тополь, близкий родственник осины (Populus tremula). В советские времена его акклиматизировали на территории СССР, в частности — на Украине. Оба растения по-английски называются quaking aspen («дрожащий тополь» или «дрожащая осина»), что часто вызывает путаницу при переводе.

Источник: PLOS ONE

увеличить увеличить Роща Пандо осенью
увеличить увеличить Тополя осинообразные Populus tremuloides в роще Пандо на склоне
увеличить увеличить Чернохвостые олени Odocoileus hemionus у ограды в роще Пандо
увеличить увеличить Посидония океанская Posidonia oceanica
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: