Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 февраля 2022, в среду, в 04:55. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Березы могут очищать почву от микропластика

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование немецких ученых впервые показало, что плакучая береза на время поглощает своими корнями крошечные фрагменты пластика, обнаруженного уже в самых отдаленных уголках планеты.

Микропластик попадает в землю и воду с мусором, стоками канализации, косметическими продуктами, и последствия этого до конца не изучены. Тонны его частиц оказываются не в океанах, а в почве. Как извлечь их оттуда?

Одним из вариантов этого может быть посадка березы. Возможно, деревья сумеют вытягивать корнями из земли микропластик и аккумулировать его в древесине. Ранее китайская команда уже представила доказательства, что такие частицы может поглощать пшеница.

Немецкие исследователи выяснили, что возможным очистителем почвы может стать повислая береза - ее еще называют плакучей (betula pendula). Она способна поглощать и накапливать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, а живущие на деревьях микроорганизмы могут их частично разлагать.

Плакучая береза стала объектом исследования еще и потому, что ее корни проходят близко к поверхности почвы, а там находится большая часть микропластика. В эксперименте ученые пометили флуоресцентными красками пластиковые шарики размерами 5-50 микрометров и добавили в почву деревьев, растущих в горшках. Через пять месяцев команда обнаружила меченый микропластик в разных частях корней, 5-17 % которых поглотили вещество.

Исследователя предстоит в будущем изучить скорость поглощения микропластика, а также его воздействие на здоровье деревьев. Однако лучше всего вообще не выбрасывать пластик в окружающую среду, считают ученые.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: