Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2009, в понедельник, в 13:36. С того момента...

2731
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Поиск по ключевому слову и алфавиту. Подборка литературы.
tululu.ru

Top 5 àвтора:

Идеальное болеутоляющее средство

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

"Когда моя жена рожала нашу дочь, она материлась, как мужик"...

Какова обычно ваша реакция на ушиб или случайно порезанный палец? Большинство тех, кто думает и говорит по-русски, наверняка отреагируют на полученную рану трехэтажным матом. Самые интеллигентные чертыхнутся, но вряд ли кто промолчит.

Исследование, проведенное в университете Keele, подтвердило: спонтанное сквернословие в тех случаях, когда человек порезался или ударился, значительно уменьшает боль.

Участвовавшие в исследовании волонтеры были в состоянии терпеть боль дольше, если разражались при этом непечатными тирадами.

Автор исследования доктор Ричард Стивенс полагает, что полученные учеными результаты объясняют причины столь широкого распространения сквернословия в разных языках и по всему миру.

"Ругательство - весьма эмоциональная форма языка, в связи с чем мат стал почти универсальным лингвистическим явлением", - сказал Стивенс.

"Когда моя жена рожала нашу дочь, она материлась, как мужик, но впоследствии чувствовала вину и очень извинялась, - рассказал Стивенс в интервью информационному агентству Ananova. - Акушерка сказала, что в родильном отделении они привыкли к самым чудовищным ругательствам. Ее признание и дало толчок нашему исследованию".

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале NeuroReport, проверили: 64 студента, опустивших руку в бак с ледяной водой, смогли терпеть боль столько времени, сколько ругались самым подзаборным матом.

Затем их попросили выполнить поставленную перед ними задачу снова, но - с использованием нейтральной лексики, описывающей стол, на котором стоял бак с ледяной водой.

Результаты сравнили. Те, кто матерился, смогли продержать руки в ледяной воде на 40 секунд дольше, чем те, кто говорил на высоком литературном языке, лишенном, однако, той эмоциональной окраски, которая присутствует в ругательствах.

Источник: zman.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: