Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июня 2016, в среду, в 06:14. С того момента...

377
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Трейлер как искусство

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В данной статье автор делает попытку доказать, что трейлер к фильму является произведением искусства

За последние 100 лет кино стало одним из самых массовых видов искусства, если не самым. Оно воплощает собой практически все виды художественного и музыкального творчества в одно единое конечное произведение и как результат — порождает новые направления в искусстве, которые пока что не в полной мере признаны. Одним из таких направлений являются рекламные ролики (трейлеры, тизеры, ТВ споты и фан-ролики) к фильмам.

Трейлеры делают уже более сотни лет, однако их создатели остаются безызвестными широкому кругу зрителей, а в отзывах к их работе подавляющее большинство зрителей высказывают своё мнение относительно фильма, нежели восприятия самого ролика. По опросу, проведённому на КиноПоиске, трейлеры считают искусством всего 52%. А на mail.ru и вовсе лишь 35%.

Итак, трейлер это небольшой (как правило, в пределах 2.5 минут) видеоролик, используемый для рекламы или анонсирования какого-либо фильма. В задачу трейлермейкера входит создание структуры ролика, выстраивание сюжета, подбор музыки и кадров, монтаж, а также дизайн титров (при отсутствии профессионального видеодизайнера). Трейлермейкер не просто должен уметь пользоваться видеоредактором, он должен обладать музыкальным слухом и аналитическим складом ума.

Первоначальной задачей трейлера является заинтриговать зрителя, вызвать у него желание посмотреть кино, пойти на него в кинотеатр, для чего используются наиболее зрелищные и масштабные сцены и эффектные заманивающие титры. Однако высшей степенью мастерства будет вызвать не просто интерес к фильму, а ещё и желание пересмотреть сам трейлер. Таких роликов сравнительно очень мало, но они есть. Трейлеры не показывают по телевидению, их можно увидеть только в кино перед началом сеанса или в Интернете.

На разработку трейлеров может уходить от нескольких часов до нескольких месяцев. Трейлерам посвящена целая серия достижений в Книге рекордов Гиннеса, среди которых самый популярный, самый высокоцененный или низкооцененный на YouTube трейлер. Трейлер последних «Звёздных войн» только на одном официальном размещении собрал свыше 90 миллионов просмотров. Как ни парадоксально, но трейлеры к фильмам, как правило, имеют значительно выше соотношение положительных оценок и отрицательных, чем сами фильмы. Так, например, трейлер «Интерстеллара» в российском секторе ютуба имеет рейтинг 94.2%, а сам фильм на КиноПоиске — 78.1%. И чем дальше будут развиваться технологии монтажа, тем сильнее будет отрыв.

Режиссёр монтажа Alex Luthor прославился благодаря созданию фан-трейлеров к несуществующим фильмам про супергероев. Его фан-ролики собрали на YouTube почти 60 миллионов просмотров. А Вадим Худобец из Беларуси сделал себе имя на так называемых «трейлер катах» — эпических нарезках из роликов множества блокбастеров. Ежегодно в сети появляются нарезки с кадрами из трейлеров картин уходящего года.

Трейлеры нередко обладают оригинальной идеей или находкой, например, трейлер третьих «Пиратов Карибского моря» демонстрирует чудеса внутрикадровой синхронности, в фан-ролике «V значит Вендетта» преобладает музыкальная поэзия, а сам ролик построен на диалоге двух главных персонажей. Трейлеры стали настолько полноценным объектом творчества, что видеомонтажёры стали создавать фан-ролики из трейлеров, что актуально для новых, ещё не вышедших в прокат фильмов, а также пародии на трейлеры. Кроме того, стало популярным записывать на камеру свою реакцию на трейлеры новых фильмов и выкладывать это в сеть. Всё чаще стали появляться видеообзоры трейлеров.

Согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ лица, не внёсшие творческий вклад в создание произведения, не могут признаваться авторами этого произведения. Однако, если режиссёр монтажа выполняет творческую работу в процессе создания трейлера, а именно подбор и добавление музыки, звуков, титров, выстраивание сюжета и структуры, он объективно может считать себя автором трейлера.

Таким образом, трейлер это произведение искусства, созданное в процессе сложного творческого труда.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Владимир   1 г. назад

Хорошая и познавательная статья!

Ответить
Сообщение:
Оля   1 г. назад

Отличная статья!!!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: