Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2010, в воскресенье, в 20:12. С того момента...

1226
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Изучаем английский язык самостоятельно

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рано или поздно большинство из нас сталкивается с необходимостью подтянуть английский язык к уровню более или менее свободного чтения и понимания.

Поскольку я когда-то таки его учил (но так и не выучил), да и нужды в разговорном языке нет, решил на курсы не идти и попробовать сделать это самостоятельно.
Избрал метод Ильи Франка, т.е. метод «ползания по тексту»: имею английский оригинал текста, его перевод и словарь Abby Lingvo X3. Ползу английским текстом, незнакомые слова записываю, после обработки предложения сверяюсь с переводом, потом заучиваю новые слова. Процесс довольно интересный. Безусловно, английский текст и перевод должны быть красивого уровня. Еще один момент - при этом очень хорошо запоминается содержание прочитанного текста. Еще никакую книжку я не помнил так детально! И вообще романа, на который я «замахнулся», при таких темпах прочтения хватит на хороших несколько лет.
Понимаю, что этот метод, наверное, далеко не единый и не самый лучший, а может даже смешной. Сталкивались ли вы с проблемой самостоятельного изучения иностранного языка? Посоветуйте, пожалуйста, в комментариях что-то со своего опыта.
Моя знакомая тоже несколько лет назад натолкнулась на метод Ильи Франка. Сначала было интересно, а потом надоело. Запоминалось в целом все очень хорошо, но ненадолго - т.е., пока читаю, то помню (так как слова повторяются), а на месяц закинула - дальше все почти с нуля необходимо начинать.
В плане самостоятельного изучения языка намного больше мне нравится радиокурс Немецкой волны (там, правда, немецкий язык). Кроме того, еще есть специально разработанные учебники… т.е. в рамках какой-то одной истории/рассказа и т.п. изучается грамматика, лексика, разные синтаксические конструкции (от простейших до более сложных).
Язык никогда не будет помниться, если он лежит мертвым грузом где-то в закоулках человеческого мозга. Тем более, что второй язык (т.е. который изучают как иностранный), имеет тенденцию к незаметному и неосознанному исчезновению с того закоулка, где вы его положили, если вы наведываетесь туда довольно редко. Самостоятельно язык можно учить при условии, что имеешь возможность им активно общаться. Если же такой возможности нет, то хорошим выбором является старый, классический проверенный метод: немного словаря, немного грамматики, немного слушания, чтение, разговора и все это под опекунством инструктора по языку. В его задачу входит равномерно, последовательно, в логическом порядке и в здоровых порциях излагать материал с учетом уровня и скорости реакций курсанта.
Предлагаю поставить программу Skype, в профиле указать желание совершенствовать английский язык. Потом из писаного общения можно постепенно перейти на живое, нужны будут микрофон с наушниками. Только без знания грамматики пообщаться удастся разве с разными турками, они ее тоже не знают  А вот с англичанами-американцами будет плохо. Поэтому параллельно словарному запасу необходимо изучать грамматику.
С полностью англоязычных учебников могу посоветовать Essential English: A Grammar and Vocabulary Workbook for Intermediate Students by Peter Watkins. Этот учебник фокусируется на грамматике и лексическом запасе и рассчитан уже не на начинающих, а на людей с начальным уровнем. В нем, правда, нет аудиоматериалов.
А на массу могу сказать, что учебник необходимо выбирать исключительно под свои нужды, поскольку есть много учебников специализированных: для чтения, письменных навыков и т.п..
Еще могу добавить совет - смотреть фильмы (Голливуд продуцирует их немало). Смотреть можно с субтитрами, мне лично это помогает осваивать восприятие живого языка на слух.

Источник: Методы самостоятельного изучения иностранного языка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.