Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 августа 2018, в среду, в 18:12. С того момента...

264
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Создан универсальный наногель против вирусов

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые разработали наногель, эффективный против ряда вирусов из разных семейств. Недорогие универсальные препараты на его основе смогут поставить заслон большинству известных вирусных инфекций.

Выпускаемые сегодня антивирусные средства обычно воздействуют только на определенные вирусы или группы близких вирусов. При этом используемые многими вирусами механизмы заражения клеток сходны по своей природе. Теоретически это позволяет разработать для противодействия им универсальную методику.

Вирусы проникают внутрь тканей человеческого организма с помощью находящихся на поверхности клеток рецепторов. Одним из используемых в качестве «входных ворот» соединений является гепарансульфат (HS – углеводная часть сложных белков протеогликанов).

Ученые из нескольких германских и индийских исследовательских учреждений синтезировали наногель, в состав которого входят частицы гепарансульфата. Препарат имитирует белки клеточных мембран. Рецепторы вирусов присоединяются к частицам геля и становятся безопасными для клеток.

Одна из важных особенностей нового препарата — использование гибких наночастиц, которые максимально плотно покрывают сферическую поверхность вируса. В предыдущих опытах применялись твердые частицы на основе золота и серебра, имевшие значительно меньшую эффективность.

Группой исследователей уже разработаны наногели, с эффективностью порядка 90 % обезвреживающие герпевирусы и атеривирусы. Гели наносятся на поверхность кожи и очищают ткани от инфекции.

Новые препараты можно использовать и для лечения, и для профилактики. Отмечается, что они будут иметь довольно низкую себестоимость. Возможно применение новых средств и внутрь. Из организма они выводятся через почки.

Источник: Phys.org

увеличить увеличить Наночастицы
увеличить увеличить Частицы вирусов - вирионы
увеличить увеличить Вирус герпеса, герпевирус
увеличить увеличить Механизм действия геля с дискретными наночастицами
увеличить увеличить Механизм действия наногеля с гибкими частицами
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: