Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2009, в воскресенье, в 12:30. С того момента...

615
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бюрократический идиотизм

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

3 миллиона-"коту под хвост"

С 1 июня станция столичного метро «Битцевский парк» будет переименована в «Новоясеневскую», а «Деловой центр» — в «Выставочную». Затея обойдется городскому бюджету в 3 миллиона рублей минимум. По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, в условиях кризиса действия власти иначе как «бюрократическим идиотизмом» назвать нельзя.

Без креатива, но дорого
Идея переименовать две станции столичного подземки была инициирована правительством Москвы еще год назад — постановление, предписывающее заменить таблички на станциях «Битцевский парк» и «Деловой центр», мэр Москвы Юрий Лужков подписал летом прошлого года. 
Объяснили, что это необходимо в связи со строительством новых станций: так, в 2010 году к Битцевскому парку будет подведена линия легкого метро из Бутова, и поскольку выход со станции будет вести непосредственно в парк, именно она, по мнению столичных властей, должна называться «Битцевский парк». 
А вот станция, которая носила это название до последнего времени, напротив, выходит на Новоясеневский проспект, потому ее гораздо логичнее именовать Новоясеневской, уверены в мэрии.

«Деловой центр» решили переименовать в «Выставочную», так как она выходит на Выставочный проезд. А прежнее название станции метро решено отдать соседней пересадочной станции, которая появится на карте московского метрополитена к 2015 году.
На большее креатива не хватило. При этом затея влетит в копеечку. 
Так, по словам начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, переименование одной станции обходится городскому бюджету в 1,5 млн рублей. 

«Это какой-то бюрократический идиотизм, — прокомментировал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Это же огромные финансовые затраты, смена вывесок, атласы придется перепечатывать, схемы метро — для чего?» 

«Может быть, они что-то перепутали»

Согласно закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», вопрос о переименовании станции московского метрополитена (как и столичных улиц) перед принятием рассматривается специальным уполномоченным органом при правительстве Москвы. Эту функцию выполняет комиссия по переименованиям. 

Но даже они удивлены решением мэрии. «Разговоры о логичности таких переименований делались «на вырост», с учетом развития метросети. Но чиновники почему-то выпустили постановление уже сейчас. Может быть, они что-то перепутали?» — удивлялась после выхода документа член комиссии Руфь Агеева.

Переименование незаконно

Есть к властям и более серьезные претензии. Дело в том, что в законе четко прописаны случаи, когда можно переименовывать станцию. Их всего три. 
Затраты считаются оправданными, если вывеска меняется ради восстановления исторического названия, устранения одноименности или при изменении статуса объекта — например, если улица вдруг превращается в бульвар или проспект, то одноименную станцию метро можно переименовать по этой статье.  
Переименование станций «Битцевский парк» и «Деловой центр» под перечисленные параметры не подпадает и поэтому противоречит законодательству.  

Неудобный закон поправили задним числом

Правда, властям игнорировать закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» не впервой. Они уже делали это в 2004 году, когда приняли решение о присвоении городской улице в Южном Бутово имени бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова.
Согласно закону, называть улицу в честь какого-либо деятеля можно было только через 10 лет после его смерти. Однако на момент принятия решения с момента террористического акта, в результате которого погиб Кадыров-старший, не прошло и года.

В результате столичные законодатели решили больше не испытывать судьбу и просто поправили закон, причем изменения вступили в силу задним числом, аж с 1997 года.  

Вместе со старым названием в мусорную корзину придется выбрасывать и документы

Любые переименования не только выкачивают в пустоту государственные деньги, но и требуют затрат от граждан. Ведь после переименования улицы или города жителям надо разом менять весь пакет документов. Негодными становятся и паспорт, и водительское удостоверение, и даже документы на квартиру. 

Бизнесу еще хуже. Перепечатывать придется различные рекламные буклеты и вывески. 
И никто эти расходы компенсировать не будет. Хотя от смены вывесок прибыль в компании вряд ли увеличится, вне зависимости от того, стоит контора на улице Мертвой (реальное название) или Коммунистическом тупике. 

Источник: dailyonline.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: