Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 октября 2018, в пятницу, в 13:57. С того момента...

125
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Наши предки были похожи на вампиров?

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Благодаря маленькой слепой рыбке ученые сделали открытие, проливающее свет на происхождение плацентарных млекопитающих. Похоже, именно солнечного света наши далекие предки и боялись — по крайней мере, практически не видели его.

Совершить открытие помогло изучение маленькой слепой рыбки, обитающей только в одном месте планеты — в пещерах Сомали. Phreatichthys andruzzii входит в семейство карповых. У этой рыбы отсутствует пигментация и зрение. Она вообще никак не реагирует на свет, не воспринимая его.

Ученые еще раньше обнаружили одну интересную особенность phreatichthys andruzzii. Оказалось, что ее биологический цикл никак не связан со сменой дня и ночи и равен 47 часам.

И вот — еще одно открытие. У сомалийской пещерной рыбки отсутствует механизм коррекции повреждений ДНК, вызванных воздействием ультрафиолета. Этот механизм (фотореактивация) очень важен для нормального функционирования организмов. Он есть у бактерий, растений и подавляющего большинства животных.

Нет механизма фотореактивации только у плацентарных млекопитающих! То есть — и у нас с вами. Ученые давно выяснили это, но было совершенно непонятно, каким образом наши далекие предки потеряли столь важное биологическое преимущество. Ведь это шло вразрез с принципами эволюции.

И вот пример незрячей пещерной рыбы подтолкнул биологов к довольно простому объяснению: скорее всего, предки всех плацентарных миллионы лет назад вели ночной или пещерный образ жизни. Возможно, днем они прятались в норах или расщелинах и вообще не видели света.

Дело в том, что коррекция поврежденных ультрафиолетом ДНК осуществляется гормонами, которые вырабатываются также под воздействием света. Т.е. солнечный свет является и причиной мутаций, и необходимым условием восстановления поврежденных участков генома.

Получается, что не видевшие солнечного света «вампироподобные» предки плацентарных потеряли механизм фотореактивации просто по ненадобности. А когда они смогли опять его использовать, то уже не обладали необходимым арсеналом.

Согласно последним данным, общий последний предок всех современных плацентарных млекопитающих жил около 70 млн лет назад. Однако потерять описанный механизм наши предки эутерии могли еще раньше — ведь разделение с сумчатыми произошло около 160 млн назад.

Источник: Current Biology

увеличить увеличить Phreatichthys andruzzii сомалийские слепые пещерные рыбки
увеличить увеличить Juramaia Юрамайя, один из древнейших эутериев
увеличить увеличить Morganucodon Морганукодон одно из древнейших млекопитающих
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: