Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2021, в субботу, в 15:46. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые сумели пробудить спящие стволовые клетки мозга

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Швейцарские ученые открыли молекулярный механизм, с помощью которого в мозге мышей могут реактивироваться спящие стволовые клетки. Цитологи считают, что их работа может лечь в основу лечения дегенеративных заболеваний.

В некоторых частях мозга могут всю жизнь воникать новые нервные клетки. Но стволовые клетки, которые их производят, с возрастом или, например, при болезни Альцгеймера становятся все менее активными и переходят в своего рода состояние покоя. В результате пополнение нейронов замедляется и производительность памяти снижается.

Исследователи, возглавляемые цитологом Себастьяном Джессбергером (Sebastian Jessberger) из Университета Цюриха сообщают в Cell Stem Cell о молекулярном механизме в стволовых клетках мозга лабораторных мышей, который вредит возникновению новых нервных клеток. Основное внимание они уделили белку под названием Lamin B1, уровень которого у стареющих гызунов падает.

Помимо ламина B1, в клеточном механизме участвует и белок SUN1. Если первого с возрастом производится все меньше, то уровень второго растет. В молодости этот белковый дуэт гарантирует, что накапливающиеся с течением времени дефектные протеины неравномерно распределяются при делении стволовых клеток между двумя дочерними. Но если количество Lamin B1 и SUN1 меняется, распределение смешивается и образуется все меньше нервных клеток.

Когда ученые экспериментально уравняли количество обоих белков, высвобождаемых при введении ламина B1 пожилым мышам, их стволовые клетки мозга стали снова производить больше нейронов. «Наше исследование ограничено стволовыми клетками мозга, но аналогичные механизмы, вероятно, играют роль в старении других стволовых клеток организма», - пояснил Джессбергер.

Команда надеется, что его открытие однажды поможет стимулировать возникновение новых нервных клеток пожилых людей или, например, при болезни Альцгеймера. Конечно, впереди еще долгий путь; по словам Джессбергера, до соответствующей терапии пройдет много лет.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Стволовые клетки в гиппокампе мыши (бирюзовый), ламин B1 (красный)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: