Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2010, в воскресенье, в 22:48. С того момента...

823
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кто придумал планетарий?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первый планетарий появился в Немецком музее в Мюнхене в 1918 году. Его спроектировали Ф. Майер и Б. Мюллер, а изготовила знаменитая оптическая фирма «Карл Цейс Йена».

Планетарий представлял собой цилиндрическое помещение диаметром 12 и высотой 3 метра, в центре которого был подвешен большой светящийся шар - Солнце, а вокруг него по круговым орбитам двигались освещаемые шарики - планеты, причем сами зрители обращались вокруг Солнца на подвижной платформе, имитировавшей планету Земля.
Первый птолемеевский планетарий, создающий полную иллюзию звездного неба, видимого с определенной точки земной поверхности, был спроектирован В. Бауэрсфелъдом, А. Пулъцем и Ф. Пфау и открылся в мюнхенском Немецком музее в 1923 году. В этом планетарии картина звездного неба высвечивалась на внутренней поверхности неподвижного сферического купола диаметром 10 метров.
Через три года В. Бауэрсфелъд разработал конструкцию так называемого «цейсовского планетария», в котором можно было воспроизвести карту звездного неба, видимую с любой точки земной поверхности. Именно эта конструкция стала основой для всех последующих планетариев, в том числе и первого в России, открытого в Москве в 1929 году.

Источник: Первый планетарий

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.