Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 августа 2022, в четверг, в 22:58. С того момента...

112
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Плавающие «листья» производят солнечный водород

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что-то похожее на кусок пластикового мусора плавает по реке Кэм в Кембридже, Англия. Но это миниатюрная водородная фабрика на солнечной энергии.

Ученые всего мира ищут способы получения водорода и других газов, которые можно использовать в качестве топлива без применения ископаемых горючих материалов.

На примере фотосинтеза растений энергия солнечного света используется для расщепления воды и производства газообразного водорода. Путем одновременной реакции с CO2, можно получить из водорода и монооксида углерода синтетический горючий газ, сокр. сингаз, который затем переработать, например в метанол и другие жидкие виды топлива.

Конструкция, плавающая на реке Кем, представляет собой недавно разработанную систему, которая позволяет именно это в минимальном пространстве и в форме, пригодной для плавания. Вирджил Андрей из Кембриджского университета и его коллеги прикрепили два фотоэлектрода и катализатора к гибкому тонкому полимерному слою и защитили их специальной верхней пленкой.

В результате получается от 30 до 100 мг/см2 легких и тонких модулей, которые могут плавать на воде. Когда солнечный свет падает на них, он запускает электрохимическую реакцию, которая расщепляет воду и CO2. В зависимости от катализатора система преобразует молекулы прежде всего в водород или сингаз.

По словам исследователей, их «искусственные листы» так же эффективны в этом отношении, как и настоящие листья растений. Если это подтвердится, такие сверхлегкие плавучие солнечные модули могут открыть новые возможности использования солнечного света. 

С их помощью можно наладить производство «зеленого» водорода и других чистых видов топлива. Тонкие и гибкие миниатюрные реакторы можно использовать в качестве плавучих заводов по производству водорода или сингаза на озерах, в портах или даже в море.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: