Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2011, в субботу, в 12:23. С того момента...

292
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Животные

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Итак, все мы с самого детства слышим слово «животные» и считаем, что наверняка знаем его значение. А теперь попробуйте сами для себя сделать определение этого слова. Ну и? Получилось? Я думаю с трудом и не в полном объеме.

Итак, все мы с самого детства слышим слово «животные » и считаем, что наверняка знаем его значение. А теперь попробуйте сами для себя сделать определение этого слова. Ну и? Получилось? Я думаю с трудом и не в полном объеме. И еще один вопрос – человек является животным или нет? Можете сказать: «Смотря, какой человек». Попробуем все же разобраться.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даляслово животное имеет следующее значение (пишу сразу в современной орфографии): «все что живет и дышит, всякое живое существо; всякая особь, одаренная жизнью, т.е. способностями усвоения пищи, способностями движения и чувствами». И далее «в животном ум и воля слиты в одно неделимое побуждение (инстинкт), для него нет науки, истины (отдельного приложения ума), нет нравственности (добра и зла, свободы воли и действий по убеждению), наконец, нет веры (духовного понятия о неплотском).

Теперь в том же словаре понятие «человек». Человек – высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесной речью. И далее, Как животное отличается от растения осмысленными побуждениями и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью, и образует не род и не вид животного, а царство человека. Посему нередко человек значит – существо достойное этого имени. Вот как мудро в последнем предложении высказался русский ученый и писатель Владимир Иванович Даль.

Словами В.Даля я попытался ответить на мной же заданные выше вопросы. Я думаю, у меня это получилось.

Так вот, если мы считаем себя «высшим из земных созданий» то это звание должно накладывать на нас не только права, но и обязанности, обязанности перед теми, кто стоит на ступень, ниже, перед теми, кто не может противостоять нашему варварству. Мы создали «Красную книгу» и хлопаем в ладоши, как будто бы она сможет спасти братьев наших меньших от хамов и нечеловеков. Мы берем в дом кошку или собаку и не думаем о том, сможем ли мы ей уделять достаточно внимания, чтобы животное не страдало. Мне очень нравится фраза – мы в ответе за тех, кого приручили. Кто-то может спросить: «А как же охота, рыбалка? А что делать, если организм требует мяса?». Поверьте, я не вегетарианец, но ни один хищник не убьет больше, чем сможет съесть. Я люблю охоту и рыбалку, но не браконьерство.

И еще, так ли мы далеко ушли в развитии, есть ли межу нами и животными пропасть в умственном и социальном развитии, имеем ли мы право называться венцом природы – вопросы риторические и еще требуют доказательства. Мы с восхищением и удивлением смотрим на социальные устройства семействмуравьев и пчел, однако, не задумываясь, списываем все на инстинкт. А толькоинстинкт ли это? Почему у людей нет таких замечательных инстинктов? Почему люди, вместо того чтобы созидать, часто разрушают созданное природой и другими людьми?

Как видите, друзья, чем больше рассуждаешь на тему взаимоотношений между человеком и животным миром, тем больше возникает вопросов. И это хорошо. Чем больше человекзадает себе вопросов, тем чаще он находит на них ответы. В народе говорят – нет вопросов, нет проблем…

Давайте вместе с вами узнавать больше о жизни животных и о том, как можно вместе сними жить на одной планете, не мешая, а дополняя друг друга. Давайте считать животных не более низкими существами, чем мы, а равноправными соседями на планете Земля.

Любите животных !

Источник: Животные - кто такие

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: