Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2010, в субботу, в 02:22. С того момента...

1826
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

«Тысячерукая Гуаньинь» – танец языком жестов

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Глухонемые девушки из Китайской художественной труппы инвалидов,следя за руками режиссера,«читают» музыку во время исполнения танца, воспевающего Тысячерукую Гуаньинь—добрую фею из народных китайских преданий с тысячей руками,помогающими людям.

В номере принимает участие 20 танцовщиц. Репетициями руководит глухонемая девушка по имени Тай Лихуа – исполнительница знаменитого танца «Душа павлина» и единственная китайская танцовщица, выступавшая в Карнеги-центре в Нью-Йорке и в Ла Скала в Милане.

  Групповой танец требует скоординированных движений – как этого добиться, если все члены труппы глухонемые? По четырем углам сцены были поставлены специалисты, владеющие навыками сурдоперевода, которые специальными жестами помогали девушкам поддерживать ритм танца.

Исполненный на церемонии закрытия афинской Олимпиады танец «Тысячерукая Гуаньинь» потряс зрителей во всем мире. Во время подготовки к новогоднему гала-концерту девушки репетировали с раннего утра до глубокой ночи на протяжении целого месяца.

Ведущая солистка танца «Тысячерукая Гуаньинь» Тай Лихуа родом из Ичана провинции Хубэй. Аплодисментов она не слышит, потеряла слух в возрасте двух лет после уколов стрептомицина. С 7 лет она посещала школу для глухонемых детей, в которой преподавали дисциплину «Чувство ритма». На уроках по этому предмету учитель выбивал ритм на барабане, установленном на полу, а ученики чувствовали ритм ступнями ног. С того времени музыка, которую маленькая Лихуа могла только «слышать ногами», стала для глухонемой девочки средством передачи чувств и образов в танце.

В 15-летнем возрасте Тай Лихуа приступила к полноценным хореографическим занятиям. В 1994 году она поступила на факультет оформительского мастерства и дизайна Хубэйского художественного института, по окончании которого получила степень бакалавра. Её дипломный проект – упаковка для алкогольных напитков – заслужила провинциальную премию Хубэя.

Тай Лихуа посетила с гастролями уже более 30 стран. В позапрошлом году она вышла замуж за инженера-программиста, молодая семья живет счастливой жизнью. Тай Лихуа говорит: «Потерять слух – это, конечно, тяжело. Но искусство помогает мне продолжать полноценно общаться с миром посредством танца.»


Тай Лихуа говорит: «В школе глухонемых есть предмет, который называют «Законы движения».
Учитель играет на пианино, сильно барабаня, чтобы мы почувствовали ритм вибрации. Мне показалось, что кроме вибрации пола, я услышала самый прекрасный в мире звук.»

В 2005 году танцевальная труппа побывала в России в составе Государственного ансамбля песни и танца Народно-освободительной армии Китая.

 

   На церемонии вручения наград выдающимся деятелям 2005 года написали следющее в адрес Тай Лихуа:

«"Ты прошла путь из ущелья несчастья до вершины искусства. Пожалуй, сама твоя жизнь и является превосходным танцем, в котором проявляется бодрость и энергия жизни, языком жестов создается чистота человечности.

Ты простая женщина, создающая нам прекрасное чудо, потрясающее души людей.

Да, слова нам не нужны, нам нужна только ты, сама красота, которая живет в наших сердцах"

Источник: gazeta.lv

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: